Коронавирус в Кыргызстане (Киргизии)
Киргизия маленькая довольно бедная страна в центральной Азии, одна из бывших республик СССР.
Живу я в Киргизии (Бишкек) достаточно давно, и прекрасно знаю, что уровень медицины довольно низкий, аппаратов ИВЛ в стране очень мало. Киргизия к такой масштабной проблеме как Covid-19 попросту не готова.
Когда 19 марта появились первые пациенты с коронавирусом, в голове была одна мысль: «началось, будет тотальный пиздец». Всё будет плохо, я знал, потому что знакомая проживающая в Италии рассказывала, как болезнь косит людей, что не хватает ресурсов даже у такой зажиточной европейской страны.
Началось всё с троих человек прибывших с малого Хаджа из Мекки (мусульмане со всего мира совершают там паломничество). А соль ситуации в том, что прибывшие из Мекки делают той (пир на весь мир) собирают всех родственников, друзей и друзей друзей на пир. И каждый гость, хочет прикоснуться к прибывшим со святой земли паломникам, каждый хочет распростись и поговорить с ними. И на тое этом было порядка двухста человек.
И что делает правительство? Смотрит на это всё и пожимает плечами, ну как с таким бороться? Когда приходят результаты тестирования этих троих паломников, приходит понимание, что со времени приезда они успели заразить кучу народа. А на следующий день помещает 1200 людей в резервацию (не индейскую) на карантин. Повязали всех, кто мог контактировать с больными и возможно заразившимися.
24 марта вводится ограничение на передвижение в дневное время суток, можно передвигаться только по маршрутному листу, который ты пишешь сам(цель выхода из дома, место прибытия, время выхода и возвращения) в Европе такое практиковали, наши подсмотрели. В ночное время вводится комендантский час: с 20:00 до 07:00 выходить из дома нельзя н под каким предлогом, иначе в участок. Первый день задержали 160 человек, во второй 150, потом ввели штрафы, задержанных сразу стало меньше раз в 10. Закрыли все предприятия, кроме продовольственных магазинов и аптек.
Ввели режим ЧС. Ни работал ни кто, правда выплат от государства не было никаких, но это потому что действительно в стране нет денег, правительство бы просто не потянула. Какая то гум помощь для малоимущих выделяется, но конкретней ничего не могу сказать. Город перекрыли полностью, каждый район отдельно, без пропуска никуда не проехать, но через две недели сделали послабления, стали пропускать между районами по маршрутному листу если есть веская причина.
Как итог по распространения covid 19 на 30ое апреля.
Количество активных больных меньше 300 человек.
Количество новых пациентов с коронавирусом за сутки не превышало 67 человек.
Смертей за все время 8.
Общее количество всех заразившихся 746. Для республики где приживает 6 миллионов человек, это не большой показатель.
Карантин должен был продлиться до завтра (1мая) Даздраперма!!! Но решили продлить ещё на 10 дней.
Правда с завтрашнего дня снимают все блокпосты в городе, и вроде можно беспрепятственно передвигаться в дневное время суток. Но предприятия будут открыты только после 10ого мая.
Как народ перенёс все эти меры? Первую неделю ни кто не собирался и не гулял, но потом всем это надоело, и во дворах стали играть дети и прогуливаться взрослые. Люди нихуя не понимают, что правительство полностью парализовало экономику в стране на месяц, тратило колоссальные по меркам страны деньги на поддержание всей этой движухи(за что ему огромное спасибо) и все это сделано для их же безопасности. И всем нужно сидеть на жопе ровно дома и смотреть сериалы, а не тусоваться во дворах и на детских площадках. Правительство правильно воспользовалось поступающей информацией из других стран по борьбе с распространением covid и вовремя приняло все необходимые меры.
Надеюсь, что после ЧС, все приложенные усилия не пойдут в пустую, потому что выходя во дворы, народ даже не соизволит одевать средства индивидуальной зашиты, хотя в аптеках и магазинах они продаются без проблем, цена конечно больше обычной, порядка 10 российских рублей, но это каждый может себе позволить.
Так что, какие бы меры не принимало государство, не стоит недооценивать тупость народа.
Пикабушники Кыргызстана
371 пост561 подписчик