Костя или о том как война меняет людей

История со слов подруги, точнее взятая из ее жж. Захотелось с вами поделиться.


В настоящее время на Земле проживает около 8 миллиардов людей, но каждого из них, как уверяют психологи, по-настоящему интересует только один - он сам.
Они приводят логичные и вполне приемлимые доводы, и нет ничего страшного в том, что это действительно так. Однако, ниже я напишу историю одного, пока неизвестного Вам человека. И, может быть, для кого-то он станет интересен.

Человека, о котором я расскажу, зовут Костя Клоков. Родился он в 1959 году, Баку, Айзербайдажн. Мать русская, сама из под Ростова, но с замужеством была вынуждена переехать. О детстве рассказывает мало, говорит, ничем оно примечательным не было. Рос, как и все - прогуливал школу, играл в футбол. Из памятного - в школе почти все уроки были на азербайджанском, поэтому сейчас "малограмотный я, мне легче сказать что, а написать как - это у тетки своей спроси". После школы - техникум, получил два разряда: электрик и сварщика.

Ближе к 18 переехал на юга России, обосновался в Сочи, обзавёлся девушкой, которая после призыва обещала верно ждать. Встретила, дождалась. Но Костя, отслужив два года, втянулся и принял решение продолжить службу. Наверное, это решение и определило всю его дальнейшую судьбу. 
В 1979 его, двадцатилетнего, отправили в Афганистан, где он без малого проведёт 10 лет.

Тут, наверное, надо внести некоторые уточнения, чтоб читателю было яснее. 
В данный момент, в виду летних каникул, я нахожусь у дяди с тетей в южной столице России. Раньше у них была квартира в центре, но пять лет назад её продали, с целью перебраться в отдельный дом. Собственно, дом, в котором мы сейчас живём, находится на Мацесте. В нем есть все необходимое, однако сам он ещё строится. И есть ещё один дом в другом районе - на Пластунке, там, сколько себя помню, живут родители дядьки. Изначально Костю наняли как разнорабочего в помощь на стройке. Ему была выделена отдельная комната, оплата же, в рамках обговорённой суммы, исходила из его собственных нужд и соображений - сигареты, еда, водка или деньги, если надо в город. Теперь же он кочует с дома на дом, работая там, где нужнее. На втором участке ему отдали каменистую пристройку, которую в шутку именуют фазендой. Лично его. Выглядит она скромно - матрас, подобие тумбы и до верху кучи разного мусора. 
Но, как говорится, хозяин - барин. 

Сам Костя о военном времени мне ничего не рассказывает. Только когда выпьет, упомянет что-то совсем отстранённое. Сегодня, когда я решилась спросить, можно ли написать о нем, у нас состоялся такой диалог:
- Кость, привет. Слушай, я тут немного увлеклась журналистикой, мне бы очень хотелось написать о тебе. Может быть ты расскажешь мне о детстве своём, - мнусь,- о войне? Что посчитаешь нужным, конечно. 
На бумаге мои слова выглядят сухо и лаконично, но, если честно, на деле я нагородила кучу лишнего, просто потому что я не знаю, как общаться с людьми, видевшими все то, что видел он, как попросить их поделиться, не задев за живое. Лапочешь, а у самой в груди ком из этого давящего чувства неловкости и стеснения за просьбу оживить воспоминания. 
- Хорошо, Олька (он называет меня только так), о детстве расскажу. Не сейчас только, вечерком, чай сядем пить и расскажу.
Но мы так и не сели. Он не вышел, будить я его не стала. Может напился, а может просто уснул. Но разговаривая этим же вечером с дядькой, его слова оказались для меня очевидным потрясением. «Тебе он ничего и не расскажет». Девочка, потому что. Не нужно мне знать этого ужаса. Но я знаю. Дядька мне рассказал. 
Когда смотришь на Костю - в глаза сразу бросаются два шрама: один через все правое плечо, да и само оно выглядит более высушенным, а второй широкий шрам на шее. 
Руку ему зацепил осколок от снаряда. Теперь ему не хватает части плечевой кости, там стоит пластина, но в образовавшейся полости скапливается гной, поэтому он каждый год вынужден ездить на чистку, где его откачивает уже знакомый врач.
Когда убиваешь человека - ощущение, будто переходишь на новую ступень, будто теперь можешь все. Так считают те, кто знает, о чем говорит.А дальше. Дальше ты либо втягиваешься: появляется нездоровая эйфория от каждой пули, попавшей в цель. Тогда внутри просыпается «дух воина», который хочет убивать. Они же считают, что спастись, обрести трезвость и подняться на следующую ступень, можно лишь переступив, переборов этот самый дух. 
Вот только помимо одухотворенных, говорит Костя, есть ещё и садюги. Садисты. Они есть всегда и везде, на любой войне. Их никто не любит, если так можно сказать, ни братья по оружию, ни офицеры. В их головах что-то повернуто изначально. Но они должны быть - для жестоких, но необходимых пыток. Что впрочем, потом не мешает им развлекать себя медленным убийством взятых в плен.
Другой путь - это искать способы забыть, забыться, чем-то затуманить голову, лишь бы не на долго уйти от действительности.
В Афганистане текут, в основном, подземные источники, климат здесь сухой, а местность каменистая. В этих условиях самыми распространёнными являются марихуана и, диацетилрованный из мака, героин. Причём сбором и производством занимаются отдельная часть солдат. Это становится почти их прямой должностью. Остальные либо разводят технический спирт, либо бадяжат что-то на картошке или свекле. Костя относился ко вторым. 
Одна из таких ночей могла стать последней. Его отряд, напившись, спал. Спал и часовой на первом блокпосту. В ту ночь к ним в шатёр проползли духи (душманы) и без лишнего шума начали резать шеи спавших. Половина отряда, к моменту, как второй часовой услышал шорох, была уже мертва. Войдя в шатёр с вскинутым автоматом он остановил душмана, резавшего Костю. Тот почти достал до сонной артерии, зайди он позже, здесь бы стояла точка. 
В благодарность Костя, на тот момент служивший прапорщиком, взял его под крыло, и отдавал ему часть сухпайка. 
Вообще, на войне он занимался тем, что охранял от духов движущиеся колонны. Самым страшным своим воспоминаем считает момент, когда их поймали в тупик, в ущелье, окружили. Пришло четкое осознание, что это конец. 
«Я тогда знатно обосрался, в прямом смысле. Ну вот стреляешь ты и думаешь, ну, на сколько хватит? Минут 20, 30? Стреляешь и орешь, потому что страшно. Смотришь вокруг и видишь, как вокруг тебя ребята падают, то там, то здесь, а ты орешь и стрелять».
Ему тогда повезло продержаться до того, как подоспела помощь с воздуха. Но то ощущение, говорит, не забуду.
За время его отсутствия, той самой девушке, по ошибке пришла похоронка. Тогда, будучи беременным уже вторым ребёнком, её взял в жены старший брат Кости. 
Вернувшись, тот его так и не простил.
Косте 58. Он прошёл Афган, Чечню, был в Анголе, где их кормили человечиной. Был женат 5 раз, имеет 6 детей и неизвестное число внуков. Получает пенсию в размере около 50 тысяч, большую часть которой, а так же две квартиры, подаренные государством, отдал дочкам. Его старший брат - владелец винного дела, почти полумиллионер. Каждый из близких уговаривает и зовёт жить к себе.
Но он упирается, отклоняет и говорит, что ему ничего этого не надо. Ни денег, ни близких вокруг. Говорит, что боится "следствий". Вот так перещёлкнет что-то в голове, а убить, оно уже не сложно. Вот и бомжует по участкам. Прибьётся к кому, когда работа есть. Руки у него золотые и голова работает хорошо, когда не пьёт. 
Поработает, поест, стрельнет сигареты и уйдёт к себе на фазенду читать. Он, кстати, читает много. Говорит, любит фантастику, забрал у меня Метро-2033. 


Хороший он человек, добрый, лишь бы в голове не перещёлкнуло.

P.S. ссылка на жж, если интересно http://oladusha.livejournal.com

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

Человечина не вкусна. Соленая очень.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Зато питательная
Автор поста оценил этот комментарий
Мариновать правильно нужно. Красное мясо хорошо в киви или тертом луке
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку