106

Космическая пыль - туманность «Колдун» (NGC 7380)1

Какие космические объекты можно увидеть с помощью любительского телескопа и фотоаппарата? В отличие от человеческого глаза, фотоаппарат может "накапливать" фотоны света и показать нам гораздо больше деталей.

На снимке туманность «Колдун» (NGC 7380) - рассеянное звездное скопление, погруженное в облако межзвездного газа и пыли, из которого оно сформировалось. Объект находится на расстоянии около 8 тысяч световых лет в созвездии Цефея. Ориентировочный возраст туманности - около 4 миллионов лет.

Космическая пыль - туманность «Колдун» (NGC 7380) Астрофото, Телескоп, Космос, Астрономия, Обсерватория, Туманность

Фотография сделана на любительской обсерватории (пригород Оренбурга, не Анапа), составлена из множества кадров. Исходники этого и других объектов выложены в облаке Я.Диск. Качество фотографии во многом зависит от умения правильно обрабатывать, чего я не очень умею :)

Мой Telegram канал: @nearspace

Исследователи космоса

19.1K поста48.8K подписчиков

Правила сообщества

Какие тут могут быть правила, кроме правил установленных самим пикабу :)

0
Автор поста оценил этот комментарий

Ляпота!Жаба давит - у нас неба нет (((

раскрыть ветку (1)
1

У нас небо дали, уже как дня два, но температура ночью до -28℃, как-то не очень хочется при такой температуре пробовать запускать :)

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0

да,прочел посты про строительство обсерватории.Реально классно получилось!

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо! :)

0
Наверное предел-это когда замерзает смазка на червяках) Если сетап полностью,или большая его часть автоматизирована,то проблем нет особо.Сидишь или в теплой машине,или с астрофизиками в бытовке,гоняя "белый чай")Сетап сам снимает.Единственная проблема для меня была-руки прилипали к трубе)
раскрыть ветку (1)
0

Сейчас сетап полностью автоматизирован, запускаю из дома (в 25 км) удалённо. Но пока -28, не рискую. Мало ли что может пойти не так, а среди ночи или под утро ехать не очень хочется. Жду пока чуть теплее станет.

показать ответы
0
Где то на просторах YouTube видел совет перебрать все узлы монтировкой и заменить смазку на «зимнюю», термостойкую. Что думаете об этом? Не хочется трогать то, что работает.
раскрыть ветку (1)
0

Да, пока работает - лучше не трогать. Как появятся первые проблемы и предпосылки к вскрытию - тогда можно, я такого мнения придерживаюсь :)

1
Недавно обзавелся первой трубой, еле дождался пары чистых ночей и выбрался за город. Температура всего то -6, но как же я замерз!
а до каких температур обычно зимой выбираются за город более опытные любители космоса?
раскрыть ветку (1)
0

Минимальная температура во время наблюдений была -21, но находились в поле, ощущалось как -35, хотя одеты были достаточно тепло. Все провода стали дубовыми, в конце уже просто по-минимуму разбирали телескоп, закидывали в машину лишь бы быстрее домой, в тепло :)