Краткое руководство боевой мамы
Чуть больше полгода назад плод любви и качественного секса явился на свет. И вот спустя полгода я оглядываюсь назад и рассказываю вам 7 страшных правил, которые помогли мне выжить в бою с младенцем:
1. Ты можешь пройти сто курсов по уходу за младенцем, но будешь не готова
Как оказалось у матерей работают неплохо инстинкты, а у дитенышей высокий уровень прочность. Жопу мыть страшно только первые пару раз. Первые разы вообще все страшновато, у кого то сильно, у кого то слабо. Это не делает вас плохим родителем - вы научитесь
2. Все будут лезть с советами и тебя это будет бесить. Чем больше бесишься, тем больше лезут.
Кивай и представляй как медленно бьешь советчика по милым щекам. Люди делают это от большой любви и заботы. Или от скуки и отсутствия чувства такта. Но на тебе сейчас мелкий орущий комок. Оставь этот ресурс на уход за собой и ребенком
3. Папа тоже родитель
У отцов какая то своя непонятная мне любовь, но чем больше они занимаются с ребенком - тем больше они их любят. Не бойся делегировать, он ребятенка не сломает. Да он ошибается сто тыщ раз, но потом сделает весь уход и дела с младенцем правильно.
4. Помощь со стороны - бери не глядя.
Делегируйте все что можно. Вообще все. Если есть возможность - то вперед! Не бойся просить помощи. Если ее не откуда взять - то найди такую же одинокую и уставшую. Вместе проще
5. Не надо гулять, если не хочется
У тебя нет сил и энергии? Сиди дома. Ребенок не умрет без прогулки. Зато ты сможешь отдохнуть
6. Забудь про чистоту
Просто забудь. Смирись и плюнь. Сэкономленные нервы и силы - дороже. Время сейчас самый ценный ресурс
7. Режим. Соблюдай чертов режим.
Есть куча таблиц норм сна и бодрствования. Это говно не работает. Проверено. Моя дочь бодрствует как будто ей год (по времени и часам сна). Режим даст тебе предсказуемость дня и понимание взаимосвязи когда ребенок спит хорошо, а когда плохо. Но режим у каждого свой - щупай, пробуй, экспериментируй и оценивай ночь как индикатор успеха
И помните! Вы отличные родители! Даже если не всегда все получается!
Будьте здоровы!
Материнство
52 поста82 подписчика
Правила сообщества
Давайте опираться на проверенные источники информации. Если вы делаете какое-то утверждение, будьте готовы предоставить источник. Дезинформирующие посты будут удаляться.
Продвигаем только естественное материнство: совместный сон, ГВ, естественный прикорм, контейнирование, привязанность и т.д.
Посты, продвигающие самостоятельное засыпание, искусственное вскармливание, небезопасные условия сна и т.д. будут удалены. С этим и без нас отлично справляются консультанты по сну, производители смесей и детского питания.
Уважайте участниц сообщества и их опыт. Будьте добры друг к другу.