Красная «Пантера»: как советские танкисты «отжали» у немцев танк

Красная «Пантера»: как советские танкисты «отжали» у немцев танк История, Война, Великая Отечественная война, Танки, Длиннопост

В фильме «Жаворонок» советские танкисты угнали трофейный Т-34 и ездили по Германии, пока не погибли один за другим. В реальности же случилась не менее яркая история, в которой были и «отжатый» у немцев танк, несущийся в компании с Т-34 по тылам фашистов, и спасение героических танкистов немцем и — в отличие от кино — пришедшая на помощь кавалерия.


Чудо враждебной техники


В конце апреля 1945 года 7-й гв. ккк (гвардейский краснознамённый кавалерийский корпус, а вовсе не ку-клукс-клан) стремительно наступал на город Ратенов недалеко от Берлина. В тылу оставалось ещё немало немецких войск, которые вовсе не торопились сложить оружие. В 9 часов утра 25 апреля 14-я кавалерийская дивизия, шедшая в авангарде, попала под удар сил, оценённых примерно в 20 танков и бронетранспортёров с батальоном пехоты. Удар был неожиданным, в тыл.

Красная «Пантера»: как советские танкисты «отжали» у немцев танк История, Война, Великая Отечественная война, Танки, Длиннопост

Под удар попал зенитный полк. Из-за этой атаки пришлось отойти от разрушенного городка Бамме, за который вели бой. Немцы продолжили наступление и потрепали дивизион «катюш», несмотря на попытки того стрелять прямой наводкой.


На помощь кавалеристам развернули наступавший на Ратенов 114-й танковый полк той же кавалерийский дивизии. Но «полк» — это сказано сильно: в нём осталось всего три танка. Они расположились в засаде на опушке леса западнее Бамме. На счастье наших, немецкие танкисты тоже понесли потери (наши заявили десять танков). Когда немцы двинулись на запад от Бамме, советские танкисты подпустили их и расстреляли практически в упор, с нескольких десятков метров. Два танка были уничтожены, ещё один пытался уйти, но застрял.


В отчёте по итогам боёв 7-й гв. ккк тип танков определил как «Тигр», но в журнале боевых действий 14-й гвардейской кавалерийской дивизии танк назвали «Пантерой». Вероятнее всего, не только потому, что этот танк был куда более массовым, но и потому, что вряд ли бы «Тигр» успел за Т-34. Но об этом позднее.


Застрявший танк простоял на месте минут десять, после чего танкисты заметили разбегавшихся от «Пантеры» немцев и уничтожили их пулемётным огнём.


После боя бойцы попытались приручить чудо враждебной техники, но эти попытки закончились трагедией. Когда танк завели, он неожиданно «сделал скачок» и задавил двух человек и двух лошадей.

Красная «Пантера»: как советские танкисты «отжали» у немцев танк История, Война, Великая Отечественная война, Танки, Длиннопост

Однако впереди ждали новые бои.


Героические танкисты и врач


Вместе с подошедшим оставшимся танком и трофейной «Пантерой» в полку осталось пять боевых машин.

Красная «Пантера»: как советские танкисты «отжали» у немцев танк История, Война, Великая Отечественная война, Танки, Длиннопост

В первые дни боёв за Ратенов танки не участвовали. Кавалерия с переменным успехом продвигалась вперёд. Но 27 апреля 2-й эскадрон 54-го гвардейского кавалерийского полка пошёл в атаку с поддержкой танка Т-34 и трофейной «Пантерой».


Первоначально продвижение было успешным, и спешенные кавалеристы шли вперёд, «ломая сопротивление противника». Однако затем кавалерию остановили, в первую очередь — огнём фаустпатронов. Но танки пошли дальше. Более того, они неслись столь стремительно, что, как указывается в журнале боевых действий дивизии, фаустники попросту не успевали стрелять по ним.


Подходя к северному мосту через канал, который был одной из целей наступления, танки прекратили огонь и «Пантера» приблизилась к немецким позициям — очевидно, немцы приняли её за свою машину. Такая ошибка стоила им двух раздавленных пулемётов. Немцы отправили против танка (как утверждается в документе) группу в 40 фаустников. Но начать стрельбу они не успели, попав сначала под огонь, а потом и под гусеницы «Пантеры». (Хотя, судя по фразе из документа, что несколько выстрелов «фаустами» не причинили танку вреда, кто-то из них всё-таки успел открыть огонь).


Танки продолжили двигаться по улице на север, уходя в полосу 55-го гвардейского кавалерийского полка, но вскоре подверглись вторичному обстрелу фаустниками, которые сбили гусеницу «Пантеры». Обездвиженный танк подожгли ещё одним выстрелом из того же оружия. Т-34 остался один, продолжил бой, но был подбит.


Если верить наградным на командира, лейтенанта Владимира Андреевича Платова, он потушил танк. Однако в дальнейшем тот снова был подбит и загорелся. Экипажи обоих танков укрылись в доме и продолжил отбиваться с помощью автоматов от наседавших немцев. Немцы бросили до 80 человек против танкистов и сумели сломить сопротивление только после нескольких попаданий фаустпатронов внутрь дома.

Красная «Пантера»: как советские танкисты «отжали» у немцев танк История, Война, Великая Отечественная война, Танки, Длиннопост

История героических танкистов на этом заканчивается… но нет.


Как бог из машины, появился некий безымянный немецкий врач, вынесший обгоревшего лейтенанта Платова и его мехвода старшину Ивана Трофимовича Деменко из развалин дома и спрятавший их в подвале. Затем ему пришлось ещё четыре раза менять их местоположение, чтобы танкистов не нашли. Это было очень опасно, ведь в Ратенове воевал фольксштурм, состоявший из местных жителей, которые прекрасно знали город. Как указывалось в наших документах, воевали они упорно и даже в плену заявляли, что не в курсе бедственного положения Германии. Если бы такие упёртые люди нашли танкистов, не поздоровилось бы ни им, ни их спасителю.


Но, как в голливудском кино, «всех спасла кавалерия из-за холмов».


Четвёртого мая Ратенов пал, и только тогда удалось найти подбитые танки, а сильно истощённых, но живых героев и их спасителя — эвакуировать в медсанэскадрон. Судя по наградным, оба танкиста выжили — во всяком случае данных об их смерти нет.


Настоящий человек


Каких только сюжетов не придумывают киношники! Один другого фантастичнее. Но в архивных документах зачастую можно встретить такие истории, что и не выдумаешь. Остаётся только гадать — хорошо или плохо, что их так и не экранизировали.


В последнее время немало справедливого возмущения вызывают попытки «гуманизировать» нацистов. Конечно, нельзя забывать о множестве преступлений, совершённых гитлеровцами. Но в данном случае безвестный немецкий врач оказался настоящим человеком — в отличие от множества других, запятнавших себя участием в преступлениях Третьего рейха.


Источник