«Красное солнце»: Ален Делон против Чарльза Бронсона
- Вас же убили!
- И как меня убили?
- Вы погибли, как герой. Вас преследовала сотня солдат. Вы убили десять или двадцать…
- А может, пятьдесят?
- Вполне возможно. Вас убили, потому что у вас кончились патроны.х/ф «Красное солнце»
Недавно я опубликовал факты о фильме «Красное солнце», в котором вестерн встретился с истерном, а потом решил пересмотреть. И мне в глаза бросилась деталь, которую я раньше не замечал, потому что был слишком увлечён драками, перестрелками, погонями и полуобнажённой Урсулой Андресс.
А деталь занятная. Герой Тосиро Мифунэ на протяжении всего фильма остаётся верен кодексу самурая и в конце погибает. Герой Алена Делона неизменен в своих взглядах и в конце тоже погибает. А вот герой Чарльза Бронсона в течение фильма претерпевает определённые метаморфозы и... выживает. Он прошёл определённые испытания, способствующие его перерождению, и в конце (уже будучи новым человеком) вернулся в привычный ему мир. Он изменился и выжил, а они не смогли/не захотели и погибли.
Вот и получается, что в абсолютно коммерческом зрительском кино зашиты смыслы, которые существенно глубже визуального единения Востока и Запада, которое находится на поверхности. Что тут скажешь, умели снимать.
Благодарю за внимание.

Диалоги о киношках
306 постов154 подписчика
Правила сообщества
будьте вежливы. "Тыкать", обзываться и материться и так весь рунет может