Коротенькое ессе о ненависти к социальным сетям.

Все же проще выражать мысли в спокойном и сосредоточенном состоянии духа… Подспудная ненависть, вызванная социальными сетями в общем и большинством их пользователей в частности не позволяла сформулировать некоторые соображения достаточно ясно. Однако небольшая пауза с момента удаления аккаунтов помогла привести мысли в порядок.
Итак… Как и было предсказано теоретиками информационного общества, социальные сети стали поразительно точным отображением реального социума. Как и в реальности, в World Wide Web имеются и идиоты, и несколько вполне вменяемых людей. Будучи представителем первой группы, мне иногда сложно мириться с ее наличием. Абсолютная нетерпимость к глупости, поверхностности, конформизму иногда повергает в страшную ярость и появляется желание нещадно, жестоко убивать людей. Но, как показывает практика, часто достаточно всего лишь убрать фактор воздействия и жизнь перетекает в русло гармонии и счастья. Так и случилось, когда перед глазами перестали мелькать «Одноглазники» и «Вконтактик».
Поразительные пользователи встречаются в популярных социальных сетях!.. Несколько примеров, которые меня особенно тронули…
«У меня потерялся брат! Поставьте класс!» Отлично! Я поставлю! Это же не какая-нибудь долбаная связка ключей! Надо внимательнее следить за своим имуществом и не оставлять, где попало. Тогда ничего не будет теряться. И я твердо убежден в том, что если человек потерялся, в большинстве случаев, это исключительно его вина. И очень часто его желание.
«У моего мужа рак шейки матки! Если вам небезразлично чужое горе, поставьте класс.» Не считаю, что болезнь (кроме простуды, когда можно поваляться в постельке, попить чая с малиной…) это классно. Особенно, если болезнь тяжелая и больной нуждается в постоянном уходе.
- Жена!!! Я умираю! Принеси стакан воды!!!
- Fuck off! Я занята, мне нужно больше сидеть вконтактике! От двадцати тысяч лайков тебе определенно станет легче!
А я поставлю лайк! Но только, когда появиться фотография человека, справившегося с болезнью и попивающего коньяк в баре на пляже. И искренне за него порадуюсь.
Немножко из последнего.. Прошли новогодние праздники и мои странички заколосились картинками с лошадями и заверениями, что если я поставлю лайк, то в новом году у меня будет все отлично! Как жаль, что нет возможности в конце года отыскать этих людей и не проломить им голову за разбитые мечты и растоптанную надежду… Вдруг в этом году у меня умрет кто-то из близких? Это один аспект. Второй же носит более субъективный характер… Каким местом, расскажите мне, славянские народы относятся к азиатскому календарю? Большинство людей и не представляют, что кетайский новый год наступает в конце января – начале февраля. Однако все, как истинные кетайцы, усиленно поздравляют друг друга за рюмкой водки с наступлением года свиньи… И со второго января в новостях одни свиньи…
Следующий момент частенько подвергался осуждению со стороны некоторых моих знакомых… Основной аргумент «У тебя нет детей. Вот появятся!...»
Фотографии детей… Ничего не имею против… В целом… Но некоторые частности раздражают. Зачем такое количество фотографий? Вы не можете запомнить, как выглядит ваш ребенок? Или вам нужно точно знать, как он выглядел в три часа ночи восьмого июля? Конечно в какой-то степени виновата цифровая техника. Раньше фотографировали знаковые моменты в жизни ребенка. Сейчас есть возможность оставить себе память о том, как он срет в горшок с кактусом. Оставим на секунду вопрос о количестве… Многие люди в социальных сетях закидывают к себе на страницу все фотографии их чада. И не в отдельный альбом. Так что приходится сначала хорошенько узнать все нюансы внешности мелкого, а уж потом посмотреть, как твой друг зажигал с проститутками-трансвеститами в туалете в Таиланде. Если вы так любите своего ребенка, почему не заведете ему собственную страничку? И совсем не обязательно, чтобы мелкий сам ее администрировал. В будущем – само собой, но сейчас, как любящие родители, этим можете заниматься и вы. А на вашей странице будет ссылка на профиль драгоценного малыша, где все желающие смогут вдоволь умиляться.
Далее следует довольно неоднозначный вопрос об «умных высказываниях умных людей»… С одной стороны нет ничего предосудительного в том, чтобы делиться с другими жемчужинами мысли. Но с другой мы видим полнейшее недоразвитое ничтожество тринадцати лет от роду, которое публикует цитаты о превратности судьбы, дуалистичности человеческой натуры и бессмысленности всего сущего из книг, которые оно не читало, авторов, о которых оно и не слышало. Но… Когда встречаются интересные цитаты у нормальных образованных людей, иногда возникает желание перечитать какую-нибудь книжку, узнать больше о каком-нибудь выдающемся человеке. Но такое встречается редко.
Вот основные аспекты социальных сетей, которые бесят лично меня. Есть еще великое множество мелочей, но они не так раздражают и не стоят того, чтобы их упоминать.
Великое облегчение наступает, когда пропадает возможность лицезреть весь идиотизм современного Интернета. Некоторые неудобства все же присутствуют. Временно теряются некоторые контакты, но их всегда можно где-то найти, у кого-то разузнать. А узнать у друзей, что у них нового можно по телефону и, что гораздо лучше, при личной встрече. Есть старая шутка про то, что дети от Интернета тупеют. Финал шутки не совсем точный. Лучше было бы сказать, что Интернет тупеет от детей и тупых взрослых. Что из этого хуже, покажет время…