Коронавирус не первый, другая эпидемия последних лет

Хотя медицина и фармакология сегодня являются самыми развитыми в истории человечества, время от времени появляется вирус, против которого они остаются беспомощными. Обычно достаточно нескольких дней, чтобы он распространился по всему миру, вызывая широко распространенную панику, благодаря путешественникам. Как справлялись с самыми крупными эпидемиями последних лет?


Эпидемия птичьего гриппа 2003-2006 гг.

Птичий грипп издревле известен как болезнь домашней птицы, живущей в больших скоплениях и в плохих санитарных условиях. Это острое инфекционное заболевание, вызванное вирусом типа А, принадлежащим к семейству Orthomyxoviridae. Среди многих штаммов вируса большинство относительно мягкие, причем наиболее опасными являются штаммы H5 и H7.

Однако мир впервые услышал об этом в массовом масштабе в 1997 году, когда люди заразились птичьим гриппом. Штамм H5N1 вызвал тогда не только массовое вымирание птицы на ферме в Гонконге, но и гибель восьми человек (из шестнадцати, в которых был обнаружен вирус).



Однако эпидемия вспыхнула только в 2003 году - тогда вирус H5N1 появился в Китае, Японии, Камбодже и других азиатских странах, вызвав смерть 100 миллионов голов домашней птицы. В 2004 году вирус атаковал во второй раз, сначала в Азии и на Ближнем Востоке, а затем и в других странах Европы и Африки. В России птичий грипп был впервые диагностирован в 2006 году, к счастью, без смертельных случаев.



По данным ВОЗ, в период 2003-2009 гг., т.е. в период повышенной активности вируса во всем мире, он вызвал 440 случаев и 262 смерти.


С течением времени эпидемия сдерживалась и ограничивалась местными кластерами. Эксперты подчеркивают, что вирус остается птичьим заболеванием, в особенности у домашних и водоплавающих птиц. По сей день, время от времени в мире, также и в России, появляются небольшие вспышки этого заболевания. Повышение осведомленности о профилактике птичьего гриппа привело к значительному снижению смертности людей, вызванной этим заболеванием.


В период наибольшего распространения заболевания медицинские круги резко осудили средства массовой информации, обвинив их в эскалации угрозы и посеяли панику. Подчеркивалось, что человек может заразиться птичьим гриппом только при контакте с птицей, а дикие перелетные птицы не распространяют болезнь.



Намного большая эпидемия может произойти, если человек может заразить другого человека птичьим гриппом. До сих пор был обнаружен только один такой случай, когда отец в Индонезии в 2006 году заразил своего сына мутировавшим вирусом.

У людей птичий грипп проявляется, в виде лихорадки, болей в мышцах и суставах, кашля и одышки, а в экстремальных случаях - затруднения дыхания. Легче всего получить его в контакте с больной птицей или ее сырым мясом (вирус умирает при 50 градусах), он передается через воду, корма, удобрения и воздух.


В 2019 году коронавирус: статистика онлайн на карте и в графиках, таблицы в реальном режиме времени