Коварная аптечка, или за что можно запросто лишиться прав

Конечно, если ты употребил алкоголь, а может еще какое запрещенное вещество растительного или химического происхождения, то лишение прав на 1,5 или 3 года - это логично и оправданно. Да и штраф в 30 000 за первое или 50 000 за повторное нарушение как бы призваны охладить твой экспериментаторский ум.


Но каково же было мое удивление, что обычные лекарства из обычной аптечки могут привести к таким же “побочным” эффектам - лишению прав и штрафу.

Попробуем разобраться во всей этой дьявольской фармакологии.


Дыхните в трубочку


Как ты гробишь свое здоровье - твое личное дело. На это государство отреагировало только п. 2.7 ПДД РФ, который запрещает:


“...управлять автомобилем в болезненном или утомленном состоянии, ставящем под угрозу безопасность движения.”

п. 2.7 ПДД РФ


Что это такое и как оно выглядит на практике непонятно. Бессонная ночь после рабочей смены? Раздраженное состояние матери-одиночки во время “дня сурка” по маршруту: дом-детсад-школа-магазин? Но и наказания данное положение не предусматривает.


Однако то самое, “утомленное” состояние запросто может отследить дотошный инспектор ГИБДД. При этом служитель закона будет прав: заторможенность, неадекватность поведения или сверхвозбудимость очень напоминают признаки алкогольного или наркотического опьянения. И неважно, что вы просто не смогли выспаться или у вас синдром раздраженного желудка.


К тому же пункт 2.7 ПДД напрямую запрещает управление машиной под под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание». Так что совет ознакомиться с возможной побочкой после применения того или иного препарата перед тем, как сесть за руль не выглядит паранойей.


И пусть там фигурирует: «Средство может вызвать сонливость, поэтому во время лечения не рекомендуется управлять автомобилем». Но нам с вами, то это повод для размышлений. Например, антигистаминные препараты при обострении аллергии запросто вызывают весьма ощутимую сонливость, и водить в таком состоянии как бы не комильфо.


Однако при использовании лекарства, в составе которого есть вещества из «Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров», закон трактуете ваши действия по иному. И возможен такой эффект, который вы явно не ожидали.

Коварная аптечка, или за что можно запросто лишиться прав Авто, Аптечка, Закон, Длиннопост

Непредсказуемая химия


Валерьянка. Чегооооо?! Да, обычная валерьянка. Откровение небес для кошек или спасение при стрессе для бабушек. В “черном списке” стоят все спиртосодержащие настойки (боярышника тоже). Ну тут все ясно, спирт он и в Африке спирт.


Гораздо опаснее ситуация, когда маркер определяет наличие в вашей крови фенобарбитала. А при взгляде на себя в зеркало вы как-то не замечаете там наркомана. Откуда он там взялся? Все просто: данное вещество входит в состав седативных лекарств. Например, валидол, валосердин, валокордин и корвалол. Не забываем и про спазмолитики типа «Тетралгина» и «Андипала».

Среди лидеров по ошибочным реакциям на наркотические вещества по праву находятся барбитуратсодержащие препараты. Да, ч. 1 ст. 12.8 КоАП “Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения” становится для “счастливчиков” почти родной.


Это «Пенталгин», «Седальгин», валокордин, корвалол и валосердин, да, дозы в них терапевтические и никакого “полета во сне и наяву” вызвать не могут. Однако эффект после приема лекарств держится 7 -10 дней. Ситуация, когда ты неделю назад принял капли валокордина, а потом фигурируешь как виновный по ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ весьма распространена.


Так, один из автолюбителей после серии затяжных боев в суде общей юрисдикции все же лишился прав на 2 года за употребление … фенобарбитала или корвалола, который отпускается в аптеке без рецепта в 100 граммовой упаковке.


Следующая “группа риска” содержит в себе кодеин: обезболивающие («Солпадеин», «Кетанов», «Спазмалгон», «Каффетин», «Нурофен Плюс», «Пенталгин-Н», «Седальгин НЕО»), противопростудные («Тедеин», «Терпинкод», «Коделак» (не путать с «Коделак Бронхо» и «Коделак Нео»). Но тут ситуация неоднозначная, их отпускают по рецепту. Но мы же живем в России, где не все и всегда по правилам. Так что если подфартило глотнуть для успокоения зуба какой-нибудь «Нурофен Плюс» без рецепта, сидите дома.

Также весьма коварен противовирусный «Амиксин».


“Есть такой препарат «Амиксин», который вызывает ложноположительную реакцию при тесте на метамфетамины. Если человек принимает его, то хроматографический анализ покажет метамфетамин положительный из-за чего бывают ошибки.”

Александр Ковтун, врач-нарколог


Нейролептики, антидепрессанты и транквилизаторы также из той же оперы. Привыкание к ним происходит в течение недели, а закон обозначил лишь только факт их наличия в крови или моче, а не дозировку. И трактовка явно не в пользу водителя.


“Пока это ни законодателем, ни исполнителем — Минздравом — не урегулировано. К примеру, антидепрессанты принимаются длительно, а адаптация к ним происходит в течение трех-семи дней. После этого срока они не обладают затормаживающим свойством, тем не менее их прием чреват лишением прав. Ведь концентрация не важна, она имеет по закону второстепенное значение.”

Александр Ковтун, врач-нарколог


Рука закона


Как реагирует страж порядка на “особое поведение” водителя? Правильно - отправляет на медосвидетельствование. При этом даже отсутствие запаха алкоголя не гарантирует удачного исхода.


“...Таких признаков всего пять — запах алкоголя изо рта; неустойчивость позы; нарушение речи; резкое изменение окраски кожных покровов лица; поведение, не соответствующее обстановке. То есть в случае, если алкоголя в выдыхаемом водителе воздухе инспектор не обнаружит, но останется один или несколько из перечисленных выше признаков опьянения — водителя должны направить на медицинское освидетельствование и указать в соответствующем протоколе эти основания. У инспектора ДПС теоретически всегда есть повод сказать, что поведение водителя «не соответствовало обстановке» или что у него «заплетался язык», и направить на медосвидетельствование.”

Сергей Радько, адвокат Общественного движения автомобилистов «Свобода выбора» .

И весьма вероятно, что результаты «химико-токсикологические исследования» станут поводом для рассмотрения дела в суде.


“Минимальный порог алкоголя в организме водителя установлен четко. Однако в отношении наркотических и психотропных веществ таких пороговых значений не существует. А значит, что любое, даже самое мизерное количество этих веществ, которое могут обнаружить в химико-токсикологической лаборатории, даст основание для констатации опьянения даже спустя несколько дней после употребления лекарства. Конечно, врачу можно предъявить, например, справку о том, что водителю рекомендовано или прописано то или иное лекарство. Однако суд такую справку в качестве доказательства может и не принять — со словами «одно другого не исключает.”

Сергей Радько, адвокат Общественного движения автомобилистов «Свобода выбора»


Водитель из-за безразличия властей и фармкомпаний остается с проблемой лишения прав и штрафа один на один. Да, он не обязан знать о составе препарата, более того, никаких запретов на вождении после его приема в инструкции нет. Однако суды трактуют события не в пользу автолюбителей. Остается надеяться на собственное везение и удачу.