Корова - восхитительное животное

Чем больше разбираюсь в тонкостях строения организма коровы, тем больше кажется, что это не целое животное, а симбиоз. Как лишайник, например, где мох и водоросли объединились ради общего блага (эволюция не оставляет шансов не желающим приспосабливаться).

Корова не способна существовать без целой экосистемы внутри себя. По сути, корова - гигантский космический крейсер, на борту которого путешествуют колонии разнообразных микроорганизмов. И нормально жить друг без друга они не могут.

Со школьного курса многим известно, что желудок коров - многокамерный (полигастричное животное, как и коза, овца, верблюд и т.д.). Некоторые считаю, что у коровы просто несколько желудков (привет, инопланетянам), но на самом деле это один орган, разделенный на несколько отсеков. Истинным желудком с ферментами и кислотой является сычуг. Там никто не живет (но некоторые виды гельминтов,  бактерий и вирусов способны проезжать через сычуг дальше в кишечник, и там устраивать свои мерзопакости). 

А вот любимым местом для жизни микроорганизмов является рубец .

(https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2...)

Корова - восхитительное животное Корова, Животные, Длиннопост

Почти вся левая часть брюшной полости коровы занята рубцом - 200л емкость для временного хранения травы.  (и постоянного хранения гвоздей, камней, и прочего несъедобного, которое продвигаясь дальше по рубцу закупоривает преджелудки и приводит к смерти коровы).

Так вот. Рубец - это целая экосистема, в которой порядочные колонии микроорганизмов перерабатывают клетчатку в полезные вещества, а непорядочные - вырабатывают токсины.

Т.е. сама корова траву не усваивает. Если рубец сделать стерильным - корова не сможет переваривать клетчатку. И не сможет давать много молока без вреда собственному здоровью.

Те, кто считает, что корова в состоянии давать 20л молока на одном сене - глубоко заблуждаются.

Вообще, рацион коровы - чуть ли не самая важная часть содержания здорового стада. Потому что:

мало зерна - корове не хватает энергии для выработки молока

много зерна - закисляется содержимое рубца, микроорганизмы дохнут, корова страдает от ацидоза

мало клетчатки - микроорганизмы страдают от голода и гибнут. Корова не получает вит. гр.В, не получает необходимых аминокислот.

много клетчатки - мало всего остального. Есть ограничение количества потребляемого корма (корова - не бездонная) - если влезло много клетчатки, то мало место останется для всего остального.

И еще огромная куча тонкостей связанная с отношением микроэлементов, сахара, протеина, жиров, азота, и т.д. и т.п.

А все потому, что основная система этого микробиологического транспортника - топливная. Даже навоз от коровы - топливо. Специфическое конечно. Но: температура внутри кучки свежего навоза выше 70 градусов. Потому что свежий навоз все еще содержит активные вещества и продолжает перевариваться.

Корова в сутки отрыгивает/выпукивает около 300л метана. (горючий, но вонючий).

Большие фермы являются основным источником загрязнения воздуха - корова, кроме метана, производит аммиак и углекислый газ.


(картинка отсюда https://masterok.livejournal.com/2194206.html)

Корова - восхитительное животное Корова, Животные, Длиннопост

Кажется, что корова - отличная модель для робота, перерабатывающего мусор. Будет пастись вот такая железная мадам по свалкам и закидывать в себя мусор. Внутри нее так же будет отсек для сортировки мусора с маленькими роботами - сортировщиками. Крупные детали - отрыгиваются и пережевываются. Органика измельчается и выводится, как своеобразный компост. Работает на солнечных батарейках, и на энергии от переработанного мусора. А на выходе получаем сортированный мусор, можно даже прессованный или переплавленный. 

Корова - восхитительное животное Корова, Животные, Длиннопост
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
17
Автор поста оценил этот комментарий

Рубец или требуха идеальна с хареной картошкой или макаронами. Забирается почти всё кроме " книжки" -еще одного отсека желудка. Сычуг тоже идет в дело. Его солят, сушат, потом квасят и вот на этой закваске делают айран (кислое молоко), по вкусу как биолакт. С детства усваивала как разобрать животное так, чтоб в отходы ушли только рога и копыта))

раскрыть ветку (13)
6
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Жаренная требуха да с лучком.Одно плохо-заипесси чистить ее

раскрыть ветку (4)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Чистить. Это была моя святая обязанность все детство. Нагреешь кипятка, ошпаришь требушку и все очищается быстро и легко.

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

Покажите фоточки этих запчастей, будьте добры. Интересно.

раскрыть ветку (2)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Немного не те запчасти, но на

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Черные глаза,
Вспаминаю-умираю.

Автор поста оценил этот комментарий

А почему книжку не кушали?

У нас это самая любами часть внутренностей)


Если приготовить бэлеш с книжкой и кишками - пальцы оближешь 😊

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Не знаю. Научили сразу ее отрезать и выбрасывать.

Автор поста оценил этот комментарий

А копыта зачем выкидывать, из них же хороший холодец получается. :)

раскрыть ветку (5)
8
Автор поста оценил этот комментарий

Я имела ввиду накопытники. Те которые в говне. Когда ногу смолишь, они отваливаются.

2
Автор поста оценил этот комментарий

А из всего перечисленного . плюс хвосты, отличный хаш выходит

1
Автор поста оценил этот комментарий

А рога на рукоятки всякие

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Мы же про пожрать. :)

раскрыть ветку (1)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Шкуру не особо пожрешь

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку