«Крестный отец » Джимми Хоффа Ч.2
Начало : «Крестный отец » Джимми Хоффа Ч.1
Путь во власть
Сороковые. Джеймс Хоффа — важный профсоюзный функционер; у него даже есть бронь от призыва в армию.
Он не только занимает ключевой пост в Совете водителей центральных штатов и полностью контролирует «тимстеров» Детройта, но и активно завоевывает позиции в других штатах.
Братство перевозчиков эпохи Дэна Тобина — это лоскутное одеяло полусамостоятельных организаций.
Главы «локалов», местных организаций, собственную автономию берегут как зеницу ока. Джимми, напротив, хочет видеть Братство единой вертикалью, которая может вести переговоры с работодателями централизованно.
Бороться с чересчур самостоятельными руководителями на местах Хоффа предпочитает без белых перчаток. У него есть не только армия водителей, но и налаженный контакт с работодателями, которые «тимстеров» откровенно боятся.
Он запросто может намекнуть руководству компании, с которой ведет переговоры излишне ретивый местный лидер «тимстеров», чтобы оно ни в коем случае не шло на уступки и раздавило ячейку; в противном случае он обещал «наказать» компанию куда сильнее — почему бы нет?
При этом Хоффа все время занят созданием новых организаций — как в маленьких городках, куда органайзеры Братства раньше особенно и не заходили, так и далеко за пределами своей вотчины, Мичигана, — в центральных штатах и на Юге. Хоффа — яростный переговорщик, и там, где в коллективных переговорах участвует он, или там, где у руководства местных организаций стоят его люди, водители получают ощутимо большие гарантии.
Впрочем, хитрец из Бразила знает множество еще более простых и эффективных способов увеличить членство в своих организациях. Например, в перевозках, как и в прочих производственных цепочках, много звеньев — выпади одно, встанет весь процесс. И если в компании-перевозчике, к примеру, профсоюза нет, складские работники, у которых уже есть организация IBT, отказавшись отгружать товар, запросто могут заставить руководство компании записать своих работников в Братство.
Недемократично? Да. Но зато без всех этих долгих процедур, голосований о представительстве…
В 1952 году пустеет пост президента Братства: «профсоюзный долгожитель» Дэн Тобин, занимавший это кресло сорок пять лет, ушел в отставку. Вероятный преемник — его заместитель Дэйв Бек.
У Бека много противников в профсоюзе, но в его поддержку выступает сам Хоффа, и это решает ход выборов. Бек в благодарность делает Джимми своим заместителем. Хоффа продолжает работать над укреплением и централизацией IBT. В 1955 году ему удается добиться создания в центральных штатах единого Пенсионного фонда для водителей — большая победа.
Но этот фонд позже станет источником больших неприятностей для IBT и самого Хоффы.
Бобби против Джимми
Мафиозные связи профлидера, завязанные на заре его карьеры, со временем только окрепли. Гангстеры оказывают Братству помощь в расширении профсоюза и прессинге неугодного бизнеса, но она недешево стоит.
Мафиози внедрены и в состав профсоюза: несколько локальных организаций, созданных при участии Хоффы и Бека, существуют лишь для того, чтобы их руководителями можно было назначить «нужных» людей из криминального мира. Мало того, Хоффа делает профсоюзный Пенсионный фонд подобием банка для мафии — из фонда уходят деньги на развитие игорного бизнеса.
Власти активно интересуются деятельностью Хоффы и «тимстеров» еще с конца 1940-х: руководство профсоюза подозревают и в картельных сговорах с целью поставить некоторые виды бизнеса под свой контроль, и в вымогательстве, и в рэкете.
В 1957 году для расследования деятельности IBT сформирован целый комитет. Руководит им сенатор МакКлеллан. Юрисконсультом комитета в то время работал молодой юрист Роберт Кеннеди, младший брат будущего президента США. Кеннеди на все предстоящее десятилетие станет для Джимми Хоффы врагом номер один.
Сложно было представить себе большую противоположность, чем эти двое: хлесткий сын миллионера, младший брат известного сенатора, представитель влиятельного политического клана — и Хоффа, с его девятью классами школы за плечами и прошлым уличного бойца. Имя Хоффы, между тем, в центре нового околокриминального скандала. Оказывается, в штаб-квартире его организации с помощью мафии были незаконно установлены прослушивающие устройства для слежки за профсоюзными руководителями.
Разбирательства идут непрерывным потоком. У антикоррупционного комитета в конце концов получается отправить за решетку президента IBT Дэйва Бека. Тот, ссылаясь на пятую поправку к Конституции, отказывается свидетельствовать против себя, но его признают виновным в рэкете и растрате профсоюзного имущества.
Серьезная угроза тюрьмы нависла и над Хоффой — но ему удается отбиться, к великому разочарованию Кеннеди-младшего, который вцепился в него как бульдог.
После ареста Бека у Хоффы появляется реальный шанс занять президентский пост.
К тому времени в IBT свыше 2 млн человек — раз в двадцать больше, нежели тогда, когда Джимми стал детройтским органайзером. Поговаривают, однако, что львиная доля этой армии IBT со своими грузовиками помогает мафии осуществлять наркотрафик по американским дорогам…
Но в IBT теперь и докеры, и железнодорожники: отныне Братство — это подлинная профсоюзная империя.
Фото: npr.org / Джимми Хоффа возглавляет демонстрацию в рамках своей избирательной кампании на пост лидера IBT в мае 1959 года.
Победой Хоффы очень недовольны в национальном профцентре, AFL-CIO (Американская федерация труда — Конгресс производственных профсоюзов).
Хотя вина профлидера и не доказана, но его личное участие в коррупционных схемах кажется всем секретом Полишинеля. Опять же, выборы в профсоюзе проходят с нарушениями.
Но сбросить Хоффу не выходит: врагов в профсоюзе у него достаточно, зато симпатии простых водителей, которые обязаны ему высокими зарплатами, — за ним. В конце концов Братство просто исключают из АФТ-КПП.
Президентские выборы 1960 года становятся для Хоффы неприятным сюрпризом.
В Белый дом переехал сенатор Джон Кеннеди, брат Бобби. Опасения Хоффы сбылись.
Уже на следующий год Роберт Кеннеди назначен генеральным прокурором (даром что такие близкородственные назначения на видные посты, мягко говоря, не в американских традициях).
Бобби принялся за охоту на лидера перевозчиков с удвоенным энтузиазмом, даже распорядился создать специальный отдел под неофициальным названием «излови Хоффу».
Хоффа в ярости, ему приходится все больше тратиться на юристов.
И, когда в ноябре 1963 года «одинокий стрелок» Ли Харви Освальд застрелил Джона Кеннеди в Далласе, Хоффа не мог скрыть радости.
Когда один из его помощников во время общенационального траура по президенту позволил себе распорядиться приспустить флаг на штаб-квартире организации, то был тотчас уволен по личному распоряжению Джимми.
Имя Хоффы даже до сих пор фигурирует в конспирологических теориях убийства Кеннеди...
Несмотря на постоянные суды, Хоффе в январе 1964 года удается добиться главной своей победы на профсоюзном поприще. Впервые в истории грузового транспорта США было заключено национальное коллективное соглашение, регулирующее труд водителей грузовиков.
Еще недавно считалось, что дело это невыполнимое, что многочисленные транспортные компании сложно будет усадить за единый стол переговоров. Соглашение охватило около 400 тысяч водителей грузовиков по всей стране, установило существенное повышение тарифов и отчислений работодателя в страховые фонды. Как позже говорили, «национальным соглашением Хоффа открыл дальнобойщикам дорогу в средний класс».
Тюрьма
Сотни допросов свидетелей, и многолетнее разбирательство все же пришло к логическому завершению.
Хоффу удается привлечь к ответственности по двум делам: о попытке подкупа члена Большого жюри (в американском судопроизводстве — инстанция, которая предшествует уголовному суду) и о махинациях с Пенсионным фондом профсоюза.
Два приговора в 1967 году отправляют Хоффу за решетку на 13 лет. Исполнять обязанности руководителя громадного профсоюза по личному благословению Джимми остается его друг еще со времен детройтской ячейки, а теперь заместитель, Фрэнк Фицсиммонс.
Или Фиц, как зовут его те, кто с ним на короткой ноге.
Выбор Хоффы понятен. Фицсиммонс, уже немолодой к тому времени человек, — неплохой переговорщик, но в нем нет и доли харизмы и напора Хоффы; он нескладен и мягок, в руководстве профсоюза над ним откровенно посмеиваются и порою отправляют, несмотря на его высокий статус, за кофе — будто секретаршу. И Фицсиммонс приносит…
Джимми не отсидит в тюрьме и половины срока. В 1971 году, по прошествии пяти лет за решеткой, его помилует президент Ричард Никсон.
По неофициальным источникам, это было частью сделки между президентом и IBT: Никсону пообещали электоральную поддержку профсоюза.
Фицсиммонс у руля: снова война
Джимми снова на свободе, но руки у него связаны: по условиям помилования ему запрещено занимать руководящие посты до окончания предписанного приговором срока наказания.
Джимми в ярости пытается оспорить запрет в судах. Но и Фрэнк Фицсиммонс, как выяснилось, явно не планирует мириться с ролью человека, который должен был лишь «погреть кресло» до возвращения Джимми.
Он, с одной стороны, успевает завоевать себе авторитет, заключив успешное отраслевое соглашение для водителей, а также продолжив расширение профсоюза.
Кроме того, вместе Вальтером Рейтером, президентом полумиллионного профсоюза работников автопрома, он основывает новый профцентр — Альянс за рабочие действия. Фицсиммонс активно занимается органайзингом уже в рамках новой структуры.
Внутри IBT у «Фрэнки» со временем организовалась собственная партия, с помощью которой он начал вытеснять «людей Хоффы» из руководства.
Хоффа понимает, что его обвели вокруг пальца, и объявляет Фицсиммонсу войну, рассчитывая на свои старые мафиозные связи. Беда в том, что со спокойным и, главное, предсказуемым Фицсиммонсом мафиозным боссам, пока Хоффа был в тюрьме, иметь дело было гораздо удобнее.
И все большему количеству «серьезных людей» в криминальном мире беспокойный Хоффа начинает казаться помехой.
Между тем летом 1975 года на парковке взрывается кадиллак, принадлежащий Ричарду Фицсиммонсу, сыну Фрэнка, тоже занимавшему высокий пост в IBT. Мало у кого есть сомнения, кто мог стоять за этим актом. И меньше чем через месяц Джеймс Хоффа пропал…
«Раствориться, как Хоффа»
На 30 июля 1975 года в личном календаре Джимми была намечена встреча с двумя важными людьми.
Один из них — Тони Провенцано, «капореджиме» (местный глава) мафиозной семьи Дженовезе в Нью-Йорке и по совместительству вице-президент одного из «локалов» IBT.
Второй — Тони Джаколоне, видная мафиозная фигура в Детройте и также представитель криминалитета в Братстве.
Встреча была назначена в придорожном ресторане Machus Red Fox в Блумфилде, пригороде Детройта. Однако, приехав на место, Хоффа не обнаружил там своих визави. Через полчаса он позвонил жене и раздраженно сказал, что готов возвращаться домой, не дождавшись их.
Это были последние известные нам слова Хоффы: дома его не дождались ни в тот день, ни на следующий. На месте полиция нашла незапертую машину Хоффы — и никаких следов насилия.
У Провенцано и Джаколоне, главных подозреваемых в пропаже профлидера, обнаружилось железное алиби. Впрочем, затем нашелся свидетель, утверждавший, что видел Джимми в машине, которую позже опознают как принадлежащую сыну Тони Провенцано.
В 2001 году ДНК-экспертиза подтвердит: образец волос, найденный в той машине, принадлежит Джимми. Однако никто так и не нашел его тела.
Джимми был объявлен мертвым только в 1983 году — по закону о сроке давности поисков пропавших без вести.
С тех пор фраза «найти Хоффу» в американском английском означает нечто вовсе невозможное — вроде рака, свистнувшего на горе.
Как острили в одном из телешоу на американском ТВ, «глава Международного братства перевозчиков Фрэнк Фицсиммонс заявил: личность Джимми Хоффы навсегда останется в фундаменте профсоюза».
Впрочем, в 2013 году 85-летний Тони Церилли, один из руководителей детройтской мафии, сказал, что знает, где похоронили Хоффу. И даже указал пустырь у перекрестка двух дорог в пригороде Детройта: там, по его сведениям, было закопано тело бывшего профлидера.
Признание престарелого мафиози имело большой резонанс, к эксгумации подключили ФБР, но останков Хоффы так и не нашли. Тайна предпочла остаться нераскрытой.
Джеймс-младший: Хоффа снова у руля IBT
Какие бы оценки ни давали Джимми Хоффе после смерти, для Братства перевозчиков его имя до сих пор многое значит.
Сейчас должность президента профсоюза занимает его сын — Джеймс Филип Хоффа (р. 1941 г.).
Джеймс-младший в буквальном смысле вырос в профсоюзе перевозчиков, сопровождая отца на митингах и пикетах и официально вступив в «Братство» в день своего восемнадцатилетия.
Успев поработать в юности грузчиком и водителем, Хоффа получил в конце шестидесятых юридическое образование, он до 1993 года занимал юридические должности в профсоюзе. Впервые избрался лидером профсоюза Хоффа-младший в 1998 году, после того как тогдашний президент Братства, Рон Кэри, оказался фигурантом коррупционного скандала.
С тех пор он ни разу не проигрывал выборов. Хоффа-младший, как и отец, относится к укреплению профсоюза с редкой для крупного функционера страстью, расчитывая вернуть IBT мощь, которой профсоюз обладал в свои лучшие годы.
Успешные коллективные соглашения, распространяющиеся на десятки тысяч человек, заключенные под руководством Джеймса-младшего, подтверждают: шансы есть. Да и харизма — дело наследственное.
На фото: Джимми Хоффа со своим сыном Джеймсом Филипом Хоффой, 1965 год.
https://www.solidarnost.org/articles/_Krestnyy_otets__Dzhimm...