Котёнка не обидит

Амурский тигр в национальном парке "Земля леопарда" (Приморский край).

Котёнка не обидит Амурский тигр, Национальный парк, Земля Леопарда, Фотография, Природа, Тигр, Большие кошки, Семейство кошачьих, Хищные животные, Дикие животные, Дикая природа, Приморский край, Русское географическое общество

Популяция амурского тигра на территории национального парка "Земля леопарда" существенно выросла за последний год, о чём говорят данные фотомониторинга. Сейчас здесь, на юго-западе Приморья, обитают 48 взрослых особей и 10 тигрят. При этом прошлогодние наблюдения позволили отследить лишь 41 полосатого хищника.


Всего в России в данный момент обитают порядка 750 амурских тигров. Как отмечают учёные, в национальном парке "Земля леопарда" и в заповеднике "Кедровая падь" — самая высокая "плотность населения" этого хищника среди всех особо охраняемых природных территорий страны. Здесь также находится ядро единственной в мире дикой популяции дальневосточных леопардов — более 120 особей.


Стабильный рост численности двух видов диких кошек происходит одновременно. Он обусловлен надёжной охраной и поддержанием кормовой базы. В национальном парке постоянно увеличивается поголовье диких копытных. По данным авиаучётов, сейчас на "Земле леопарда" обитает около 30 тыс. пятнистых оленей, косуль и кабанов.


Важным признаком стабильности популяции можно считать и численное превосходство самок над самцами. Как показал анализ последних данных, тигриц на "Земле леопарда" почти в два раза больше: 30 самок и 17 самцов. Пол ещё одной особи учёным установить не удалось.


— Создание благоприятных условий за счёт осуществления природоохранных мер повышает выживаемость молодых хищников. Так, из общего числа зарегистрированных взрослых тигров за указанный период 15 являются новыми для нашей территории, и большая часть этих новичков — это именно молодые расселяющиеся особи из известных выводков. Численность и плотность населения тигра растут, и это ожидаемый результат природоохранной работы в нацпарке — индикатор её успешности, — подчеркнула старший научный сотрудник ФГБУ "Земля леопарда" Дина Матюхина.


Согласно результатам последних исследований, посвящённых изучению конкуренции между двумя видами хищников, наблюдаемый рост численности тигра не влияет на благополучие дальневосточного леопарда. Самым ярким подтверждением этому стала частая регистрация самок леопарда с котятами в местах, где обитает много тигров.


Источник

Дикие кошки

11K постов2.7K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. Нельзя:

- 1.1 Оскорблять других пользователей и всех представителей семейства кошачьих

- 1.2 Нарушать правила Пикабу


2. Можно:

- 2.1 Публиковать фотографии, видео Диких котов, истории из их жизни, полезную или интересную информацию


3. Нужно:

- 3.1 Если Вы заметили пост не по теме сообщества, то просто призовите в комментариях @admoders

- 3.2 Добавляйте корректные теги к постам


4. Рекомендуется:

- 4.1 Желательно указать в тегах подсемейство: Большие кошки или Малые кошки, а так же вид: Лев, Тигр, Леопард, Манул, Рысь и т.д.

- 4.2 Если есть возможность, то добавляйте ссылку на источник информации


5. Полезно:

- 5.1 Слово "пантера" - имеет 2 значения, родовое название больших кошек (P.Leo, P.Tigris, P.Pardus... ), и обиходное название черных особей (меланистов) леопарда или ягуара. Применение в обоих смыслах - соответствует нормам Великого и Могучего, пререкания и споры на данную тему - будут считаться флудом, не допустимым в сообществе.

- 5.2 Старайтесь быть вежливыми и избегайте негатива в комментариях

- 5.3 Тег кот в нашем сообществе не используется. Оставим его для домашних питомцев. Используйте теги рекомендованные в п.4.1