Кредит и страховка... страховка и кредит

Всем доброго...

Пишу второй пост, длинный, я не брат краткости)) хочу рассказать, как я сэкономил много денег, приложив мало усилий. Где-то в 2012-2013гг нужен мне был кредит 500К, молодой, горячий, тачку захотел себе пригнать (даже нашёл что хотел в Питере, но об этом расскажу в комментарии). Ну и собственно решил делать не как обычно - учиться на своих ошибках (хотя кредит в принципе - ошибка, но таковы реалии жизни), а наоборот, поучиться на чужих.

Тогда в Сбере были сладкие проценты, решено было отправляться туда. До этого брал кредиты, но по мелочи, по студенчеству, не более 150К, и т.к. только нарабатывал кредитную историю, то соглашался на все комиссии и страховки. Тут у меня уже была кредитная история отличная, поэтому до похода в банк решил поузнавать насчёт страховки... можно ли от неё как-то откреститься. Товарищ рассказал, что брал кредит со страховкой, но как потом оказалось, можно было в какой-то срок её вернуть... но он не успел. И начал я терроризировать горячую линию...

Далее Я - я, Г - горлиния.

Звонок 1:

Г - Здравствуйте, чем я могу Вам помочь?

Я - (разговариваю, как будто я уже взял кредит) Здравствуйте. Я бы хотел узнать, взял кредит, есть страховка, могу ли я от неё отказаться?

Г - Нет, вы же подписали и были согласны

Я - А вот мой товарищ вернул себе страховую премию в вашем банке, как так?

Г - Минуточку............... Да, действительно в течение месяца вы можете придти с заявлением о возврате страховки (и далее там что-то про то, что до 2-х недель - вернут полную стоимость, до месяца - 50%)

Я - спасибо, досвидания

Меня перспектива давать им деньги, а потом стараться их вернуть не прельщала, поэтому решил позвонить второй раз, но уже типа "заявка у меня одобрена"

Звонок 2:

Я - Хеллоу. Я бы хотел узнать. Одобрили кредит, но со страховкой. Можно ли от неё как-то отказаться

Г - (попалась с более высоким, чем в первом случае, уровнем IQ) Да, можете... после оформления кредита... и т.д.

Я - А до оформления кредита такое возможно?

Г - нет, только после оформления

Я - (на авось) А вот мой товарищ отказался от страховки уже после одобрения, как так?

Г - Минуточку............... Да, такое возможно, но ведь страховка - это самое ценное......

Я - Досвидания

Решил я перестраховаться, позвонить ещё раз на горячую, а то какие-то они непостоянные, и запись разговора включил

Звонок 3:

Я - Гутентаг. Я бы хотел узнать. Одобрили кредит, но со страховкой. Можно ли от неё как-то отказаться ДО подписания договора.

Г - нет.

Я - А вот я минуту назад звонил на вашу горячую линию и мне оператор сказал обратное, как так?

Г - Минуточку.............. Да, такое возможно, но на усмотрение кредитного специалиста!!!

Я - ???????????? А кредитный специалист царь и Бог и сам может меня ваш устав? По правилам Сбера это возможно?

... Короче, я его достал, крыть ему было нечем, и он согласился, что так делать можно, и сказал, что согласие или несогласие со страховкой не влияет на решение банка, да ещё и можно ссылаться если что на спецов контактного центра.

Пришел я в банк. Далее Я - я, С - специалист кредитный.

Я - Коничива. Хочу кредит 500К наличными

С - Конечно, давайте документы

передал, заполняю анкету, дохожу до строки "хочу страховку, спасу нет"

Я - а страховка обязательна? Галочку можно не ставить?

С - Свят-свят, Господь с тобой, тебе ж не одобрят... Да и страховка - вещь такая, у нас просто все приходят её как пирожки разбирают, для вас специально бланк схороню.

Ок, поставил я галочку, через пару дней одобрение, записываюсь к C, подхожу, рядос окошком моей С чужая С грузит мужика по поводу необходимости и неотвратимости страховки при кредитовании.

Я - Бонжюр. Я пришёл за баблом...

С - Ой, как я Вам рада... Вот бумажки, подписывай

Я - Это, я короче подумал, не хочу страховаться

С - нееее, низя так... Ты ж галочку поставил.

Я - ну, чирканул чё-то не подумав. Вертай взад страховку

С - нееее, низя так... Всё, карачун тебе, Церителли. Не получишь ты тогда бабло, а повторную заявку можно только через 2 месяца подавать... Бери страховку, милок, не выделывайся

Я - нееее, можно, (показываю на телефон горлинии, который висит), щас давайте я туда позвоню, и мне там скажут, что всё можно... И решение принято, и бабки вы мне должны отдать

С - (у неё случилась некоторая гиперемия лица), Можете... Только зачем вам это надо? Вон, все солидные люди кто кредит берёт - все о страховке умоляют - да не всем даём, а я вам на встречу иду...

Я - заполняйте документы

С - Да, вы несерьёзный человек... (и кудахчет проклятьями в мой адрес себе под нос)

Я - женщина, давайте вы молча заполните бумажки, я возьму деньги и спокойно уйду. Или давайте я тогда мужичку рядом сидящему расскажу, что страховка в крайней степени необязательна.

С - Так, вы со мной работаете, тот мужичок и вторая С вас не касаются.

Я - Ну вот, вы молчите, и я молчу, договорились?

Вена у неё на лбу я думал что лопнет. Получил я в итоге на руки не 500К, а 536К (36К - страховка), с учетом процентов, я по идее сэкономил не 36, а 60К (но погасил досрочно, так что поменьше)))

Вообще на отказе от страховок и умении в уме прикидывать платёж сэкономил по моим подсчётам более 200К. Последний раз в сбере на кредит в 350К хотели повесить страховку в предлах 70-80 тысяч, с учётом процентов - выходило около 120)) Кредиты хоть и не хочу брать, но так получается)) ипотека, машина... Если интересно, могу рассказать, ещё несколько случаев.

PS - Объясните уже мне кто-нибудь, что такое комментарий для минусов?)))

Зелёный банк

1.5K постов2.7K подписчиков

Правила сообщества

1. Нельзя нарушать правила сайта Pikabu.ru.

2. Запрещено размещение информации, которая противоречит политике безопасности Сбербанка, а так же информацию, попадающую под коммерческую и/или банковскую тайну.