Косвенная дискриминация или всем кто выступает против изучения татарского (башкирского) языков в Татарстане (Башкортостане)...

Косвенная дискриминация, когда явно нейтральное положение, критерий или практика ставят лиц расового или этнического происхождения в особое положение по сравнению с другими лицами, если только это положение, критерий или практика не являются объективно оправданными законной целью и средствами достижения этой цели являются подходящими ((Директива ЕС 2000/43 / EC)).


Например, суды России не принимают жалобы на языках народов РФ (согласно КАС РФ). Хотя цель является законной - административное судопроизводство в России ведется на русском языке - может ли эта цель быть достигнута менее дискриминационным образом? Да, Россия, в том числе и из органов юстиции, должна организовать перевод заявлений на русский язык с башкирского в Башкортостане. Или в российских учреждениях, в том числе в органах юстиции, должен быть штат сотрудников, которые понимают башкирский язык и способны перевести обращение гражданина на русский с башкирского языка в Башкортостане.

Чиновники в Башкортостане должны иметь персонал, владеющий башкирским языком. Люди с башкирскими и татарскими фамилиями принимаются на высшую государственную федеральную службу при условии, что они продемонстрируют явное пренебрежение к башкирскому (татарскому) языку. При этом чиновники  с башкирскими и татарскими фамилиями в рашке ("а-ля" хамитов), не владеющие башкирским языком, используются как «знамя» отсутствия дискриминации.