14

Короновирус и гастарбайтеры

Не для кого не секрет, что во многих отраслях использование труда гастеров является не просто желанием сэкономить, но насущной необходимостью. Сельское хозяйство не исключение ,как не исключение и наше хозяйство. Ежегодно на период обработки и сбора урожая мы приглашали порядка 50 работников , половина с Украины, половина -Татжикистон. Мне возразят, что нахрена гастеры, когда своих полно. Отвечаю. Своих может быть где то и полно, но не пьющих, работящих и готовых вкалывать в моих окресностях в товарном количестве не наблюдается.

Теперь к сути статьи.

Сегодня разговаривал с начальницей Департамента труда и занятости. Теперь у связи с эпидемией и перекрытием границ новых разрешений на трудоустройство выдаваться не будет...вообще. по крайней мере до июня официально, а в реальности до конца года как минимум. Даже по существующим квотам.

Вот теперь сидим думаем, где взять народ. Через месяц начинается сезон , а ягода не картошка, сегодня не собрал- завтра выбросил.

При этом наше хозяйство совсем не уникально. Труд гастеров используют все! Подчеркиваю специально для Мамомота ВСЕ ягодоводческие хозяйства средней полосы России.

Вот такие пироги с котятами.

Пора вспоминать как работали без гастарбайтеров, вот и все.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
4
Автор поста оценил этот комментарий
Сколько таджику платите, если не секрет? Нормально гастеру сейчас не вариант особо ехать стало, так как за вычетом всех расходов им в своей стране сейчас выгоднее работать стало. Стройки прут у них. Если только с аулов... Поправте меня, если дизаирентировали меня
раскрыть ветку (16)

50р 1кг

раскрыть ветку (15)
4

Ну, получается, если гастеру платится 50, то после всех вычетов получится около 29.

Данунах. :)

раскрыть ветку (2)
2
Какие вычеты, я предполагаю они черную ЗП получают.
раскрыть ветку (1)
3

Так и я про то же.

Нашим-то надо будет белую платить, вот и не идет никто на такие условия.

1

а сколько кило реально за день собрать не умотавшись в край?

раскрыть ветку (10)
1

20кг

раскрыть ветку (9)
3
DELETED
Косарь за день ада?
раскрыть ветку (5)
3
DELETED

Увы, но есть захочет человек - пойдет. Только скорее всего его не возьмут, потому что он априори русский, значит пить будет. А если ещё молодой и здоровый - то вообще подозрительно.

Мне кажется, если организовать транспорт от города, где реально пиздец с работой до хозяйства. Опять же, вопрос, где жили таджики. Если двадцать человек в комнате восемь квадратов, то да, русские жить так не будут.

А размести людей, дай им еду, и да, 30 в месяц - уверен, что не мало бы согласилось.

Здесь ребята писали, что у них в городе зарплаты по 15-20 тыс. Уверен, что за 60 дней работы, с едой и крышей получить 60 тыс. - это вполне выход.

раскрыть ветку (2)
0

>Уверен, что за 60 дней работы, с едой и крышей получить 60 тыс. - это вполне выход.

Ты только что изобрел вахтовую работу. :)

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Знаю)) просто одно дело в метель на севере по аджна чакру в грязи двенадцать часов ебашить. И другое дело, да в жару, но всё же более удобные условия.

1

почему ада? я спрашивал за отсутствие упоротости

раскрыть ветку (1)
6
DELETED
Потому что собирать ягоду в странных позах на самом солнцепёке в моём сознании это ад. Это наиболее яркое воспоминание из моего детства летом у бабушки.
1

Вы бы расписали все этапы от куста до рынка. С ценами, расходами и прочим. Чтобы люди увидели, насколько подорожает ягода при увеличении З/П сборщиков. Лично мне интересно.

раскрыть ветку (2)
3

Как нибудь напишу. Пока не делал таких расчетов, так как нужно ориентироваться не на кг а на посадочные метры. То есть какой расход идет на посадочный метр, какая урожайность и оценивать. Но чтоб хозяйство было рентабильным то нужно гектары.

Расходов много и фантастических прибылей нет. Это не Газпром.

Если бы в сельском хозяйстве были хорошие прибыли то завтра бы город опустел и все ринулись в село. А что не жить, гектар земли на Кубани в станице нормальной за 200тысяч можно взять. Дом на 200кв.м даже с мебелью ляма за 2. Шикарная жизнь в тишине, экология и еще сверхприбыли с земли но что то не кто особо не едет и живут в городе ишача охранниками за 18-20т

0
Согласна с вами
0

Хитрые немцы с клубничным полем берут 10 евро(не помню точно, но вроде так) за допуск на поле для граждан

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку