Краткий обзор на все прочтенное первой половины 2022 года: длиннопост
Всем привет! Решил расширить свою небольшую традицию подведения итогов по прочтенному до формата своего предыдущего поста. Изначально хотел за год, но что-то много накопилось уже, не хочу чтобы стена текста стала совсем нечитаемой. Перечисляю все что прочитал в этом полугодии, высказываю свои впечатления, ну и призываю вас делать то же самое в комментариях. Провожу это в качестве эксперимента - обычно после каждой книги у меня остается неоформленное воспоминание, понравилось или нет, иногда помню какие-то отдельные сильные или слабые моменты. Хочу подведением итогов по прочтенному немного структурировать свои мысли и побольше оставить в памяти. Ну а поскольку структурировать куда-то в стол мне не интересно - пусть лежит здесь.
Пойдем по всему прочтенному в хронологическом порядке, за исключением тех литрпг, на которые я давал краткое впечатление в предыдущем посте . Если вам лень туда переходить, вот вкратце:
Красников - Перекресток, 6 книг. Очень плохо.
Вова Бо - Роркх, 7 книг. Первые две книг рекомендую, дальше по желанию.
Давыдов - На Изнанку, 4 книги. Непримечательный неорганизованный шалтай-болтай на одно прочтение.
Магазинников - Пивной Барон, 5 книг. Нет особого смысла читать если у вас нет ностальгии по юмористическому фэнтези от Альфа-Книги, и возможно по книгам Шелонина и Баженова в частности.
Крымов - Гуль. Харизма+20, 1 книга. Ругать не за что, хвалить пока что особо тоже, но кредит доверия у автора есть, так что лично я жду продолжения.
Ну а теперь к остальным:
Рудазов - Демон под диваном, 1 книга. Сюжет строится на том, что дети находят волшебную книгу, призывают демона, и обязывают его выполнить десять своих желаний. И читается достаточно интересно, вплоть до финала. Финал мне не понравился совсем, и такое у меня впервые - чтобы книга Рудазова после первого прочтения оставила чувство незавершенности. Я понимаю почему так было сделано, но поделать ничего не могу - чувствую себя немного обманутым на концовку. И как мне кажется, виной этому чувству структура книги. Если бы эти десять желаний читались как десять рассказов - мне бы все еще не понравился такой финал, но я бы не стал заострять на нем внимание. Но поскольку книга построена как цельное повествование, между желаниями проходят промежуточные главы, все идет очень плавно и организовано - предложенный финал ощущается как резкий побег из книги. Я знаю что концовка отсылает нас к событиям "Криабала" (который я кстати всем рекомендую), но писать целую книгу для такой отсылки это глупость, а заканчивать самостоятельное произведение такой отсылкой - нарушать его цельность. В общем, вышло что-то странное, все еще хорошее, но я точно знаю - перечитывать демона под диваном, даже в связке с криабалом не стану.
Аксенов - Самозванец, 4 книги, перечитывал. Не особо знаком с жанром "попаданец стандартный", но первая книга почти стандартная. ГГ попадает в другой мир, становится имбой, становится королем. Не особо впечатляет, но начиная со второй книги становится интереснее: автор вводит некую скрытую "балансирующую силу", которая старается поддерживать постоянный статус-кво в новом мире, удерживая существующие страны в неком подвижном балансе. Хотя я помнил что там в финале происходит, промежуточные события все еще было интересно читать. Так что если вы любите попаданцев, но как-то пропустили Аксенова - вполне рекомендую.
Goblins - О бедном монахе замолвите слово, 1 книга. Получил совершенно нереальное удовольствие от прочтения. После кучи стилистически пресных ЛИТРПГ книга в жанре черной комедии / буффонады, про культивацию, да еще и в удивительной стилистике корявых переводов с азиатских языков зашла с нереальной силой. Сразу рекомендую всем, тем более что она доступна бесплатно на страничке автора на АТ. Не знаю зайдет ли поклонникам культиваторства, посколько сам читал только нашего великого русского культиватора Ника, но на мой взгляд стеб получился высшей категории.
Екатерина Боровикова - Вырай, 4 книги. Мрачные книжки в сеттинге славянских нечистиков. Начинается все с того, что некий упырь хочет сожрать юную колдунью, которая сама не подозревает о своей силе. Совместными усилиями упыря, разумеется, останавливают - но между давно разделенными мирами людей и нечисти образуется прореха, и ничем хорошим это разумеется не заканчивается. Жанр книг, начиная со второй - "Постапокалипсис", говорит сам за себя. Первые две книги совершенно чудесны - и атмосферой, и событиями, и персонажами. Мрачно, местами жестко, местами мерзко. Но мощно. Последние книги чуть менее хороши - общая атмосфера мрачности и жути все еще на высоте, но основная сюжетная арка меняется с выживания и противостояния на поиск артефактов - и эта арка на мой взгляд гораздо слабее. Все еще рекомендую к прочтению как отличное произведение на базе славянской мифологии, где славянская мифология далеко не главное достоинство написанного.
Мариам Петросян - Дом, в котором... , 3 книги. Много встречал восторженных отзывов здесь на пикабу, когда-то давно залил себе в читалку, забыл на годы, и вот наконец откопал снова. Дом - история о жизни детей-инвалидов, рассказанная изнутри, через такую мрачную и мистическую призму. Написана не самым простым языком, повествование одновременно ведется в двух временных промежутках, и не перечитывая, наверное, невозможно полностью и до конца осознать все происходящее. Даже немного жаль что такого желания у меня не возникло. Для себя выделил две проблемы, и первая - мистика. Мистическая часть постепенно обрастает все новыми подробностями по мере продвижения сюжета, и если в начале первой книги она казалась какой-то странной мутью, мешающей повествованию, в середине цикла смотрелась органично и к месту, то к финалу третьей книги мистификация всего и вся происходящего в Доме зашла слишком далеко. Реальность переплетается с "иллюзиями" все крепче и крепче, и это приводит нас к проблеме номер два - огромный простор для поиска глубинного смысла. Я, как человек простой, не любитель подобного действа. Для кого-то это станет громадным преимуществом - на мой взгляд это главная причина восторженных отзывов о книге - но лично я связыванием сюжетных линий в одну гигантскую картинку не занимался. В принципе, для таких как я автор даже сделала вполне приличную концовку для основных персонажей цикла. Так что окончательное мнение - если вы страдаете СПГС в любой форме то читать обязательно, если нет - специфичное чтиво на любителя. Ах да, любимые персонажи - Черный Ральф и Курильщик.
Дилэни - Баллада о Бете-2, рассказ. Тут, на пикабу когда-то искали - описание оказалось гораздо интересней самого рассказа. Суть вкратце: студенту дают задание разузнать об этой самой Балладе о Бете-2, студент летит и узнает что же на самом деле произошло на Бете-2. Поскольку он с этой информацией ничего не делает, его арка не очень понятно вообще зачем нужна - рассказ в форме бортовых дневников от непосредственных участников событий без этого студента вышел бы более динамичным и более интригующим. Не могу его порекомендовать для прочтения, но если прочтете - ничего не потеряете.
Скотт Вестерфильд - Полуночники, 3 книги. Перечитывал. Очень подростковая вещь, где немало времени уделено отношениям между ГГ, но без подробностей. Есть парочка хороших вещей которые можно отметить, и попытка в создание уникального мира, объяснение его законов, и пусть все это не особо прочно выглядит, но если не тыкать пальцем то не развалится. Первые две книги это вполне законченная, интересная история про ребят, воющих с нечистью по ночам. Третья книга существует опять лишь для того чтобы дать условный хеппи-енд, параллельно напихав в созданный мир больше логических дыр чем он может выдержать. Вполне читабельно.
Питер Бигл - Последний единорог, 1 книга. Мне кажется еще не придумали таких хвалебных слов, какими я готов петь дифирамбы автору и переводчику его текстов. Совершенно восхитительная в плане языка вещь. Если вы можете себе представить фразу "Сказка для взрослых" без напрашивающегося пошлого подтекста - то вот это вот оно и есть. Чарующая атмосфера событий, слабо поддающихся логике, но при этом самих по себе простых и понятных - настоящее писательское искусство. Простор для поиска глубинного смысла тоже невероятен, но если "Дом, в котором" я за это недолюбливал, то "Последнего единорога" обожаю. Разница для меня совершенно очевидна - рваное повествование "Дома" на разных временных отрезках отвлекает, особенно при первом прочтение, когда пытаешься сообразить кто что и где, мрачная, хоть и мистическая атмосфера все еще слишком близка к реализму, а так же "Дом" просто-напросто в четыре раза длиннее. "Единорог" же поглощает от начала и до конца. Я опять-таки не занимался поиском глубинных смыслов, но я уверен, что какая-нибудь строчка, какое-нибудь сравнение или эпитет обязательно затронет одну из струнок вашей души. Ну и вдогонку - "Песня трактирщика", того же автора, столь же замечательная вещь. Рекомендую.
Уиндем - День Триффидов, 1 книга. Еще одна великолепная вещь. Еще раз отдаю дань уважения автору и переводчику. Сюжет - выживание в постапокалиптическом мире, где большая часть населения разом ослепла. Автор умудрился напихать в общем-то не самую большую историю целую кучу моральных дилемм, при этом уделил всему достаточно внимания. После прочтения осталось впечатление идеально выверенного баланса событий в книге, все, что было упомянуто - раскрыто точно в той мере, которой требуется. Отдельный плюс за диалоги - классический интеллигентный стиль, которым общаются все персонажи, мною очень любим. В общем - заслуженная классика, если не читали, обязательно ознакомьтесь.
Кассандра Клэр, Холли Блэк - Магистериум, 5 книг. Ухх, как же я плевался. Сами посудите - магическая школа, троица главных героев, мудрый наставник, который учит абсурдным способом, странные соревнования, главный злодей всего магического мира - каждая строчка кричала на меня дешевой калькой с Гарри Поттера. Первая книга прошла в мучениях - она максимально заштампована и вторична. На второй книге наметился перелом - наличие куриных хотдогов в форме звездочек на элитном приеме местных элитнейших магов пересекло границу абсурда, и в дальнейшем я даже получал некое удовольствие от прочтения. Более того, чем дальше, тем лучше становилось. Это все еще не шедевр мировой литературы, и своим детям я бы такое дал читать только если сами попросят, но в целом какая-то художественная ценность определенно есть, какой-то моральный вопрос определенно присутствует.
Игнатов - Гардар, 4 книги. Самая жопоразрывательная вещь которую я читал, наверное, с 2015 года, с "Правил Волшебника" Гудкайнда. И не потому что Гардар плох - наоборот, он хорош, местами он прям великолепен, но тем больнее было читать четвертую книгу, читать ее финал. Первая книга, пусть немного корявая, успешно создает интересный мир и интересного персонажа, за которым мы будем следить. Вторая и третья - основной сюжет, основной конфликт, масштабные сражения, героические подвиги - все, что нужно. Ненавязчивая, тихая любовная линия, совершенно на мой взгляд удачная. Четвертая книга своим финалом откровенно плюет на все хорошее, с такой заботой и любовью выписанной автором. Было множество вариантов как завершить этот цикл - смерть, грусть, любовь, долг, честь, слава, отречение, ненависть - на любой из этих и еще множества эмоций, доступных человеку. Цикл же завершается ничем. Пшиком. Автор называет это "открытый финал", но это трусливое самооправдание. Ни одна из сюжетных веток первых книг не была до конца закрыта, еще парочка добавилась в процессе написания четвертой. Да и сама четвертая книга - это короткая, красивая голова - вступление, и уродливый, пришитый суровыми нитками хвост другого жанра - культиваторство. Учитывая что автор сейчас пишет что-то такое бесконечное на своей страничке АТ, я в принципе понимаю что это то, к чему у него, наверное, лежит душа. Но мне по-человечески обидно за цикл, который вместо того чтобы достойно завершиться теперь выглядит эдакой химерой, уродливым монстром. Я могу понять автора как человек - не смог, устал, не было вдохновения. Но как читатель - я бы ему руки оторвал, чтобы такого больше не повторилось.
Эдуард Катлас - Акренор, 3 книги. После Гардара захотелось перечитать цикл про приключения военного отряда с магом, который по памяти был в общем-то неплох. Что могу сказать - в принципе то он конечно неплох, но первую книгу я не могу посоветовать никому. Все ляпы начинающего автора на месте. Стандартная фэнтезя, которая очень долго разгоняется. И заканчивается как-то неожиданно резко. Но уже вторая книга вполне читабельна. Да и третья тоже. Несмотря на то что прочел я трилогию сравнительно недавно, она уже почти полностью выветрилась из памяти. Буду ли я перечитывать ее еще раз в будущем - может быть? Но только чтобы время убить, ибо никаких особых достоинств у этого цикла нет.
Кирилл Клеванский - Колдун, 4 книги. Не так давно товарищ хомяк делал обзор на другой цикл Клеванского, тоже зацените! Тогда я в комментах отметился, вспомнив что у автора был потенциал, который тот успешно просрал. Раз пошла такая пьянка, решил перечитать и проверить себя, действительно ли тот потенциал был. Докладываю - нет, не было. То, что я из прошлого принимал за некую глубину, планирование и какое-никакое построение мира на практике оказалось просто чуть более мрачной декорацией для стандартной марти-сью-фентези. Я считал что скатывание началось в третьей книге - теперь же больно было читать первые две. Третья, на удивление, проскочила неплохо. А в четвертой автор освоил суперский, неинтересный прием - описание боев от третьего лица, при этом восхваление силы и мощи гг, и читать стало совершенно невозможно. Это по моему первый случай за мою читательскую историю, когда я осознанно пропускал куски текста - ибо знал что ничего интересного там не будет. Финал, на удивление, вернул нас к истокам - автор опять набросал мрачняка ради мрачняка, как-то все подвязал на условно-хорошую концовку, да и слава богу закончил. Невероятно унылое творение, не рекомендую к прочтению никому.
Лев Гроссман - Волшебники, 3 книги. Первая книга это удивительный монстр франкенштейна: первая половина из Гарри Поттера, затем небольшой кусочек из секса, бухла и наркотиков, затем Нарния, и все это полито не к месту использованной обсценной лексикой. Наверное при продаже делали ставку на "взрослого Гарри Поттера" - взрослость получилась ровно как у школьника, впервые услышавшего запретные словечки, и теперь, распираемый полученным знанием, вставляет их куда ни попадя. Чтиво совершенно унылое по своей сути, с таким же унылым языком, и любой разумный человек бросит его с первых страниц, ну или хотя бы закончив первую книгу. Но если читать дальше - придется цикл и похвалить. Вторая книга вообще самая удачная - две сюжетных линии - пусть обе немного занудные, но это такой особый авторский стиль - в итоге завершаются мощными развязками. И самое главное - обсценной лексики резко поубавилось, используется она гораздо более к месту, читать стало приятнее. Про третью книгу особо сказать нечего, это такой стандартный хеппи-енд не смотря ни на что. Писать ее было совершенно не обязательно, а если и писать, то можно было бы сделать это чуточку поинтересней. По итогу опять не могу порекомендовать цикл, хотя пожалуй хотел бы. Думаю что вторая книга вполне достойна чтения, но пробиваться сквозь первую ради нее не стоит. Вообще, учитывая стиль автора, возможно вторая книга и отдельно зайдет. Правда будьте готовы к тому, что это Нарния, а не Гарри Поттер.
Ну, вот собственно и все! Просматривая в очередной раз пост перед публикацией, я думаю что он чертовски бесполезен для тех, кто не читал какую-то из приведенных книг. Так что если вы относитесь к этой группе, но по какой-то причине осилили весь пост, отпишите пожалуйста, вынесли ли вы из него хоть какую-то пользу. Спасибо всем, ждите то же самое в конце 2022 года. В этот раз постараюсь писать мысли параллельно чтению - я уверен что и про "Дом", и про "Полуночников", и про "Вырай" мне хотелось сказать куда больше, чем по итогу вышло, но к моменту написания поста все уже выветрилось из головы. Надеюсь это не расползется в полноценные рецензии, но посмотрим по факту. В планах на чтение пока что немного, но если Брендон Сандерсон наконец-то допишет "Сплав закона", то буду и перечитывать трилогию "Рожденный туманом" (которую несомненно рекомендую), и впервые читать тетралогию в которую тот самый "Сплав закона" входит. Ну и еще одна вещь, на этот раз отечественная - Александр Зайцев дописывает свой цикл "Слово и чистота". Опять-таки - если допишет, то буду читать все пять в цикле. Засим прощаюсь, не скучайте!
Книжная лига
27.2K поста81.5K подписчик
Правила сообщества
Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.
ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА
При создании поста обязательно ставьте следующие теги:
«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;
«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;
«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».
Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.
ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.