Королевство потерянных тапочек
В моих детских воспоминаниях лето неразрывно связано с поселком Янской, это все потому, что каждое лето, как только начинались каникулы, родители нас отправляли туда на все три месяца. (сейчас я офигеваю от того что три месяца в году они отдыхали "как белые люди", и честно говоря немножко (множко!) завидую)
Мне там было просто замечательно! Как писала моя старшая сестра маме "Здесь просто рай для Маруси, свобода, много животных и убираться не надо!". Я была самой младшей в семье, видимо поэтому как такового надзора за мной не было, зато была куча приключений.
Маруся и Оса.
Однажды, я не успела с утра улизнуть гулять, и была поймана на предмет помощи по огороду. Мне был торжественно выдан голубой бидончик, вместо ручек у которого был приделан пояс старого бабушкиного халата и я была делегирована к кусту черной смородины. Самое дурацкое, что никто эту смородину не ел никогда, ни свежей, ни вареньем, ни каким-то диковинным желе, которое бабушка пыталась варить по рецепту из газеты. Но служба есть служба. И я понуро побрела собирать урожай. нет, не так.... (Маруся! панамку надень! Голову напечет!) И я понуро в дурацкой панамке, побрела собирать никому не нужный урожай. Здесь стоит упомянуть моего дедушку. Это был замечательный человек, он постоянно что-то изобретал, придумывал, сооружал, пил правда безбожно, но зато например чтобы не сидеть на корточках или не дай Бог на земле (Маруся! встань немедленно с земли! платье потом не отстираю!), так вот дедушка, сделал мааааленькие такие скамейки, чтобы было удобно полоть грядки и собирать ягоды. Возвращаемся к нашим баранам, то есть ко мне. Села я на голубенькую (прям в цвет бидончику) замечательную лавочку, и приготовилась отбывать ягодную повинность как вдруг....! Ктож знал, что именно этот куст облюбовали осы под расширение ореала обитания, и как бы я тут со своим сбором урожая им вообще не к месту. Как это видела я. Внезапно, послышалось громкое гудение, словно от высоковольтных проводов, потом мне на нос закрывая глаза гигантскими крыльями уселась огромная оса и приготовилась причинять мне неимоверные страдания. С громким криком, я ринулась от чудовища, и спасительная мысль утопить вражеского захватчика, пришла мне в голову. Я подбежала к огромной бочке для полива и опустила туда голову. СПАСЕНА!!! слезы счастья... Как это видела бабушка. Идет Маруся, садится у куста смородины, потом взвизгивает как заяц, подскакивает и несется к бочке, ныряет в нее со всего маху, так что торчат только цветастый сарафан и две ноги в сандалях. Честно говоря, в этой истории не хватает еще вИдения всей ситуации осой, но судя по тому что она меня так и не укусила, она знатно от всего этого офигела ...
Про название поста... нам было строго-настрого запрещено играть в посадках картофеля, сейчас я понимаю, что это вполне закономерное требование. Но тогда... ну во-первых не стоило на другой стороне этих самых посадок сажать малину, в отличии от смородины ее обожали все (к сожалению и клопы вонючки тоже, но об этом как-нибудь потом), и во-вторых между рядами картошки было совершенно замечательно прятаться! Из чего следует сделать вывод, что мы нарушали регулярно этот запрет и как результат теряли там за лето штук по пять сандалей, шлепок и прочей обуви. Найти ее было практически невозможно, ибо картоха была всегда высоко окучена, и тапки просто тонули в земле. Зато осенью, когда мы уже были далеко от Ямского и учились в школе, дедушка, копая картошку, неизменно находил нашу обувь, отмывал ее и ту что еще была "жива" складывал на веранде до следующего лета.