Коробка переключения передач Скания
Привет, друзья! Сегодня хотим поделиться информацией о важном узле грузовика – коробке передач.
На грузовиках SCANIA встречаются разные модификации КПП – в зависимости от назначения автомобиля. На грузовиках малой грузоподъемности ставят пяти и шести ступенчатые коробки, на более тяжелые и мощные грузовики устанавливают агрегаты с двенадцатью ступенями. Иногда в картер делителя добавляют ещё одну передачу, чтобы получить ещё две тяговые.
Вы легко распознаете тип коробки по маркировке: GR 875, GR 905 – примеры пяти и шести ступенчатой КПП. Они самые доступные по цене деталей, запчасти легко заменить при необходимости.
Более сложные – GRS 900, GRS 905 – коробки на 12 передач плюс две тяговые. Модели «12+2» самые эффективные и подходят для установки даже на самые крупные и мощные грузовые автомобили.
По сравнению с другими марками грузовиков, SCANIA аппарат более жизнеспособный и надежный, который не требует ремонта по схеме: отремонтировал одно – готовь к ремонту другое (есть, есть такие экземпляры). КПП не исключение: коробки SCANIA долговечны, безопасны и удобны в использовании.
Вывести из строя агрегат могут лишь кривые ручки водителя/агрессивная езда, жесткие дорожные условия, ну и само собой, нарушение правил регулярного обслуживания автомобиля.
Что должно насторожить водителя и заставить беспокоиться о КПП?
- треск, шум, скрежет металла при изменении передач;
- сбои в автоматическом переключении передающего момента;
- проблемное переключение, самопроизвольное сбрасывание;
- отсутствие включения делителя, демультипликатора;
- наличие масляных потеков.
Список можно и продолжить, но скажем проще: если при переключении передач у вас ломит зубы от звука, или машина тупит – добро пожаловать в сервис.
Чем раньше вы обнаружите проблему и примете меры, тем лучше будут прогнозы, ниже риски полного выхода узла из строя. Первые тревожные симптомы – достаточный повод для обращения в сервис для проведения комплексной диагностики и технического обслуживания.
Мы в Worktruck занимаемся обслуживанием и ремонтом КПП, поэтому можем рассказать о порядке наших действий, когда клиент обращается с проблемой.
Перед ремонтом всегда делаем комплексную проверку состояния всех узлов системы – стендовую и компьютерную.
При незначительных поломках снимать КПП не потребуется. А вот чем сложнее и объемнее предстоящие работы, тем выше будет их цена. Поэтому восстановление без лишних разборок, снятия коробки, применения сложной техники будет выгодным для клиента.
Если проблема глобальная, ее решение, как правило, будет проводиться в несколько этапов. Вот вкратце основные:
- Снятие КПП, удаление загрязнений
- Обнаружение, устранение внешних неисправностей
- Дефектовка
- Установка новых деталей вместо изношенных, неисправных.
- Сборка.
Перед тем, как устанавливать агрегат, его нужно будет повторно проверить. На механике делается регулировка пред натяга привода управления, подшипников. Роботизированные, автоматические трансмиссии заново прописываются на ЭБУ мотора, старые ошибки в блоке удаляются.