Коронавирусные мошенники: как противостоять новым способам обмана?
Как реагировать на новейшие способы обмана в связи с пандемией? Поделитесь с близкими, предупрежден – значит вооружен!
⠀
1. В соцсетях появились рекламные ролики о том, что всем гражданам полагается денежная компенсация за борьбу с коронавирусом. Просят ввести персональные данные, заполнить анкету, продиктовать некую комбинацию цифр, код или перевести и некоторую денежную сумму. Интересно, что комментарии под такими роликами самые восторженные и положительные.
⠀
Что делать: Пожалуйтесь администратору соцсети на спам.
⠀
2. Рассылка СМС-сообщений о необходимости оплатить штраф за нарушение самоизоляции.
⠀
Что делать: Не платить, штраф не оплачивается перечислением денег по СМС.
⠀
3. От имени авиакомпаний рассылают сообщения о готовности вернуть деньги за отмененные авиарейсы, просят сообщить данные банковских карт.
⠀
Что делать: реквизиты можно сообщать только в вашей письменной претензии в адрес авиакомпаниии.
⠀
4. Звонки от лже-представителей банков, предлагают перевести на карту соц. помощь или выплаты в связи с пандемией, а также выдать очень выгодный кредит. Часто при этом упоминают «федеральные программы» или «новый федеральный закон».
⠀
Что делать: не сообщайте данные карты, занесите номер звонящего в черный список.
⠀
5. Предлагают дистанционно купить маски, перчатки, тесты на коронавирус, чудо-лекарства или технику, обеззараживающую воду и воздух. Отличительные фразы - «Только сейчас», «до конца дня», «прямо сейчас».
⠀
Что делать: игнорировать.
⠀
6. По квартирам с проверкой ходят «эксперты по качеству воды», лже-врачи, лже-волонтеры, лже-социальные работники, предлагают провериться на наличие коронавируса, привезти лекарство от вируса, оформить льготу, поставить «суперфильтры от коронавируса».
⠀
Что делать: Сразу вызывайте полицию!
⠀
А с каким новым видом мошенничества уже успели столкнуться вы?