523

Краткое руководство боевой мамы

Чуть больше полгода назад плод любви и качественного секса явился на свет. И вот спустя полгода я оглядываюсь назад и рассказываю вам 7 страшных правил, которые помогли мне выжить в бою с младенцем:

1. Ты можешь пройти сто курсов по уходу за младенцем, но будешь не готова

Как оказалось у матерей работают неплохо инстинкты, а у дитенышей высокий уровень прочность. Жопу мыть страшно только первые пару раз. Первые разы вообще все страшновато, у кого то сильно, у кого то слабо. Это не делает вас плохим родителем - вы научитесь

2. Все будут лезть с советами и тебя это будет бесить. Чем больше бесишься, тем больше лезут.

Кивай и представляй как медленно бьешь советчика по милым щекам. Люди делают это от большой любви и заботы. Или от скуки и отсутствия чувства такта. Но на тебе сейчас мелкий орущий комок. Оставь этот ресурс на уход за собой и ребенком

3. Папа тоже родитель

У отцов какая то своя непонятная мне любовь, но чем больше они занимаются с ребенком - тем больше они их любят. Не бойся делегировать, он ребятенка не сломает. Да он ошибается сто тыщ раз, но потом сделает весь уход и дела с младенцем правильно.

4. Помощь со стороны - бери не глядя.

Делегируйте все что можно. Вообще все. Если есть возможность - то вперед! Не бойся просить помощи. Если ее не откуда взять - то найди такую же одинокую и уставшую. Вместе проще

5. Не надо гулять, если не хочется

У тебя нет сил и энергии? Сиди дома. Ребенок не умрет без прогулки. Зато ты сможешь отдохнуть

6. Забудь про чистоту

Просто забудь. Смирись и плюнь. Сэкономленные нервы и силы - дороже. Время сейчас самый ценный ресурс

7. Режим. Соблюдай чертов режим.

Есть куча таблиц норм сна и бодрствования. Это говно не работает. Проверено. Моя дочь бодрствует как будто ей год (по времени и часам сна). Режим даст тебе предсказуемость дня и понимание взаимосвязи когда ребенок спит хорошо, а когда плохо. Но режим у каждого свой - щупай, пробуй, экспериментируй и оценивай ночь как индикатор успеха

И помните! Вы отличные родители! Даже если не всегда все получается!
Будьте здоровы!

Материнство

52 поста82 подписчика

Правила сообщества

Давайте опираться на проверенные источники информации. Если вы делаете какое-то утверждение, будьте готовы предоставить источник. Дезинформирующие посты будут удаляться.

Продвигаем только естественное материнство: совместный сон, ГВ, естественный прикорм, контейнирование, привязанность и т.д.

Посты, продвигающие самостоятельное засыпание, искусственное вскармливание, небезопасные условия сна и т.д. будут удалены. С этим и без нас отлично справляются консультанты по сну, производители смесей и детского питания.

Уважайте участниц сообщества и их опыт. Будьте добры друг к другу.

Автор поста оценил этот комментарий

Пост ради поста.

Тем более, что сразу бросается противоречие в пунктах.

Как пример: какой может быть режим, если забивать на прогулки.

Прогулка - если не ключевой момент, то очень важный для ребенка.

Режим только тогда, кода никаких иногда "подзабить".

Отсюда и трудности с чистотой и т.д. и т.п.

Отсюда и выживание, а не жизнь с младенцем.

раскрыть ветку (1)
2
Вы знаете на самом деле очень грустный комментарий, когда жизнь с ребенком становится выживанием. Мне это знакомо, так как есть ряд подруг которые накидывали на себя много разных задач и при этом ребенок был беспокойный.

Что касается режима, тут все очень просто: когда моя начала спать только в коляске - достаточно было открыть балкон и есть прикольное устройство имитирующее движение коляски. Но позже мы ушли от снов на улице, поэтому если нет дикой привязки «улица-сон» то на прогулки можно забить.
0

Спасибо за развернутый ответ!

Гормональная нестабильность - это да, я прекрасно это понимаю, причем, исходя из опыта (супруга, две сестры, супруги другей и тд). Я имел в виду то, что среди "помогаторов" может быть совершено искренне предоставляющий грамотную информацию человек. Да, к сожалению, часто, особенно женщины постарше, наровят сказать нечто: "Ой, я что, детей не воспитывала?! Слушай сюда!.." - это дичь.
Отшив так одного-двух, начинаешь отшивать всех подряд, да...

Мой основной посыл в том, что декрет - это как дедлайн на работе 24/7: если начинаешь сбиваться на мелочах, то все пойдет к черту. И тут, чем больше рук, тем лучше - отцы _должны_ участвовать по мере физических сил, как я считаю.

раскрыть ветку (1)
0
Несомненно! Тут видимо мы с вами немного не поняли друг друга 🙏разумеется если батя задолбан вусмерть, во первых толку от него будет так себе, а во вторых начнутся склоки. Но я с вами согласна
1
DELETED
Балкон это здорово, это очень хорошо, у меня их аж два. Но! Коляска в проем не лезет, а сворачивать ее и разворачивать пока малой орет такое себе) либо на ручках, чего мой не любит, либо в блоке от коляски, но без потряхивания он там не лежит. Вот и думай, как и куда)
раскрыть ветку (1)
0
Здравствуйте, я подстегивала к блоку устройство имитации тряски. Его можно загуглить или найти дешевле на всяких авито. Посмотрите, часть времени мне сэкономило очень сильно

1. Ты можешь пройти сто курсов по уходу за младенцем, но будешь не готова

Самый классный совет из "курсов" (и то, по факту, это были не курсы), которые я получал, был такой: "Не пытайтесь ничего засунуть младенцу в задницу! Но, если ооооочень хочется, то ииспользуется вещи с ограничителями". Все курсы - полное дерьмо. В том числе курсы от тех, кто "воспитал роту".

2. Все будут лезть с советами и тебя это будет бесить. Чем больше бесишься, тем больше лезут.

Вы должны сами уметь включать голову и использовать критическое мышление. Может, вокруг вас действительно грамотные люди есть.

3. Папа тоже родитель

....Да он ошибается сто тыщ раз

Знаете, что, ТС, не нужно обобщать. У отца нет времени на "сто тыщ" ошибок. Да и, вроде бы, не имбецилов же берут в мужья-то, ну?! И, таки да, отца надо погружать, чего многие матери боятся.

4. Помощь со стороны - бери не глядя.

AVE! Дельная мысль.

5. Не надо гулять, если не хочется

Не хотеться может по разными причинам, и причины нужно разбирать.

6. Забудь про чистоту

Это почему это? А отец на что?

7. Режим. Соблюдай чертов режим.

Ребенку об этом  скажите :)

раскрыть ветку (1)
0
Добрый день! Решила ответить на ваш комментарий. К сожалению в п.2 есть маленький гормональный нюанс и множество женщин отмечают за собой агрессию и усталость на все, что претит или раздражает. Это и гормоны, и тотальная усталость. Что касается п.3 тут все же у каждой семьи свой устав - некоторые мужчины сильно разделяют ответственность «я работаю - на тебе дом» и к детям не подходят, к таким я не лезу их право. Но все же женщина станет чуть счастливее если мужчина из альфа самца ненадолго возьмет обязанность наседки) и увы имбецилов полно( отсюда пункт 6.

Что касается пункта 7 скажу честно, режим большая наука. И если не следить за временем сна днем, можно сильно пострадать ночью. Там много нюансов. Но режим к 6 месяцам вещь вполне достижимая, хотя требует много сил и нервов
показать ответы