Кот Твикс и Советский Союз

Хочу поставить точку в истории про кота Твикса.

Погиб котик с печальной мордочкой, которого везли домой после операции. Естественно, в обществе, которое распалено агрессией, которое постоянно смотрит ролики со сбросами гранат, отрывающих конечности молодым людям, нашлись отдельные ненормальные, которые начали писать пожелания нехорошего проводнице, обрекшей котика на смерть.

Потом начала проявлять себя антизоошиза, считающая, что любой возражающий против действий проводницы хочет ее распять на кресте и автоматически считает сопровождавшего полностью невиновным. Такие антизоошизики распространяли отношение к неадекватной части на большинство, которое просто считает, что можно было найти по билетам того, кто везет кота. Эта антизоошиза начала клеймить всех сочувствовавших Твиксу зоошизой. Естественно, нормальные люди начали доказывать антизоошизикам, что виноват не только сопровождавший, что вместе с новыми новостями по ходу событий раздуло обсуждение до небывалого уровня.

Причем, по ощущениям, на один «зоошизный» комментарий приходится три «антизоошизных». Это показывает, как сильно распространилось равнодушие и циничность в нашем обществе. Впрочем, это и без этого было известно.

А теперь смотрите и учитесь, как надо.

Это были 50-е годы. Советский союз начинал осваивать космос. До разработки систем возврата живых существ оставались не так уж много времени, но, чтобы не проиграть в космической гонке, надо было скорее проверить, сможет ли живое существо выжить в условиях околоземной орбиты, какое оборудование нужно для этого. На эту историческую роль была выбрана собака Лайка, ее запустили в 1957 году. Она жила на орбите несколько часов и погибла из-за перегрева вследствие отказа оборудования. По расчету она должна была прожить несколько дней, но системы возвращения не было предусмотрено изначально, так как она была в разработке.

Кот Твикс и Советский Союз Цивилизация, Кот Твикс, Животные, Космос, СССР, Длиннопост

На Западе поднялась волна возмущения жестоким обращением с животным. В статьях выражали восхищение ею и одновременно переживали. «Самая лохматая, самая одинокая, самая несчастная в мире собака» — так писала «The New York Times» в своём номере от 5 ноября 1957 года. Как утверждает одна байка, американцы даже советовали запускать негров вместо собак.

Вы думаете, советские люди назвали их всех "зоошизой"?

Вы думаете, они сказали: «Вы офигели, ведь вы сами к тому времени убили в ходе суборбитальных испытаний множество животных, включая нескольких обезьян - Альберта-1, 2, 3, 4 и 5?»

Кот Твикс и Советский Союз Цивилизация, Кот Твикс, Животные, Космос, СССР, Длиннопост

Нет, советские люди выпустили марку сигарет «Лайка» в память о жертве собаки, а потом и поставили ей памятник. И все последующие запуски делали с механизмом возвращения. Потому что и сами переживали и чтили эти жертвы друзей наших меньших во имя прогресса. Потому что эти люди были великой нацией.

Кот Твикс и Советский Союз Цивилизация, Кот Твикс, Животные, Космос, СССР, Длиннопост

Потому что мелкие и никчемные нации как раз-таки и отличаются отсутствием сопереживания, особенно к слабым и беззащитным.

Поэтому я всегда относился с пониманием к переживаниям людей из-за кота Твикса, не равняя десятки ненормальных, призывавших к преступлению, с миллионами, просто сопереживавшими коту и его хозяину. Спасибо всем, кто не остался равнодушным. Благодаря вам еще жива надежда обрести былое величие, невозможное без великодушия.