Красный лес

Наверное, все были в лесу. Коричневые стволы, зеленая литсва, птички, грибы, ягоды – все это вы видели много раз в самом обычном лесу, коих множество на просторах нашей бескрайней страны. И всем, конечно, известно, что одному в лес нельзя ходить ни в коем случае. Даже в самый обычный. Тем более нельзя ходить одному в наш лес... Ни ночью, ни днем. Туда, пожалуй, вообще ходить не надо, если хочется жить.

Наш лес называется Красный, потому что в нем растут исключительно деревья с черными стволами и красными листьями. Между деревьев всегда стоит легкий туман. Ночью это туман становится гуще и белее, и сквозь него невозможно ничего увидеть. Лес сам по себе не выглядит приветливым, а истории, связанные с ним, доводят до рюмки даже самых храбрых мужиков. И сколько я себя помню, бабушка всегда запрещала мне приближаться к этому лесу. Говорят, там пропадали люди и животные.

История эта случилась лет 40 назад. В то лето мне исполнилось 12 лет и бабушка попросила меня сходить на выгон и привести нашу корову домой. На улице вечерело, я гнал корову прутиком по дороге. Метрах в стах через поле в лучах заката виднелись кроны Красного леса. Дорога эта была мне привычна, и я никогда не страшился, но в этот раз мне было не по себе. Какое-то чувство беспокойства и обреченности вдруг посетило меня. Со стороны леса подул ветерок, однако это был не освежающий летний ветер. Он принес запах тухлого мяса и сырости.

Корова наша резко остановилась и повернула голову в сторону деревьев. Теперь оттуда доносился звон. Так звенят колокольчики у деревенской скотины на шее. Было похоже, что по лесу бредет стадо. Моя корова повернулась и медленно побрела в ту сторону. Я пытался ее остановить, тянул за веревку, стегал прутом, но животина будто не обращала на меня внимания. Как завороженная, она шла медленно в сторону леса. В какой-то момент, я понял, что нахожусь к нему слишком близко, и меня окутал страх. Такой дикий, липкий ужас, заставлял моё сердце колотиться, закладывал уши.

Я развернулся и побежал прочь оттуда, бросив корову. Что я мог с ней сделать? Что-то явно тянуло ее в глубину этой черно-красной пучины, и я не мог ее остановить. Я прибежал домой сам не свой, страх меня немного начал отпускать, но этот запах... он словно въелся в мое одежу, волосы, кожу.

Бабушка очерь расстроилась, услышав, что я потерял нашу корову. В деревне и так нелегко живется, а корова была источников какого-никакого дохода. Мы с бабушкой пошли к соседу Федору просить о помощи.

Федор был высоким и широким мужиком лет под 50. Про таких как он говорят «косая сажень в плече». Он спокойно мог поднять одной рукой огромное бревно или подтолкнуть в одиночку застрявший трактор. Услышав мой рассказ, Федор нахмурился.
- Я бы на твоем месте попрощался с коровой, Настасья. – сказал он моей бабушке, - Если лес захотел взять ее, он ее уже не отдаст, сама знаешь. Никто не пойдет за скотиной, что бы самому сгинуть в лесу. Жалко, конечно, но сама понимаешь...

Бабушка погрустнела. Мне было стыдно, что я вот так глупо лишил нас источника дохода. Да и саму корову было жалко, живое существо все-таки. Всю ночь не мог уснуть. К утру у меня созрел план. Наиглупейший план, который только мог прийти 12-летнему мальчишке в голову, но тогда мне он казался безупречным.

Встал я раньше бабушки, оставив на столе записку, взял из сарая несколько длинных веревок, топор и флягу с водой. До опушки леса я дошел быстро. В утренних лучах лес выглядел сонным и не страшным. Ветерок играл листями, солнце пробивалось сквозь ветки и освещало землю, засыпанную красными листьями между деревьев. Даже черные стволы выглядели золотистыми и красивыми.

Я шагнул внутрь и огляделся. Ага, вот следы нашей коровы, я пошел по следам. Шел я долго, солнце уже поднялось высоко. И сквозь сгуствишиеся ветки почти не пробивался свет, приходилось брести в красном полумраке. Воздух становлся как будто гуще и тяжелее. Было жарко и постоянно хотелось пить. Фляжка, которую я с собой прихватил, уже опустела.

Наконец, я подошел к берегу ручья. Там я сделал привал, что бы отдохнуть и пополнить запасы воды. Ручей был мелким, его легко можно было перейти вброд. На другом берегу стояли все те же черные деревья с красными листьями. Немного отдохнув, я снял ботинки и перешел ручей.

Как только я ступил на другой берег, все звуки стихли, будто уши придавили подушками. Я сделал шаг назад в воду, звуки появились снова – щебетание птиц, шум листвы. Сглотнув комок в горле, я двинулся вперед в полной тишине. Плотная листва практически не пропускала свет, следы коровы еле проглядывались на зелме. Что бы не заблудиться, я привязал одну веревку к стволу на берегу, а конец держал в руке. Веревка закончилась через 15 минут. Ее конец я приязал к дереву, поверх нее привязвл следущую веревку. Когда была закончилась последняя пятая веревка, я побрел вперед наугад. По моим ощущениям, я зашел довольно далеко в чащу. Земля под ногами была сырая и тихо похлюпывала, воздух был холодный.

Я старался двигаться как можно тише, пототму что каждый звук мне казался невыносимо громким, мне не хотелось, что бы меня услышал кто-нибудь. Я ни на секудну не сомневался, что этот «кто-нибудь» был бы явно мало приятным.

Наконец-то, я вышел на поляну. Небо над головой было черным без единой звезды, что было очень странно, по идее, сейчас должен быть полдень и солнце в зените. Неужели я так долго брожу по лесу?

Поляна сама по себе была необычная, на ней росла мягкая зеленая трава, которой нигде не было в лесу. Трава была невысокая, и все травинки ложились в одну сторону на подобии спирали, сходящейся в центре. Посреди поляны стоял плоский камень, окутаный белым туманом, на камне лежал какой-то крупный предмет. Я подошел ближе, и рассмотрел предмет – это была голова нашей коровы. Пустые глазницы поблескивали еще не засохшей кровью, поперек пасти была вставлена ветка черного дерева. Где-то недалеко раздался звон колокольчиков, и судя по всему, он приближался к поляне.

Что вы знаете о страхе? Если вы не были в том лесу на той поляне, вы ровным счетом ничего о нем не знаете! Страх резко ударяет вам в грудь так, что вам становится тяжело дышать. Вы не просто чувствуете, вы слышите, как колотится ваше сердце. Ноги и руки вас не слушаются, они вроде как существуют на вашем теле, но вы ими не управляете. При этом пальцы сжимаются в кулаки так сильно, словно через них проходит ток. И самое худшее, что при всем этом вы не знаете, что это за звон, что он за собой приведет. Но вы точно знаете, что абсолютно ничего хорошего не произойдет.

Я стоял посреди поляны как завороженый и смотрел на голову коровы. Я понимал, что скорее всего надо бежать отсюда, но этот звон словно гипнотизировал меня. Пришел я в себя когда звон был уже совсем близко к поляне. Казалос вот вот из-за деревьев выйдет тот, кто несет этот чертов колокольчик. Мне не хотелось его дожидаться, я развернулся и побежал в обратную сторону. Звон позади прекратился, и я услышал хрип. Так хрипят больные перед смертью – тяжело, словно пытаясь что-то сказать, и одновременно со злостью, что им приходится умирать.

Внезапно я врезарлся во что-то. Или нет, как оказаось, даже в кого-то. В этой темноте было трудно понять, что передо мной стояло, человек или тот, кто обезглавил нашу корову. Этот кто-то был высоким и широким в плечах. Он пробормотал что-то вроде «Нашел, наконец-то!». Он повернул голову вбок и сказал кому-то еще «Я его нашел. Уходим».

Меня подхватили под руки и потащили вперед. От полнейшего ужаса я еле шевелил ногами, в голове крутилась одна мысль «Поймали. Сгину». Я слышал справа и позади меня тяжелое дыхание несущихся по лесу существ. Через какое-то время деревья начали редеть и смог рассмотреть тех, кто меня уносили прочь от той поляны. Это был Федор, наш сосед. Помимо него рядом с нами бежали еще трое крепких мужиков из нашей деревни – тракторист Максим со свои сыном, и Паша, местный егерь. Я был рад их видеть, хотя страх еще не отсупал от горла. Мне казалось, что звон нас еще преследует.

Мы перемахнули через ручей, и тут остановились ненадолго. Федор осмотрел меня, убедился, что со мной все в порядке. Увидев топор у меня на поясе, он ухмыльнулся и отдышавшись сказал «Все равно не помог бы. А вот с веревками ты хорошо придумал, иначе ни в жисть тебя не нашли бы.»

Дальше мы уже шли, а не бежали, но все равно в быстром темпе. Федор шел впереди, а Максим с сыном и Паша шли по бокам и позади, получался этакий конвой. Когда мы достаточно далеко отошли от ручья, я осмелился заговорить с соседом.

- дядь Федь, извините меня, я корову хотел.. это.. найти. А там камень... – сбивчиво начал я извиняться.

- оставь. Перед бабкой своей извиняться будешь, она там чуть с ума не сошла, когда записку твою нашла. В слезах бегала по всей деревне просила о помощи. – хмуро сказал Федор. – а ты совсем дурак? С чего ж ты решил, что ты малой там не помрешь в этом лесу?

Мне было очень стыдно. Я пробормотал что-то среднее между «не знаю» и «извините». Еще минут двадцать мы шли в полной тишине. Страх уже ушел, оставалось лишь любопытство. И я опять решил заговорить.

- дядь Федь, а вы знаете, что в том лесу? – робко спросил я. – Я там видел что-то странное: камень, словно альтарь для жертв, и корову нашу я нашел. Только она уже мертвая была, ей голову кто-то отрубил...

- много чего в этом лесу обитает, да не все мы можем понять. – спокойно ответил Федор. – если я не ошибаюсь, тебе «посчастливилось» избежать встречи с самыми неприятными его жителями – Дикарями.

С другой стороны леса когда-то стояла еще одна деревня, там жили обычные люди, как мы. Скотину разводили, птицу, сеяли, выращивали, - все как обычно. Бабка с дедом там мои жили, - продолжал Федор. – все у них быо хорошо, пока в деревне не нашли ведьму. Уж не знаю. Была ли она ведьмой настоящей, или просто девка кому-то не угодила, но народ решил свести ее со света.

Ночью вломились к ней в дом, раздетую вытащили на улицу, привязали на шею колокольчик и погнали вилами в лес. Пока шли через деревню,