Контактные зоопарки: недобитое зло?1
C 1 января 2020 года контактные зоопарки урегулировали Законом об ответственном обращении с животными. Но помогло ли это на самом деле?
Или до сих пор можно встретить такое?
Провокация детской жестокости
Большинство контактных зоопарков были однозначным злом. Они помещали рядом детей животных, говоря: «Играйте как угодно». Родители часто думали, что все под контролем. В результате малыши бегали от одной живой игрушки к другой, затискивая их насмерть.
Часто говорят, что дети жестоки. Это не совсем так. Они просто познают мир и границы своей силы. Все что не запрещено, то разрешено. Если можно обнять морскую свинку, то почему бы не сломать ей ребра от умиления? Если укололся об ежа, урони его на пол и отбей внутренние органы. Так «контактники» учили детей бесконтрольной агрессии.
Клыкастые расходники
Условия жизни животных лишь поддерживали такое отношение. Сложно уважать зверя, который жалок, беззащитен и сидит в открытой коробке. Никаких игрушек, укрытий и прочего обогащения среды. Режим дня ночных животных игнорировался. Спит? Растолкать. Для полноты картины не хватало лишь надписей вроде: «Енот 31а. Сидит 2 дня. До утилизации осталось 7 049 из 20 000 поглаживаний».
А сколько их было - таких енотов?
Неудивительно, что животные проявляли агрессию. Однако страдали не непосредственные виновники-организаторы, а те же дети. Причем укусами, уколами и царапинами дело не ограничивалось. Звери несли с собой инфекции. Бешенство через слюну, глисты через поглаживания, гепатит через обезьян. Добро пожаловать!
Вне Закона
Наконец, вышел Закон. Он запретил культурно-зрелищное использование животных, если основной целью является физический контакт с посетителями. Также было предусмотрено, что если некоторый контакт все же есть, то у животного обязательно должно быть недоступное для людей укрытие, куда оно может уйти в любой момент.
Пример укрытия - прямо за козой
Многие «контактники» нашли лазейку и притворились выставками. Для них требования не столь строги, во многом потому что выставка не может стоять более 4 дней. Так что в соседнем торговом центре могут снова мучить ежей и енотов прямо сейчас.
Притворство не отменяет нелегальности запрещенных контактов. Теперь каждый неравнодушный человек может обрушить на них мощь Закона. Для этого нужно сохранить чек по билету и написать заявления в соответствующие органы. Подробная инструкция здесь. Сам Закон – здесь и здесь.
Контакт контакту рознь
Однако не надо обрушивать мощь Закона на любое место, где можно погладить кролика. Контакт с животными может быть полезен. Он учит ответственности. Развивает эмпатию и мелкую моторику. Помогает как детям, так и преступникам-рецидивистам. Важно лишь организовать его правильно, с уважением к питомцу.
И тогда животные сами потянутся - если захотят
Давайте разберем, на что нужно обратить внимание – где пролегает грань зла.
1. Укрытие – первое и главное. У каждого животного всегда должен быть доступ к домику, где посетители не смогут его достать. Этот домик не должен быть закрыт/отгорожен, а животное – привязано.
2. Виды животных – Закон четко определяет виды, которые могут быть допущены до физического контакта с посетителями зоопарков (зоосадов). В основном это домашний скот, собаки/кошки, мелкие грызуны и птицы и ряд других – полный перечень ниже.
И все
3. Если притворяются выставкой – на ней недопустимы больные животные, млекопитающие моложе 3 месяцев, беременные и лактирующие, а также птицы, высиживающие или выкармливающие потомство.
Все остальное – пока, к сожалению, бонус. Размер вольера и обогащение среды приветствуются, однако не являются четким поводом для закрытия. Хотя в достойных местах, как правило, и так все в порядке. Там, где кролика можно лишь слегка погладить, альпаку приобнять, а сова всегда может вспорхнуть на недосягаемую высоту.
Не дайте им спрятаться
Закон об ответственном обращении с животными – лишь начало пути. Еще есть куда работать. Но теперь каждый из нас может закрыть место, где дети учатся калечить животных, находясь под угрозой укуса и инфекции. Важно лишь не проходить мимо.
Фото: https://tvernews.ru/, Robert Campbell
Лига биологов
10.2K постов17.9K подписчиков
Правила сообщества
‣ Правила сайта никем не отменялись.
‣ Будьте вежливы и сдержаны.
‣ Не разводите политоту, не тащите спам.
‣ Пост-определялка. Если хотите определить представителя флоры или фауны, можете спросить там, я обязательно постараюсь помочь.
‣ Выносятся посты содержащие антинаучные и другие сомнительные идеи. Их авторы караются на месте.
‣ Так как в сообществе отключена премодерация, могут проходить посты по тем или иным причинам не подходящие под формат сообщества. Такие посты переносятся в общую ленту.
‣ Администратор иногда переносит в сообщество посты подходящей тематики, которые ей особенно понравились, не серчайте, считайте комплиментом.
‣ Если в пост закралась грубая ошибка, не удивляйтесь, если администратор попросит её исправить.
‣ Вбросы антинаучных идей и попросту различная глупость в комментариях расцениваются как развлечение для публики. Такие сообщения отдаются на растерзание толпе, как и их авторы, будь то тролли, адепты всех мастей или просто недальновидные личности.
‣ Политика сообщества не предусматривает раздачу банов направо и налево, однако, если вы нарушаете покой пользователей, и на вас пожаловались – не обижайтесь.