944
Серия Будни больничного клоуна

Короткие истории

- Кнопка, Кнопочка, Кнопушка, клоунчик мой хороший, чепушила красноносенькая....
Марьяша гладит меня по голове и говорит голосом бабушки. Глаза светятся нежностью. Руки пахнут конфетами. Конфеты по одной оказываются у меня во рту, и от них кисло-сладко. От Марьяшиных слов нежно-тепло, и внутри сжимается что-то ласковое.
Марьяне четыре, и она знает очень много приятных слов.
Она так и говорит- сегодня ты отдыхай, а я буду тебе приятные слова говорить.
Еще одна конфета.
-Угу, -говорю я.

Привет, меня зовут Кнопка, я больничный клоун, и у меня НАКОПИЛОСЬ.
Куча маленьких историй.
Мне их жалко: стоят, мнутся, ждут своей очереди на выход.
Видать, пора.

Короткие истории Истории из жизни, Рак и онкология, Кнопка, Больница, Детская больница, Дети, Больничная клоунада, Больничный клоун, Длиннопост

Максим держит в руках волшебную палочку и кажется забывает дышать. Во все стороны разлетаются мыльные пузыри. Пол уже мокрый и очень скользкий.
-Будем чемпионат мира по фигурному катанию устраивать.
-Ой, сейчас уборщица придет, ругаться будет,- говорит одна из мам.
-Да не буду я ругаться! Можно тоже подержать?
Поворачиваемся. На лице детская улыбка, глаза широко распахнуты.
- Сфотографируйте меня, я внуку фото отправлю.

Короткие истории Истории из жизни, Рак и онкология, Кнопка, Больница, Детская больница, Дети, Больничная клоунада, Больничный клоун, Длиннопост

Приходим с Бобой в Протоны. Меня атакуют маленькие дети, сажусь на корточки и кручу шарики. Я на нуле- сил на игры нет, а за шариками вполне можно спрятаться. Пока не придет игра.
Боба с парой подростков смотрят ютуб и обсуждают фокусы. Разделили зоны. С подростками сложнее: с ними не поиграешь в клоуна, все должно быть по-настоящему.
Перекидываемся с Бобой иногда репликами.
Меня обступают все плотнее.
Надо мной нависает тень. Огромная мама держит за руку маленького рыжего мальчика. Он новенький. Мама подталкивает его к мне.
- Всем шарики положены, и ты возьми!
- Меч, бластер-в-носу-ковырястер, собака, еще какое животное, но учти, что 75 процентов животных будут похожи на собаку, какающий кролик?
Мама, поджав губы.
- Смотри, Виталик, вот это хороший клоун.
С недоумением смотрю на маму. Крокодил застывает в руках.
Мама повышает голос.
- А вот этому надо бы поучиться! Сидит, в телефон смотрит! Вот я сейчас пойду и скажу вашему хозяину. Безобразие какое, его наняли, а он с мальчишками видео смотрит. Зачем им клоун, они уже большие!
Боба не слышит, а во мне просыпается буря.
(Почему шарик положен. Нас никто не нанимал. Мы сами пришли. Какой хозяин (слово-то какое). Вы бы попробовали подростков заинтересовать).
Молча доделываю крокодила. Виталик прижимает его к себе.
Встаю.
-Зря вы так. А клоуны всем нужны.
Через неделю она подойдет и извинится.
-Мы новенькие были. Я не знала.

- А скоро вы меня отпустите?
Саша в хосписе. Врачи дают пару недель. Может-месяц.
- Давай рассчитывать недели на три,- говорит мама.
- Три-много. Давай на две.
Саше 13. Он не знает.

-Кнопка! Смотри, что мне мама подарила!
- Так как же я посмотрю, если ты в кулаке держишь?
- Залезай под кровать, я свет выключу! На них только так смотреть можно!
Верю и лезу. Выключается свет. Соня засовывает руку под кровать и разжимает кулак.
Из ладошки на меня смотрят 7 светящихся зеленым глаз. От неожиданности дергаю головой и бумкаюсь о кровать.
- А если их со вспышкой сфоткать, они еще дольше светиться будут! Круто, да?
- Очень.

Я хочу прокатиться на коне. Мы на пикнике в хосписе, и это запросто. Вот он- конь, а рядом- понь. Но каждый раз, когда я двигаюсь в сторону коня, меня зовут, отвлекают, утаскивают в сторону. Наконец решительно иду к коню.
-А хочешь Дуню морковкой покормить?
Артур не решается, а понь Дуня грустно смотрит из-под челки.
- А можно я?
Дуня берет морковку из моей руки мокрыми мягкими губами. Артур смеется.
Конь опять уходит.
Не судьба.

-А когда ты в следующий раз придешь?
- Во вторник.
Ангелина очень не хочет возвращать мне ежовые рукавицы. Держит их в руках, но стеняется попросить. Протягивает мне.
- А давай я их тебе оставлю поиграть, а ты в следующий раз вернешь. Или медсестрам отдашь, если выпишут.
- Правда? Спасибо!
Хватает рукавицы, надевает их.
-Ну что, мистер Еж, вам надо кое с кем познакомиться,- говорит рукавице.
- Пойдем, я тебя провожу,- это мне.
Идем по коридору до первой же палаты.
- Пока!
Стучит в дверь.
-Сима, смотри кого я тебе покажу!
Просовывает ежика в щель и говорит мультяшным голосом:
- Привет, я мистер Еж, а ты кто?
Я слышу совсем малышовский смех.
Я оставляю ежей в хороших руках.

Уже начало двенадцатого. Засиделась с мамами в палате. Мамам тоже нужно просто поболтать. Не про анализы и фонды. А просто.
Спускаюсь в темный холл.
Сил переодеваться нет.
Беру уличные ботинки и сажусь на диван.
-Устала? - охранник выходит из каморки.
-Ага.
Ругаться, наверное, будет....
-Ну, пойдем чаю попьем.
- Да мне домой пора...
- А куда тебе уже торопиться?

По традиции- почитать подробнее о том, кто такая Кнопка, можно тут:
Здравствуйте, меня зовут Кнопка, и я больничный клоун
Или вообще, целую серию Будни больничного клоуна

Если вы хотите связаться со мной, чтобы узнать что-то еще - я anchelanchel ВК (пожалуйста, если вы хотите добавиться в друзья- пишите, что вы с Пикабу), anchelche в нельзяграмме, anchel_che в телеге (там же я веду небольшой канал для уютных посиделок с красным носом - t.me/knopkaBBK) и больничный клоун из Клоунадо!- у нас есть одноименные сайт и группа ВК.

Давайте делать этот мир добрее.