Коронавирус. Оборона

Услужливость
Второе, на что следует обратить внимание, это оборонительные сооружения, воздвигаемые нами против врага. На войне перед ожидаемым наступление врага, обороняющаяся сторона готовится: создаёт оборонительные сооружения, устанавливает надёжную связь между всем фронтом и командным центром, расставляет войска в зоне наиболее неблагоприятного участка фронта и там, где ожидается прорыв основных войск врага, и, наконец, формирует резерв. Если обороняющаяся сторона сделает все правильно и так, как написано в учебниках по ведению войны, то врагу будет очень тяжело её разбить и, может быть, он даже отступит, если его потери не будут стоить завоёвываемого клочка земли. Это очень важно! Это первостепенно! От того, как будет выстроена оборона и осуществлена подготовка к наступлению врага, зависит очень много, потому что прорыв без особого труда через оборонительные сооружения приведет к потерям среди бойцов, захвату военной техники и провизии и укреплению врага в точках, наиболее благоприятных для последующего отдыха и подготовки дальнейшего наступления, что, в свою очередь, приведёт к немедленному изменению тактики обороняющейся стороны, которая опять украдет много время, столь драгоценного в войне, и сыграет на руку захватчикам. Все это будет усугублять положение обороняющейся стороны. В этом случае солдаты исполняют приказы, не сопровождая их выполнение лишней умственной деятельностью, а всё зависит от решений, которые будут принимать офицеры, стало быть, эта мера считается коллективной. С войной все понятно, теперь взглянем на борьбу. В борьбе так же, как и в войне, немаловажно подготовится к ожидаемому наступлению. Мы знаем, что в столицу попал вирус и в дальнейшем он начнёт наступление на нас, русских. Что делаем мы? Не будем обсуждать принятые решения, а просто посмотрим на их реализацию. Неделя карантина, что от него ждут. И вот тут от негодования у меня начинает ныть под ложечкой.
Сказано: как можно больше людей оградить от производственного процесса: перевести на удаленку или дать выходные дни. Как понимаю это я. Руководителю нужно организовать свою деятельность таким образом, чтобы как можно больше людей заменить собою, особенно пенсионеров, которые ввиду сложившегося положения в стране сейчас, в 2020 году, чтобы выжить, должны работать; а если ты, руководитель, не можешь собой заменить хотя бы половину подчинённого персонала, то задумайся, верное ли место ты занимаешь. Руководитель должен пониматься лицом с более широким взглядом на вещи и многогранностью души, что позволяет ему заменить собой любого из подчинённых ему сотрудников, - так должно работать в идеале. Тот начальник, что выше него, понимая, что первый разрывается за десятерых, сильно нагружать его не станет и все плановые задачи отложит до неопределённого срока. Поймите: это важно во всех отношения! Процент распространения вируса от этого падает? Немного, но падает, а такими, хоть и мелкими шагами, мы все ближе и ближе будем подходим к победе. Недооценивая это, мы будем уступать и тем самым вынуждены будет отступать, отдаляя её от себя. Тут, в этой ситуации, есть ещё один пункт, как может на первый взгляд показаться, совсем незначительный, но, глядя с другой стороны, совсем даже значительный, кто-то даже скажет капитальный, а именно: расходники. Поясняю примером, поверхностно коснувшись вопроса: чем больше людей мы оставим дома, пусть от этого бюрократическая машина и затормозит, а где-то, быть может, и станет, тем меньше государству понадобится марлевых повязок, а значит, мы сможем снизить нагрузку на ателье, сегодня повсеместно занятых их шитьем, и направить эти мощности в другое, более важное для государства, русло. Ну, как минимум, швею можно будет поместить на дому, а не возле швейной машинки, в окружении десятка таких же, как она. Процент падает? Несомненно падает, и падает значительно! Повторюсь, это действует, если руководителей понимать как людей с широкими взглядами на жизнь, понимающими действительный порядок вещей.
Меж тем на деле все не так! Многие из тех, кто, как мне кажется, не должен бы работать, находятся на рабочих местах. «Почему? - спросите вы меня, - Неужели же им нет дела до слов главнокомандующего?» Это, друзья, как не печально об этом говорить, современные реалии и мы уже давно живём в них, и превесёлым образом. Друзья, наши современные руководители таковы, что они сами, без помощи подчинённых, которых решительно не следует допускать до рабочих мест, сделать ничего не смогут, пусть даже и будут стараться из всех сил, и, боясь получить по шапке, боясь расстаться со столь замечательным местом, с уважением, с излишком достатка, вынуждены держат их подле себя. Эти руководители в большинстве своём тупы и ограничены, как говорил классик, а избыток столь пагубных для любого представителя сего рода качествах, необходимо чем-то перекрывать, чтобы усидеть в кабинете с портретом президента Путина на стене. Услужливость – вот чем они берут. Услужливость способствует столь сладкой статистике, которой нас пичкают с голубых экранов. В мирное время это хоть и пагубная для всего государства вещь, но все же сносная и кроме скачка артериального давления ничем вам не грозит, а вот в военное время это может стоит лишних потерь, которых можно было бы избежать. И что выходит? Да выходит следующее: на рабочих местах вместо трех-четырёх работников организовывается почти весь штат, и возможно без масок и перчаток, восемь часов в день, пять дней в неделю. А сколько таких рабочих мест в стране, с такими вот посредственными руководителями. А теперь представьте, что один из этих работников является носителем опасного вируса. А теперь ответьте: какова, наконец, вероятность того, что ни один из коллег носителя не заразился, а после не понёс эту заразу к себе в дом и по улице? «Конечно, маленькая! – скажите вы, - Брать её в расчёт не следует». Я поспешу с вами согласится и от себя добавлю, что вероятность этого одна на сто или тысячу, а может быть даже, на десятки тысяч случаев. Но, друзья, ответьте, сколько таких случаев мы имеем? Преогромное множество! Во что это отольется теперь – неизвестно! Братья, это огромная брешь в наших оборонительные сооружения, а самое главное, высшее руководство страны об этом не знает и даже не берет в расчёт эти данные при дальнейшем планировании нашей военной компании. Считают, что в этом направлении приняты все необходимые меры и что враг не придёт. А на самом деле все далеко не так. Услужливость может отдалить от нас победу.