Краткая история клана Дуглас. Часть 7

Краткая история клана Дуглас. Часть 7 Средневековье, История, Шотландия, Дуглас, Клан, Длиннопост

Начало истории – здесь.

Предыдущий кусочек истории – здесь.


Разгром Чёрных Дугласов


В 1450 году Уильям Дуглас отправился в Рим. Пока граф ездил в святой город, король Джеймс приказал разрушить несколько принадлежащих ему замков и ещё несколько мелких пакостей сотворил. Глава Чёрных Дугласов вернулся в Шотландию и увидел все эти безобразия.


Организовалась коалиция недовольных. Уильям, граф Дуглас, Александр Линдси, граф Кроуфорд и Джон МакДональд, Лорд Островов.


Все четверо – король и члены противостоявшей ему коалиции – были троюродными братьями и правнуками короля Роберта II. У него было огромное количество дочек, он отдавал их и за Дугласов, и за Линдси, и за МакДональдов.


Ситуацию надо было как-то разруливать.


В феврале 1452-го Джеймс II пригласил Уильяма Дугласа на переговоры в Стёлин. Граф, конечно, опасался подвоха, но король поклялся, что гарантирует ему безопасность.


Однако, в процессе переговоров король ударил графа кинжалом, а придворные нанесли ему ещё несколько ран и выбросили в сад умирать.


Братья убитого, конечно, возмутились, но, в общем и целом, действовали нерешительно.

Конечно, сожгли прекрасный город Стёлин, осадили короля в замке, но в то же время дали ему удрать живым и здоровым.


Большинство Дугласов обязательно нашли бы какое-нибудь нестандартное решение. Но девятым графом был теперь Джеймс, несостоявшийся священник, не обладавший свойственными этому семейству качествами.


Три года сидели Чёрные Дугласы в глухой оппозиции – ни войны, ни мира с королём.


Если бы они реально готовились в это время к боевым действиям.


Если бы они прогнали куда подальше Джеймса Кеннеди, епископа Сент-Эндрюса, смущавшего умы их вассалов.


Если бы они сумели договориться с Красным Дугласом, графом Ангус.


На этом династия Стюартов вполне могла бы и закончиться.


Единственным поползновением Джеймса Дугласа было налаживание контактов с Ричардом, герцогом Йоркским, на тот момент регентом Англии. Но тоже дальше разговоров не пошло.


К 1455 году король Джеймс поднабрал достаточно сил для вооружённого конфликта. Джеймс Кеннеди, епископ Сент-Эндрюса (кстати, ещё один правнук Роберта II) посеял смуту среди вассалов графа Дугласа, а Джордж Дуглас, граф Ангус сделал свой выбор.


Насчёт последнего – интересная историческая развилка получается. Джорджу Дугласу поддержать клан Дугласов – в этом нет ничего невероятного. Но вышло наоборот.


Королевская армия осадила замок Аберкорн, опорный пункт Дугласов рядом с Эдинборо. Граф Джеймс Дуглас со своей армией спешит на выручку гарнизону замка. Но армия распропагандирована епископом Кеннеди и тает на глазах. Плюс нерешительные действия полководца.


Граф Дуглас всё бросает и бежит в Англию к другу Ричарду. Но у того и своих забот хватает, началась Война Алой и Белой роз.


Младшие братья как-то сумели сорганизоваться, собрать все наличные силы. Разбираться с ними отправился родственник – Джордж Дуглас, граф Ангус. Значительную часть его армии составляли бывшие вассалы графов Дуглас – Максвеллы, Джонстоны, Скотты. Решающее сражение состоялось при Аркинхолме, около современного Лангхолма.


Дугласы против Дугласов. Три звезды на синем фоне были на гербах обеих сторон. Кровавое сердце, конечно, тоже.

Краткая история клана Дуглас. Часть 7 Средневековье, История, Шотландия, Дуглас, Клан, Длиннопост

Битва при Аркинхольме


Красное победило. Чёрное ушло в историю.


Арчибальд Дуглас, граф Морэй, погиб в сражении. Хьюго Дуглас, граф Ормонд был захвачен в плен и казнён по приказу своего родственника и боевого товарища. Случай, когда казнят такого знатного пленника – исключительно редкий, раз в двести лет. Либо чем-то Ормонд сильно насолил графу Ангус, либо был недвусмысленный приказ короля Джеймса.


Самый младший из братьев, Джон, лорд Балвени, сумел избежать смерти и плена и пересечь английскую границу.


Джордж Дуглас, граф Ангус, вернулся победителем и стал доверенным лицом короля.


Титул граф Дуглас был уничтожен. Обширные владения Чёрных Дугласов большей частью отошли королю, остальное было разделено между лордами, доказавшими свою верность короне.


Из всех пяти братьев только у одного Хьюго Ормонда был ребёнок – сын, тоже Хьюго. Ему, лишённому всех титулов и владений, пришлось впоследствии стать священником. Последний из Чёрных Дугласов.


Пока что Джеймс, бывший граф, и Джон, бывший лорд, ещё живы и даже пытаются организовать сопротивление. Об этом – в свой черёд. Да, у Чёрных братьев были две сестры, на момент разгрома клана обе замужем. Так что потомки Чёрной линии, хоть и по женской линии, но остались.


Новый шеф клана

Краткая история клана Дуглас. Часть 7 Средневековье, История, Шотландия, Дуглас, Клан, Длиннопост

Герб графов Ангус


Граф Ангус, кроме всего прочего, получил ещё и титул лорда Дуглас, то есть стал официальным главой всех Дугласов, к какой бы линии они не относились.


К деятельности Джорджа Дугласа мы скоро вернёмся, а пока что настало время вспомнить про Дугласов Эрмистонских, потомках Эндрю Дугласа, младшего сына Арчибальда Дугласа Первого.


Около 1400 года один из них получил титул лорда Докита. В 1458 году Джеймс Дуглас, 4-й лорд Докит, женился на Джоан Стюарт, родной сестре короля Джеймса II. Как-то невместно принцессе выходить замуж за простого лорда, поэтому Джеймс Дуглас получил титул графа Мортон. Принцесса была глухонемая, но это не помешало ей родить четырёх детей.


Теперь вернёмся к графу Ангус, владельцу Танталлона. Пока англичане выясняли, которая из Роз, алая или белая, больше соответствуют королевскому пурпуру, король Джеймс решил отобрать у них исконно шотландский город Роксбург. Получилось всё совершенно по-дурацки.


Военный лагерь решила посетить королева Мэри.


Это не та королева Мэри, которая королева Мэри, а та королева Мэри, которая жена Джеймса Второго.


Король решил порадовать любимую супругу артиллерийским салютом. Салют получился впечатляющим, одна пушка взорвалась, прямо рядом с королём.


Джордж Дуглас был близок к королю. Настолько, что ему тоже изрядно досталось от осколков. Но быстро оправился и взял на себя командование армией. Через неделю Роксбург пал. Граф Ангус приказал разрушить и замок, и город.

Краткая история клана Дуглас. Часть 7 Средневековье, История, Шотландия, Дуглас, Клан, Длиннопост

Взрыв пушки возле Роксбурга


После этого глава Дугласов отправился в аббатство Келсо, где собственноручно возложил корону на голову нового короля Джеймса III и сказал:

- Я возложил корону на Вашу голову, покажите мне смельчака, кто захочет её снять.


Граф Ангус в очередной раз выступил как верный сторонник правящей династии. Причём настолько мощный, что никто и не подумал с ним спорить.


Вскоре после этих событий в Шотландию прибыл английский король Генрих VI – родственнички его выгнали. Генриха поселили во дворце Лнлитгоу. Король был серьёзно болен на голову, но планов возвращения на английский трон не оставил, переговоры велись. Ещё бы чуть-чуть, и граф Ангус вмешался бы в Войну Роз за Твидом. Ланкастеры, получив поддержку главы клана Дугласов, а возможно, и всей Шотландии, имели бы хорошие шансы на победу. Джордж Дуглас за это стал бы не только шотландским графом, но ещё и английским герцогом, плюс земли в Англии, плюс замок, плюс доплата наличными. Таковы были условия договора, практически согласованного и готового к реализации.


Но не выгорело. Граф Ангус ещё успел победить йоркистов в сражении при Алнвике. Но в марте 1463-го Джордж Дуглас умер.


Продолжение следует.


Использованы иллюстрации с сайта http://www.douglashistory.co.uk/history/