1367

Корейский стритфуд

Наконец то дошли руки до написания постов и сегодня у нас небольшой обзор уличной еды Южной Кореи. Вообще, стритфуд Кореи не для брезгливых. Готовят на улицах и рынках, где зачастую антисанитария. Тетеньки кореянки готовят еду, накладывают ее вам (иногда руками) и отсчитывают сдачу, не меняя перчаток. На одном из рынков продавщица при накладывании мне дамплингов на тарелку уронила один на асфальт под ноги, тут же подняла его, сполоснула и закинула вариться в бульон к остальным. После этого случая я перестала есть на улицах. Но несмотря на это, в путешествии у меня ни разу не было проблем с желудком и кишечником. Я думаю, что мне очень повезло)

Итак, первое блюдо на обзоре - Пуннопан. Вафля в виде рыбки со сладкой начинкой из бобовой пасты. Очень вкусные вафли, хрустящая корочка и мягкое тесто внутри, бобовая паста добавляет необычности. Очень сытные.

Паджон - блинчики с луком, яйцом и различными начинками. Чаще всего с морепродуктами. Корейцы говорят, что нужно есть паджон, когда идет дождь, потому что унылое настроение при дожде делает вкус паджона лучше (с).

Одно из самых известных традиционных блюд Кореи - токпокки. Рисовые колбаски тушатся с рыбой/мясом в остром соусе. Очень острое блюдо, я не смогла съесть и половину. Ела и плакала. Рисовые колбаски безвкусные, как будто жуешь что то резиновое)

Омук - рыбные блинчики. Очень вкусные, хоть и немного островатые. Подаются на деревянных шпажках, тонкое нежное тесто с рыбным вкусом. Допом дают рыбный бульон в стаканчике. Очень популярное блюдо, их продают даже замороженными в пачках в супермаркетах.

Манду - корейские пельмешки с мясным фаршем или овощными начинками. Готовятся на пару либо поджариваются. Очень вкусные и сочные. Как говорится, пельмени-они и в Африке пельмени) пробовала с разными начинками, мне больше всего понравились с фаршем и какими то овощами.

Жареные распятые осьминоги. Не пробовала, т.к. не люблю морепродукты.

Фрукты в клейком рисовом тесте. Необычный неприторный десерт. Встречался нечасто, я видела всего пару точек.

Хотток - лепешки со сладкой начинкой из тростникового сахара и корицы. Жирновато, для любителей жареной пищи. Удобно, что можно слопать их на ходу. Для удобства поглощения их сворачивают пополам и кладут в одноразовый бумажный стаканчик или салфетку.

Тангулу - фрукты в «стекле». Различные фрукты и ягоды нанизывают на палочку и обмакивают в сироп, сушат. В итоге получается хрустящий сочный десерт.

Вафли с сыром в виде монеты 10 вон. Хрустящее тесто снаружи, внутри тянущийся сыр. Очень сытное питательное блюдо. Выпекаются в вафельницах-монетках.

Жареные закуски в кляре. Креветки, сосиски, куриные крылышки. Кимпабы в кляре тоже встречала. Любят корейцы тесто и блюда из него. Ничего полезного, но иногда не помешает и вредной пищи.

Мое самое любимое, шашлычки на шпажках. А все потому, что на одной из улиц Пусана я попробовала настолько вкусный сочный шашлычок в соусе тирияки, что после умятия одной порции поскакала за второй. Но, к сожалению, не у всех попадался такой вкусный шашлык. В Сеуле чаще всего был пережаренный и сухой, что аж раздирал горло.

Жареное мороженое с маршмелоу. Подается на шпажке. Хрустящая корочка снаружи и нежное прохладное мороженое внутри. Думаю, что очень сладкий десерт. Не смогла его попробовать, потому что желудок не бездонный, и все откладывала на последние дни поездки. А в последние дни, естественно, забыла. Ну ничего, будет повод вернуться.

«Сосиски в тесте» В представлении не нуждаются, думаю. Видимо, есть в любой стране мира в разных вариациях)

Естественно, это не все блюда с улиц Кореи. Только те, что сама пробовала или попались на глаза. Делитесь в комментариях, если пробовали что то другое и необычное. Фото приветствуются)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий

Любопытно, надо рецепт этих "пельменей" глянуть. После того, как поели пару раз вьетнамской кухни, взялись экспериментировать по выходным. Вок теперь часто делаем, пока не надоело.

раскрыть ветку (8)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Тут на Пикабу кто-то постил. Тесто: 160 гр пшеничной муки, 40 гр рисовой, 100 мл воды, столовая ложка растительного масла и щепотка соли. Оставить на 20 минут, потом скатать колбаской, нарезать и каждый кружок отдельно раскатывать. А внутрь что угодно.

Из не-пельменных начинок мне нравится молодая капуста или салат айсберг с корейской морковкой, плюс кунжутное масло и сычуаньский перец.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо)

1
Автор поста оценил этот комментарий
У нас продают дамплинги замороженные. Тоже самое практически. Обжариваются в масле, либо на пару. Поищите в супермаркетах)
раскрыть ветку (5)
0
Автор поста оценил этот комментарий

В наших краях такого нет. Рецепты посмотрел по диагонали, не очень сложно, можно по сути в пельмени вариант начинки сделать. А пельмени мы делаем сами)

раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий
А у вас супермаркет лента есть?
раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Нет, я в Беларуси живу

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Не знаю, есть ли во всей Беларуси - но по Минску вот:

https://food-delivery.by/zamorozka/polufabrikaty/pelmeni/103...

И другие есть.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Хм, гляну, спасибо

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку