Космонавтика в кино 2025
Посвящается второй годовщине выхода южнокорейского фильма Луна.
И отсутствию в кино и сериалах чего-то по теме НФ в космосе.
Фильмы про «космос» я делю на три большие группы.
Два года назад я уже пробовал написать такой список, но за два года почти ничего не изменилось.
1 Вестерн в космосе, и аналогичные
Если Шутник - Джон Уэйн, тогда я - лошадь!
А Скала будет скалой! - А я буду Энн-Маргарет!
А Животное будет - бешеный бык!
А я буду Генерал Кастер! - А кто будет Индейцем?
Индейцами назначаем гуков!
Yeah, Joker can be John Wayne. I'll be a horse.
T.H.E. Rock can be a rock.
I'll be Ann-Margret.
Animal Mother can be a rabid buffalo.
I'll be General Custer.
Well, who'll be the Indians?
Hey, we'll let the gooks play the Indians.
Сюда входит вообще все, что, может быть, происходит и в космосе, но космос выступает как декорация. Это и звездные войны, и Светлячок, и оба сериала «затерянные в космосе», и многое другое. Вплоть до «Сквозь горизонт», который про космос, но не совсем про космос.
В эту же категорию попадает и Космическая одиссея 1 и 2. Да, главные герои носят скафандры. И что? Как мы знаем, не все герои носят плащи.
Сюда же попадает «Гравитация», где героиня на протяжении 325 серий отважно борется за спасение своего корабля (от русской водки, в том числе). Но, в отличие от первоисточника, неутомимый и мужественный командор погибает достаточно быстро.
Сюда же попадает и Интерстеллар, где героиня отважно борется за спасение своей любви из замороженного хрустального гроба, а главный герой тоже за что-то отважно борется.
Или звездные врата. Или The Expanse (2015).
2 Все видео по W40k – от Астартес и Армагеддона до Молота и болтера и Ангелов смерти (Angels of Death).
До так и не вышедшего, к сожалению, Лорда Инквизитора от Erasmus Brosdau, и Хелсрича.
В том числе все ролики к Battlefleet Gothic Armada и Battlefleet Gothic Armada 2.
Откровение 4:8, оно же Апокалипсис: И каждое из четырех животных имело по шести крыльев, и вокруг и внутри они полны очей; и ни днем, ни ночью не имеют покоя
3 Кино вне серий, которое я не смотрел, или даже и смотрел.
Планета бурь, которую я не смотрел, и Iron Sky (2012), который надо посмотреть, если вы не видели. Или советский «Возвращение с орбиты».
В отложенном:
Задача трех тел (китайская версия) (2023) Научно-фантастические сериалы, снятые на основе качественных книг
Миллион миль от Земли / A Million Miles Away Новинки кино появившиеся в сети на 16.09.2023
Марс" — путь человечества к красной планете
Ранее:
Space Force (космические войска) (2020)
The Sea of Tranquility (Море спокойствия) (2021) - очень смешной сериал, кстати.
The Ark 2023 (Ковчег). Этот я не смог смотреть дальше второй серии, стыковки с астероидом
Вызов (2023). Снято в космосе, но не понятно зачем с точки зрения кино. Но было настолько надо, что :
Сергей Крикалёв, директор пилотируемых программ «Роскосмоса», потерял свою должность, выступив против проекта
4 И, наконец, кино и сериалы с хоть какой-то математической и исторической основой.
Хронологически нужно начать, конечно, с:
1972. Укрощение огня. Снят, фильм, конечно, очень по мотивам.
1983. The Right Stuff. Посвящается Чарльзу Элвуду Йегеру, и его советским и американским коллегам. Лютые были деды. Таким дедам надо памятники чугунные на вокзалах ставить.
1995. Apollo 13. Бюджет 52 миллиона, прибыль 355 миллионов тогдашних долларов. Но, лично я люблю фильм не только сам по себе, но и за реализацию шутки:
NASA hired Stanley Kubrick to film the moon landing, but he was a perfectionist so he insisted on filming on location.
Спилберг снимал сцены невесомости для Аполлон-13 в невесомости. NASA предоставило тренировочный самолет KC-135, за 612 управляемых пикирований по 22 секунды было отснято 3 часа 52 минуты для кино. Для сцены «замороженный модуль в космосе» модуль охладили до +3.
На сьемки пригласили и самого Ловелла (Jim Lovell, командира экипажа).
1998. From the Earth to the Moon (miniseries). На днях я узнал, что HBO в 2019 году его пересканировали, и транслировали еще раз.
2015. The Martian. Книга лучше. Фильм неплох.
2017. Время первых. Неплохой ,в целом, фильм, но с зачем-то перевранным сюжетом. Итог – не особо выступил в прокате.
2017. Салют-7. Тоже неплохой фильм, но финальная сцена зачем-то выполнена в духе маразма.
При этом, при всей фантастичности \ уровня НФ для Космической Одиссеи, она все равно выигрывает у времени первых и салюта 7. Зачем было настолько перевирать историю и менять сюжет, было непонятно тогда, непонятно теперь.
2018. First Man.
2019. For All Mankind (первый сезон). По этому сериалу можно писать отдельный цикл статей «откуда взяли эту сцену, откуда взяли ту». Первый сезон был прекрасен. Второй слабее. Третий шел с трудом. Четвертый я смотреть не стал.
2022. Moonfall. Что можно сказать? Режиссер может, умеет, практикует.
2023. The Moon. Происходящее в фильме, как говорят некоторые, больше напоминает KSP (Kerbal Space Program), но это ничуть не хуже концовки второго сезона For All Mankind с отловом бака.
Отдельно надо сказать, что NASA выложило Apollo 11 Landing Movie
Лист ожидания
2026 или 2027. Конечно, Star City (TV series). Такую клюкву нельзя пропускать.
2026. Project Hail Mary от автора Марсианина.
2027. Обещают SpaceBalls2.
Сериаломания | Киномания
7.1K пост28.2K подписчиков
Правила сообщества
Не жалейте авторам плюсцов - это мотивирует :-)
Соблюдайте правила сайта. Любите друг друга. Придерживайтесь конструктивной критики.
Оскорбления, политика - запрещены.