Кошелек или жизнь?

Наткнулся в интернете на одну дискуссию, если перепалку в комментариях можно назвать дискуссией, которая, на мой взгляд, рельефно отражает современные настроения и реалии, а на дворе у нас коронакризис мировых масштабов. Так вот, условно группы разделились на «экономистов» – тех, кто поддерживает работоспособность экономики, а не карантинные меры, и на «карантинщиков» - тех, кто хочет сберечь людей несмотря на застой в экономике.

Кошелек или жизнь? Экономика, Россия, Коронавирус, Кризис, Длиннопост

Наверное, и в верхах идет подобная «дискуссия» и, как часто бывает, воз (не путать со Всемирной Организацией Здравоохранения) и ныне там – застрял посредине. Отсюда и половинчатые меры, которые применяет правительство и президент, и критика этих мер с обеих сторон.


Казалось бы, аргументы «карантинщиков» незыблемы, они хотят спасти как можно больше жизней. Для этого государство должно принять самые строгие меры, ввести режим чрезвычайной ситуации, изолировать зараженные города, ввести высокие штрафы за нарушение режима и, соответственно, взять на себя ответственность за обеспечение изолированных людей всем необходимым (в том числе: долги, налоги и ЖКХ). Эти меры должны максимально замедлить распространение вируса по стране, снизить нагрузку на больницы, а может, и вовсе купировать и подавить данный вирус локально, не допустив в незараженные районы.


Здесь выигрывается время для незараженных, в ходе которого разрабатываются вакцина, методика лечения нового вируса, изучаются его побочные эффекты и осложнения на людях разных возрастов, наращивается производство лекарственных средств, СИЗ, аппаратов ИВЛ, строятся больницы, обучается персонал, выпускаются рекомендации и прочее. И когда вирус выйдет из зоны карантина вовне, если выйдет, то его встретят во всеоружии. А в самом начале ресурсные мощности всей страны (врачи, ученые, оборудование, деньги) концентрируются в карантинных зонах.


Как известно, данный путь России уже не грозит, время упущено.


Что же предлагают «экономисты»? Экономисты предлагают свою логику. Экономика – фундамент страны. Если экономика работает без перебоев, то люди живут хорошо и спокойно. Всем хватает еды, воды и лаптей. Карантинные меры, изоляция, тем более введение чрезвычайной ситуации, могут приостановить экономику, шокировать ее. Нарушится логистика, разорвутся производственные цепочки, встанет сфера услуг, т.к. люди будут сидеть по домам, а не тратить деньги по заведениям, закроется большинство предприятий в зоне ЧС, прибыли упадут, а то и вовсе станут минусовыми! Одно потянет за собой второе, карточный домик рухнет, и тогда настанет очередь экономики шокировать людей. Миллионы потеряют работу, десяткам миллионов снизят зарплаты, из-за дефицита промышленных и сельхозтоваров вырастут цены на продукты, людям не на что будет покупать еду, платить за жилье и кредиты. Итог: армии одичалых безработных грабят людей на большой дороге ради продуктов, многие покончили с собой, остальные, честные, погибли голодной смертью.


Чтобы такого не произошло, необходимо не обращать внимания на новую эпидемию. Заводы должны работать, пароходы плыть, самолеты летать, рестораны кормить, и тогда погибнет только небольшое количество людей, в основном старики, а экономика будет работать. Да, кому-то не повезет, кто-то умрет молодым, если у него была предрасположенность, но здоровые и сильные выживут, а экономика даже сбросит лишний балласт из «пенсионеров-нахлебников» и хроников, которые и так плохо работали ввиду болезни. Цинично – да, но экономика спасена. Маленькая дань коронавирусу в 1-2% ради спасения остальных.


Заранее хочу попросить прощения, что картина рисуется крупными мазками, реальность гораздо многообразнее, так, коронакризис усилился кризисом экономическим. Не то чтобы новый коронавирус стал причиной экономического кризиса, настоящей причиной является капиталистическое устройство мировой экономики как суммы капиталистических экономик отдельных стран, но вирус ускорил приход долгожданного гостя. Поэтому тот ущерб, который могла нанести пандемия, умножился на кризис и наоборот.


Перепроизводство нефти известными странами и картелями было тому виной, каждый игрок стремился захватить большую долю рынка и вытеснить конкурентов, для этого было необходимо производить больше нефти, чтобы цена ее производства на единицу продукции была как можно дешевле, многие страны-экспортеры были выключены из борьбы внеэкономическими способами (Венесуэла, Иран). Для отвода глаз был соткан ковер из соглашений ОПЕК+, но под ковром клубком вертелись монополии, которые хотели лишь одного – баснословных прибылей! Все получилось как всегда при капитализме, только с перчинкой коронавируса: мировое потребление нефти и нефтепродуктов резко схлопнулось, а монополии остались один на один со своей перепроизведенной нефтью.


Но это еще не конец истории, монополисты отказались перекрывать краны, а самые «умные» из них решили нарастить добычу. Цена нефти упала на пол, а вслед за ней на фондовых биржах – «замечательном» изобретении капитализма – падали акции нефтяных монополий, дешевея иногда сильнее авиакомпаний и торговых сетей. Кто-то скажет, что коронавирус повлиял на мировую экономику раньше, спрос на нефть и нефтепродукты начал резко падать из-за ограничительных мер. Так или иначе экспортеры решили сократить добычу только с мая, на 2 месяца позже начала пандемии, а цена на нефть падала с января.


Но проблемы не только в нефтяных ценах как таковых, хотя их падение больно ударило по странам-экспортерам, дело в устройстве капиталистической системы, механизмах работы и цели. Цель легко определить – это максимальная прибыль в максимально короткий срок, поэтому весь капиталистический механизм и его институты выстраиваются исходя из этого. Например, авиаперевозчики не могут перевозить людей, но запрет не распространяется на грузовые, почтовые, санитарные и гуманитарные перевозки. Все же, 40% всего мирового флота простаивает на земле, а машины должны работать, т.к. они в лизинге – принадлежат банкам, лизинговым компаниям – за них авиаперевозчики платят аренду. Аэропорты и самолетные ангары, места на «парковке» и сервисные компании также принадлежат другим собственникам, а тем тоже нужны деньги.


Подобные схемы можно проследить везде в капиталистическом мире. Владелец торговой точки платит банку кредит за предоставление первоначального капитала и торговому центру за торговую площадь, владелец торгового центра платит банку за ссуду на постройку торгового центра и владельцу земли за аренду земли, владелец земли платит банку кредит за кредит на землю, не считая налогов и прочих расходов. Известно, что в итоге за все платит конечный потребитель, но обратить внимание хочется не на это, а на массу частных фирм и компаний, которым как воздух необходима прибыль, чтобы расплатиться с компаниями покрупнее, а тем, наконец, - с банками. Таким образом, крупные и крупнейшие монополии (торговые, промышленные, банковские, торгово-промышленные и пр.) тянут соки из всей экономики и распределяют этот сок между своими бенефициарами. У них свои интересы, на страже которых стоит буржуазное государство со всеми институтами: от налоговой до суда и полиции. Именно такие гиганты подточили экономику, именно они перепроизвели товаров и выдали кредитов сверх всякой меры, именно они не платили достаточно наемным работникам, чтобы обеспечить спрос. Государство же одаривало их различными налоговыми послаблениями, пустило на откуп частникам трудовое регулирование, штрафами и дубинками вбивало в людей покорность, но кризис все равно начался.


Наше государство подошло к новому экономическому кризису с еще меньшим количеством собственности в закромах, т.к. ползучая приватизация продолжается с 90-х, а значит - с еще меньшим влиянием непосредственно на экономику. Были сделаны крупные по российским меркам резервы, но, как показывает ход сегодняшнего кризиса, все они предназначаются для поддержки монополий. Смотрите списки системообразующих предприятий России. Даже деньги на зарплаты под «нулевые» проценты выдает не государство из ФНБ, а коммерческие банки под госгарантии и 4% годовых, начиная со второго полугодия. Естественно, что руководить российской экономикой буржуазное государство может лишь опосредованно, ограничиваясь полумерами и гутапперчевыми указами, которые не могли появиться без бизнес-благословения. Сюрпризом они стали только для тех, кто удален от кормушки на приличное расстояние, а последние надежды мелких и средних предпринимателей разбил Верховный Суд, который постановил, что коронавирусная инфекции обстоятельством непреодолимой силы является не для всех должников.


И такая система управления рука об руку с крупным бизнесом распространена на все регионы, куда Путин делегировал полномочия, и уже губернаторы решают: кому работать, а кому не работать, кому помогать, а кому нет. Спорим - крупные компании были в фаворе?!


Возвращаясь к первоначальной дискуссии о спасении тяжелобольных коронавирусом или экономики, нужно отметить, что российское государство смогло выдавить из себя некоторые запретительные полумеры, чтобы хоть как-то казаться нужным в глазах общественности в год «обнуления» сроков Путина, принятия новой конституции, юбилея Победы. Без той шумихи, которая была затеяна по поводу перечисленных событий, Путин вел бы себя, как Болсонару или Лукашенко. Еще одной причиной «активной» борьбы с коронавирусом стал, как ни странно, экономический кризис. Если пандемию, по примеру Китая, можно победить за несколько месяцев, то экономический кризис может стать затяжным, что мало добавит популярности олигархической власти. А смешение проблем (кризиса и пандемии) запутывает вопрос, можно валить на пандемию и меры предпринятые против нее.


Что мы получаем? Государство просто не могло ввести чрезвычайные меры в стране по собственному хотению, даже в нескольких крупных городах не смогло. Буржуазная власть “проморгала” начало распространения коронавируса под давлением олигархов, которые, как известно, лучше всего переживают любые невзгоды. В новоиспеченном докладе ООН сказано, что малые и средние предприятия, сельскохозяйственные рабочие, самозанятые, наемные работники, беженцы и рабочие-мигранты страдают больше всего на фоне кризиса. Губернаторы проморгали начало инфекции в своих регионах - теперь мы прирастаем зараженными по 6000 в день! Для того чтобы наладить новые связи, уговорить промышленников производить нужные изделия, уговорить коммерческие банки выдавать кредиты, государство потратило еще уйму времени, гарантируя уступки и преференции крупному бизнесу, а насколько эффективно выстроенная система будет работать - непонятно.


Возблагодарим же четвертованную, но не убитую окончательно “эффективными” менеджерами российскую медицину, которую, по признанию чиновников, не модернизировали с конца 50-х годов прошлого века. Надеемся, что брошенные на амбразуру врачи справятся с задачей, вылечат заразившихся и получат достойное вознаграждение за свой труд (с последним большие вопросы), а после коронавирусной бури не потеряют работу.


Пандемии появляются на Земле с завидной регулярностью, и капиталистическое устройство общества малопригодно для борьбы с ними. Результаты западных демократий налицо, кроме некоторых исключений, например, Германии.


За экономические кризисы мы также должны поклониться капитализму. Представляете, при социализме их не было! А теперь нас ждет, по прогнозам экспертов, кризис сравнимый с Великой депрессией, которую СССР, будучи выключенным из мирового разделения труда, проигнорировал. К сожалению, сегодня Россия - страна периферийного капитализма, да еще на нефтегазовых костылях. Не хочется поминать старое, но выход России из сделки ОПЕК+, стал дополнительным катализатором мирового экономического кризиса и преждевременного обнищания россиян. Как говорил один олигарх (не дословно): при капитализме продукты в магазинах будут, предприниматели доставят их хоть с того света, стоить они будут дорого, но будут в наличии. Олигарх забыл подсказать: где простым смертным взять деньги на их покупку?


Выходов из ситуации капитализм предлагает несколько: умереть сразу от коронавируса или подольше помучаться в кризис, авось пронесет. Не шибко. Коммунисты предлагают для трудящихся лучший вариант - социализм как путь к коммунизму.


Кит Планктонов

источник - https://beskomm.livejournal.com/196488.html