Корейская война или новые приключения ВС СССР в Азии

Пролог

Корея всегда играла особую роль на азиатских просторах - издавна это была арена для великих держав - особенно в конце 19 века, когда Китай, державший свою руку на Корее дрогнул,и за полуостров схлестнулись две державы - могучая Российская Империя и молодая Япония. Там же находились базы для кораблей европейских государств, торгующих с континентальным Китаем. С этого-то все и началось,все мы хорошо помним героический бой крейсера Варяг и канонерки Кореец под Чемульпо и прорыв русской эскадры через Цусимский пролив, а так же японцев, нарушивших нейтралитет Кореи и захвативших ее на долгие 40 лет. Полыхает в плане того, как мы соснули от рисоедов? То-то же! Но мы им отомстили в предыдущих пастах! Как бы я не относился к корейцам, но не дай Бог кому-то еще перенести такую тяжкую ношу как японская оккупация - почти рабовладельческий строй и скотское отношение к коренному населению, которое вызвало мягко говоря ненависть к рисоедовским оккупантам, хотя страна как часть империи стала индустриальной. Зародилось партизанское движение наиболее известными представителями были от правых "Временное правительство" и от наших конечно же Коммунистическая партия Кореи, которые наносили довольно сильные удары по врагу. С 1936-го года, японцы серьезно занялись антипартизанской деятельностью,и к 37-му многие отряды были уничтожены спаслись в основном коммунисты наиболее известными из которых были партизаны под командованием будущего солнца нации, великого правителя и мудрейшего руководителя партии, прекрасного идеолога и просто обожаемого всеми нами - Ким Ир Сена, уничтожившие несколько гарнизонов и с боем вышедшие к границе СССР.

Далее Корея немного притихла, пока не наступил 1943- й год,где на Каирской конференции пиндосы не заявили, что рисоеды должны страдать, а значит все континентальные владения она после войны потеряет в том числе и полуостров, но вплоть до Потсдамской конференции не было ясно что с ним будет. На конференции же решили что страну совместно освободят, с севера войска Красной армии,а с юга - американцы. Встреча должна пройти на 38-й параллели,где и будет временно граница, пока не наступит прочный мир. Что и произошло - корейцы ликовали, увидев военные части русских на севере и чуть менее радостно встретив американцев на юге. Сильные бои с японцами почти не шли и внимание на них обращать не буду. Через два месяца была создана первая военная администрация,которая начала работу, а в 1946-м начала работу на полных правах она стала всекорейской.
Но как мы знаем - все всегда идет наперекосяк и на юге американцами недовольным слишком большой любовью к коммунистам с обеих сторон, был поставлен довольно демократический в стиле американцев режим (похожий на теперешний украинский), под руководством Ли Сын Мана, который поставил жестко вопрос о объединении Кореи как союзника США. На севере так же был установлен военный режим который вскоре возглавил молодой капитан Советской армии Ким Ир Сен. Долгие споры и скандалы обеих сторон привели к тому что уже в 1948-м году обе стороны создали свои государства - КНДР(Корейскую Народно-Демократическую республику) и РК(Республику Корея). Обе державы друг друга ненавидели и нужна была всего одна искра что бы пламя разгорелось. Что собственно говоря и произошло 25 июня 1950 года, когда уставшие от постоянных провокаций и стычек северные власти после общения со Сталиным и Мао начали освободительный поход на Юг. Южане же,несколько обалдели когда увидели мощные танковые кулаки, под негласным руководством испытанных в боях Великой Отечественной советских советников которые под прикрытием огненного вала и авиации прорвали оборону южан и в первые же часы заняли Кайсен. Республиканцы,конечно попробовали дать бой и уже 26-го числа началась битва за мост у Хангана который южные взорвали и пришлось ставить переправу но исключительно благодаря американцам северные потеряли аж 5 дней на переброску войск через реку, которые с ходу перерезали дорогу Сеул-Инчхон и создали угрозу окружения всех частей оборонявших столицу Южной Кореи, но американское командование направило дополнительно два авиаполка проредившие порядки наступающих что и спасло южан, которые все таки сумели сбежать от неминуемой гибели.
На западной части полуострова,танкисты сумели прорезать оборону южных и за несколько дней прошли до 120 километров выйдя к реке Нантонган и начав подготовку к Тэджонской операции в ходе которой с 14 июля по 21-е американско-корейские части были буквально раздавлены сильно превосходящими частями северных, ударивших с Андона у Нантонгана и Чхонана, что чуть южнее Сеула. Американцы ранее испытывающие отвращение к советской технике времен войны и уверенные что она не способна на что либо быстро изменили свое мнение после нескольких ударов стареньких Т-34-85 и Су-76М, да и Су-100 добавили хаос в порядки защитников,которые почти ничем не могли подбить технику, хваленные М1 "Базука" попросту не пробивали лобовую броню, а другие части машин северяне не подставляли руководствуясь советами своих русских инструкторов. Все эти мелочи способствовали тому,что вскоре пехота вышла на дальние подступы к Пусану. В ходе приграничных битв в плен попало более 4000 американских военнослужащих. Особым трофеем у наступающих стал генерал-майор Дин, попавший в плен во время боев за Тэджон, когда направил легкие М-24 в лапы 34-рок и Су-100 буквально на изнасилование схожее на бои 41-го,когда БТ-шки и Т-46 шли в лоб на Pz-4. Сам генерал понимал ситуацию и хотел по вполне понятным причинам свалить,но начальство в виде генерала Уолтона Уокера, командующего 8-й армией,приказало держать город любой ценой.

Пока военные действия шли и показывали явные успехи северных СССР прямо таки вышел идиотом в ООН, где уже 25-го числа началось собрание по поводу войны. Бойкот советского посла по поводу непризнания КНР и невозможность из-за этого использовать право вето способствовали тому что американцы быстро подсуетились и собрали ораву на помощь почти раздавленной РК.

Так начиналась война,на которой сцепился народ с одной историей и культурой, разделенный лишь своими идеями и своими мечтами.

Продолжение следует...