"Крещение в водники"

Однажды в майские праздники дружной компанией из десяти человек мы «развлекались» на днёвке — отрабатывали поведение экипажа байдарки при оверкиле на быстрой Уральской речке. И практиковались в спасательных работах. Для этого мы все без исключения по очереди переворачивались экипажами, а оставшиеся на берегу, «спасали» перевернувшихся, используя все имеющиеся спасательные средства.


Хотя мы бывали вместе на воде не редко, но до сих пор никому из нас не "посчастливилось" перевернуться. Тщательно подготовились к оверкилю: освободили байдарки от груза, облеклись в лёгкую одёжду (гидрокостюмов у нас не было). Каски и спасжилеты - обязательно!Главное после оверкиля - удержать лодку килем вверх, чтобы она, набрав воды, не утонула.


И вот, наш ведущий экипаж выходит первым на «показательный» оверкиль. Место довольно широкое, течения почти нет. Мы договариваемся с капитаном, что сделаем широкий круг, подойдём как можно ближе к базовому берегу и «кильнёмся». В «ледяной» воде долго находиться нам не хотелось. Юрий, опытный яхтсмен, поделился со мной, что не знает, как перевернуть байдарку. Я ему на повороте у противоположного от базового берега коротко пояснила: «Одновременно наклоняемся через борт в одну сторону и макаем головы в воду». Не успела я закончить фразу, как оказалась в обжигающе холодной воде. Ни одна «морковка» не долетела до нас. Пришлось спасаться самостоятельно. Оказывается, Юра решил потренироваться заранее. Я же, не видя спиной его действий, не смогла удержать байдарку в плавучем состоянии. Вот и «повеселились». Не волнуйтесь: никто не заболел.


Ещё один капитан «порадовал» всех нас. Мы приготовились к спасательным работам при оверкиле очередного экипажа Олега и Лены. Олег — пятнадцатилетний капитан, смелый и сильный не по годам. Его порекомендовал нам один альпинист, как надёжного и верного товарища. Лена — опытная туристка.


В середине реки, совсем не близко от берега, лодка неожиданно переворачивается и отважный капитан, забыв о своём экипаже, саженками в момент достигает берега, откуда ведутся спасработы и летят «морковки». Елена, отловив спасательное средство, блестяще справляется с задачей: удерживает байду от переворота и буксирует её к берегу. Капитан получает «незачёт» и через полчаса, после обогрева у костра, экипаж повторяет учебный оверкиль. В этот раз отважный капитан не рискнул бросить судно, так как жюри было непреклонно в своих требованиях к показательным выступлениям.

Это у нас называлось «крещением в водники».



Примечания:

- Оверкиль (англ. overkeel) — опрокидывание судна вверх килем (днищем).

- Морковка — это сленговое название спасательного конца, который страхующий с берега подает выпавшему из байдарки.

- Крещение - смерть для себя.