Краснодарский край

Я как житель Краснодарского края и Новороссийска в частности хотел бы немного рассказать про наш край, курорты и собственно Новороссийск.

Первое о чём хотел бы сказать это Кубань. Кубань имеет несколько значений, первое это название реки, а второе это территория, возле этой реку. Многие люди(в том числе многие пикабушники) приравнивают значения Кубань и Краснодарский край, но это не так. К Кубани относится: вся Адыгея, большая часть Краснодарского края, большая часть Карачаево-Черкесии, Западная часть Ставропольского края и небольшой кусок юга Ростовской области. Но во побережье и города курорты никогда не были Кубанью. Единственное исключение это Анапа, она к региону Кубань тоже не относится, но всё же была частью Кубанской области. Но вот все города южнее Анапы, а именно Новороссийск, Геленджик, Туапсе и Сочи не были ни в Кубанской области, ни в в регионе Кубань. Поэтому например многие местные сильно обижаются на слово Кубаноид. Это примерно как всех жителей Забайкальского края называть Бурятами. Не, ну а чё? Они Читинская область же объединилась с Агинским Бурятским автономным округом, значит в Чите все Буряты. Побережье всегда было Черноморьем, Причерноморьем, Черноморской губернией, но не Кубанью. И например многих Краснодарцев или Армавирцев не обижает слово Кубаноид, хотя не всех. Но коренных жителей Сочи лучше назвать Черномор, Черноморец, Черномороид, да хоть Черномазый или Черножопый, но не Кубаноид. Уже предвкушаю мемы и комментарии, что ТС типичный Кубаноид, так вот вам ответ

Краснодарский край Кубань, Краснодарский край, Отдых, Новороссийск, Отпуск, Путешествие по России, Длиннопост

Второй момент который хотел бы обсудить, это города-курорты. Точнее это города не курорты. Таких города на черноморском побережье Краснодарского края два: Новороссийск и Туапсе. Это крупные порты России, Новороссийск - это крупнейший порт России, а в нулевые входил в топ 10 крупнейших портов мира(сейчас там 7 мест из 10 Китай). Эти города не живут за счёт туризма от слова совсем. Для наглядности:

По официальному отчёту главы города, прибыль 92 крупнейших предприятий Новороссийска составляет около 140 млрд рублей. Для сравнения, прибыль 112 крупнейших предприятий Краснодарского края составляет 197 млрд рублей. То есть в Новороссийске находятся три четверти самых прибыльных предприятий региона.

Нет, я не против туризма в Новороссийске, это помогает небольшим предприятиям развиваться, но все кто думает, что туристы кормят Новороссийск сильно заблуждаются. На многих предприятиях вне сезона в Новороссийск приезжают работать с Анапы и Геленджика. На одной из первых моих работ, работал продавцом-консультантом парень из Геленджика. Он каждый день просыпался в 5 утра, чтобы в 8 быть на работе и с учётом поездок каждый день на автобусе в Новороссийск и обратно он всё равно зарабатывал больше, чем работал бы в Геленджике. Хотя на лето он переводился в Геленджик и зарабатывал ещё больше, при меньших затратах. Ещё наш город - это промышленный город, с огромным портом, с большими предприятиями и заводами. Тут меньше пляжей и хуже экология, чем в той же Анапе или Геленджике. Тут намного меньше заведений в сфере туризма, особенно работающих ежедневно в круглосуточном режиме. В Геленджике, Анапе или Сочи пойти ночью на набережную и найти кафе которое открыто легко, там даже есть из чего выбрать. В Новороссийске эти места надо знать, и они не работают каждый день. Да, в пятницу найти можно, но всё будет забито. Поэтому не надо думать, что в Новороссийске будет похоже на Геленджик. Тут скорее будет похоже на туристическую поездку в Томск или Кемерово, просто с более тёплой погодой и возможностью искупаться не в реке, а в море. Про Туапсе можно сказать тоже самое , он просто сам поменьше Новороссийска и порт его тоже поменьше. Когда действительно стоит ехать в Новороссийск, так это в бархатный сезон, сентябрь-октябрь. Во-первых людей становится поменьше (город не курорт, но приезжих всё равно много), во-вторых много разных фестивалей, это и фестиваль хамсы, и фестивали вина, и празднование дня города и дня освобождения. И последнее, если собрались в Новороссийск и хотите снимать квартиру на Авито посуточно, то уточняйте на счёт воды. Дело в том, что в Новороссийске половина города живёт с водой в кране по расписанию, примерно с 5 до 9 утром и вечером. Воды нет в кране никакой, ни умыться, ни суп сварить, ни посуду помыть, ни туалет смыть. Местные конечно запасаются водой набирая в тазики, вёдра и бутылки, но для приезжих это может быть неожиданностью. Если интересно, могу написать список мест, которые можно посетить при поездке в Новороссийск. Но отдельным постом и если будет интересно.

Краснодарский край Кубань, Краснодарский край, Отдых, Новороссийск, Отпуск, Путешествие по России, Длиннопост