3123

Контрасты бытия.

Понедельник. Стою на крылечке, жду такси чтобы ехать на работу. Не выспался, душ меня не взбодрил, утренний кофе упал в организм как-то поперек и голова побаливает на погоду. Противный мелкий дождь в конец размывает остатки оптимизма. Угрюмо курю. Жду.

Слышу со стороны контейнеров с мусором возня, маты, рычание и потом сдавленный хрип: "Отдай, сука!". Хромая, выбегает из-за контейнеров дворняга, тащит по асфальту в зубах черный пакет. Сзади на неё броском накидывается бодрый такой бомж, хватает её за задние лапы, матерится. Собак бросает пакет чтобы куснуть врага, а бомж, не обращая внимания на укус, радостно овладевает пакетом.

Посмотрел я на эту басню Крылова с элементами боевого сумо и свои проблемы сразу стали какими-то невесомыми и надуманными. Захотелось скорее на работу и работать, работать. Как молодому Ленину. Пренепременно!

Контрасты бытия - они, все таки, освежают.
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
40
Автор поста оценил этот комментарий
какие могут быть проблемы у человека, который ездит на работу на такси?
раскрыть ветку (28)
31

Я просчитал все давно. Так дешевле чем на своей машине. :-)

раскрыть ветку (27)
15

на метро/автобусе еще дешевле

раскрыть ветку (5)
25

Не спорю, но я рассматриваю свой конкретный случай, со своими обстоятельствами.

Мне так удобнее всего. И, в итоге, дешевле.

раскрыть ветку (3)
1
А пешком ещё дешевле, даже с затратами на сезонку походил купил другую сезонку.)
раскрыть ветку (2)
15

жить на работе вообще халява

0

У вас, батенька, очень много свободного времени. Или работаете в 10-15 минутах ходьбы от дома.

3
DELETED

Иногда живешь в таком месте, где с транспортом совсем беда. 

4

интересно, был мужик, который НАЧАЛ такой эксперимент, но так и не продолжил :( А обещал довести до конца. Если кто помнит - дайте ссылку, кстати)

раскрыть ветку (2)
4

@DrZig,  ты куда пропал? Скоро год будет с твоих первых итогов, колись, чё там со спором

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо)

2

а можно поподробнее, если не лень, хотя бы в общих чертах как это все в цифрах выглядит?

раскрыть ветку (14)
20

стоимость машины + стоимость кредита за машину + расходы на бензин + тех.обслуживание/ремонт (те же шины переобувать, масло менять, мыть машину, запчасти там всякие, ремонты) + затраты на страховку + затраты на гараж/парковку дома и на работе + (в теории ещё и штрафы можно учесть)

минус стоимость машины при её продаже через n лет

поделить на количество дней использования в течении n лет

полученное делим на два, т.к. изначально планируется, что в день вы будете ездить 2 раза: на работу и домой + я заложил 4 поездки на выходные - мало ли куда захочется заехать.

Сравниваем полученное со стоимостью такси до работы/дома. У меня тоже получилось такси выгоднее чем иметь свою машину! Это без учёта моих накопительных скидок в такси.

раскрыть ветку (9)
6

Ну а если еще на такси нужно до гаража ехать, как иногда в больших городах бывает - то тогда точно лучше на такси на работу :)

2

*обняла и расцеловала в обе щеки*

0
если машина не дорогая, куплена не в кредит, то не факт, что такси выгоднее. хотя может и ошибаюсь
раскрыть ветку (3)

Недорогой машине требуется частое обслуживание. А оно как-раз таки дорогое.

раскрыть ветку (2)
1
это на какую дешевую машину обслуживание дорогое?
раскрыть ветку (1)
0
У меня на мою 99 в месяц по тысяч 5-10 уходило. Для моей регионной зарплаты это внушительная сумма.

посчитаем по мин. условиям.

берем старую япошку за 3000 баксов.

Расходы на амортизацию 200 баксов в год. для поддержания Отличного технического состояния.

страховка 50 долларов.

гараж не нужен, ставим во двор. автомойкой не пользуемся - под дождем моется.

Дальность поездки 5км в один конец Максимум(город небольшой). итого 10 км, около 1.2 литра бензина.

Стоимость 0,6 доллара в день туда и обратно.

Высчитываем по стандартной формуле 22 рабочий день по 2 поездки, еще 8 поездок на выходных. 52 поездок примерно в месяц. Стоимость такси в нашем городе 300 тенге за поездку, или 1,2 доллара.

итого, используя такси тратим 62,4 бакса в месяц. 748,2 в год. на машине же 16 доллар в месяц на бензин, 186 в год.

чистыми теряем около 250 долларов в год. ну посчитаем еще 3000 баксов лежащих пассиве. Она старая, в цене уже почти ничего не теряет, продашь почти за ту же стоимость что и купил.

и при этом имеем лишь лимитированные 52 поездки, на автомобиле же полная свобода. на природу, на дачу, в супермаркет. в школу, садик. и на Обед домой) на обеде уже сколько экономии.

раскрыть ветку (1)
0
по новому курсу уже считаешь..

а обед учитываешь?

посчитай еще 2 поездки домой на обед и стоимость питания дома или в столовке.

в общественных пит. заведениях минимум 300 рублей отдашь.

5

Камрад cenokblyad все хорошо изложил.

раскрыть ветку (3)
2

Есть ещё уже посчитанные: http://autorating.ru/compare_auto/

Вот, например, Ситроен С1:

http://autorating.ru/cars/citroen/c1-5-doors-2013

раскрыть ветку (2)
0
DELETED

"КАСКО за три года 116 900 руб." Че-то они пиздят. 40штук в год каско на ситроен?.  Да и цены на тачки уже взлетели. 

раскрыть ветку (1)
0

На КАСКО тоже цены взлетели :(

0
А ещё дешевле если ты легавый как я), то на электро транспорте
0

Макс, ты ли это?

раскрыть ветку (1)
1

Нет, я - Маст. :-)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку