Константин Васильев позирует для автопортрета

Константин Васильев позирует для автопортрета Константин Васильев, Художник, Искусство, Живопись, Длиннопост, Автопортрет, Фотография, Ремейк, Символизм, Видео

Творчеством Константина Васильева заинтересовался давно, еще до появления интернета, когда увидел набор открыток с репродукциями его работ. Разительно отличаясь от виденного мной до этого, его картины приковывали внимание и заставляли думать о том, что в них скрыто.

Хочу рассказать о своем ремейке на картину Константина Васильева "Автопортрет", называется "Константин Васильев позирует для автопортрета".
Это не совсем ремейк в чистом виде, когда пытаются повторить картину, а мое представление о том, как создавался этот автопортрет, поэтому попытаюсь рассказать как и почему появились дополнительные делали и что они означают.

В роли Константина Васильева снялся мой знакомый телеоператор, Володя. Какое-то сходство в нем есть. Его тоже заинтересовала идея повторить автопортрет Васильева, поэтому он активно помогал и в поиске реквизита и в самой съёмке.

Автопортрет Васильева был написан в год его гибели, а так как все его работы пропитаны символизмом, то сложно сказать, случайно ли он выбрал для своего автопортрета красный фон или сделал это подсознательно.

В моей работе красный фон автопортрета стал занавесью, скрывающей картину "Жница", стоящую у него за спиной. Это очень известная работа. Васильев много писал на старославянские темы и есть мнение, что на этой работе он изобразил Мару, славянскую богиню смерти, которую тоже изображают с серпом в руках, а глядя в ее бездонные глаза, сомневаться в этом уже не приходится, плюс венок из васильков на ее голове по некоторым поверьям символ связи с загробным миром. Поэтому именно она стоит за его плечом.

Кстати, нарисовал он эту картину за одну ночь, без модели, просто из головы, наверное поэтому, пропорции ее немного нарушены, локоть поднят очень высоко над головой, да и вообще так поставить руки обхватив березу, обычному человеку не получится - пробовал, когда сам делал ремейк на эту картину.

Константин Васильев позирует для автопортрета Константин Васильев, Художник, Искусство, Живопись, Длиннопост, Автопортрет, Фотография, Ремейк, Символизм, Видео

В оригинальном автопортрете из предметов только пивная кружка в его руке. Долго искали похожую кружку, без нее все получилось бы на уровне стёба, удалось найти примерно такую как на автопортрете в антикварном магазине. Хоть на картине и не видно, есть ли что то в кружке, но раз есть кружка, то значит должно быть и пиво. Пиво в то время продавалось в таких странных по виду бутылках, которые называли "чебурашка", этикетка у пива была только сверху. Пиво конечно самое распространённое в то время - "жигулёвское".
Изучая его работы, тоже становишься немного символистом, поэтому в бутылке пиво выпито меньше чем на половину, да и в кружке еще осталось. 34 года прожитые им, тоже наверное меньше половины жизни которую он мог бы прожить.
Пиво хорошо дополняет сушёная рыбка, но она не тронута, а если захотеть, то можно и тут добавить символизма, вспомнив, что рыба в некоторых старославянских поверьях это посмертное воплощение человеческой души. А так как он пишет автопортрет, то значит он в своей мастерской и конечно должны быть этюдник и кисти. Кстати, фотографировал тоже все в мастерской художника, не Василева конечно, поэтому все настоящее.
Баночка с кистями тоже аутентичная, примерно 70 годов прошлого века, от мармелада в виде апельсиновых и лимонных засахаренных долек, вполне возможно, что у него могла быть такая же.

Книга с листочком, лежащая перед ним, является небольшой отсылкой к его последней картине "Человек с филином" - засушенный листочек немного похож на языки пламени поднимающиеся над рукописью.

Константин Васильев позирует для автопортрета Константин Васильев, Художник, Искусство, Живопись, Длиннопост, Автопортрет, Фотография, Ремейк, Символизм, Видео

Вот так, используя своё понимание его художественного языка, попытался дополнить его автопортрет.

Хочется чтобы на работы Константина Васильева посмотрели не просто как на красивые картинки, а как на скрытые смыслы зашифрованные его картинах, потому что мне кажется это один из немногих современных художников, который мастерски использовал этот язык.

Константин Васильев позирует для автопортрета Константин Васильев, Художник, Искусство, Живопись, Длиннопост, Автопортрет, Фотография, Ремейк, Символизм, Видео

Лига фотографов

57.8K постов32.6K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. Фотографии должны содержать тег [моё] и быть хорошего качества.


Не допускаются: мыльные фотографии; фотографии, содержащие большое количество шумов; слишком темные или слишком светлые фотографии (пересвет).

Все подобные фотографии будут перенесены в общую ленту.


Отдельное замечание по фотографиям с телефонов – фотографии просматриваемые на телефоне могут значительно отличаться от фотографии на мониторе компьютера или ноутбука (как правило с телефона не видно проблем).


Пожалуйста, проверяйте свои фотографии с телефона на устройствах с большей диагональю экрана.


2. Желательно указывать минимальный набор информации о технике, на которую сделана фотография. Если это системная фотокамера – фотоаппарат + объектив, если компактная камера или телефон – модель.

Приветствуется указывание более подробной информации.


3. Приветствуется описание процесса съемки, условия съемки, место съемки и т. д.


4. Если Вы хотите получить критику или советы по своей фотографии – добавляйте тег хочу критики. Однако учтите, что отсутствие данного тега не отменяет возможность критиковать Ваши работы.
Между тем просим учесть, что пользователи, которые будут злоупотреблять отсутствием явного запрета критики фотографии в сообществе – будут заблокированы. Это касается как конструктивной, так и любой другой критики.


5. В сообществе запрещается грубое обсуждение моделей (толстая, страшная, худая и т. д.)

Все комментарии подобного рода будут скрываться, а пользователь будет заблокирован.


6. Запрещается прямое или косвенное оскорбление участников сообщества и их работ, язвительный тон, мат. Все комментарии подобного рода будут скрываться, а пользователь будет заблокирован.


7. Посты о фотографах, выставках, техниках, жанрах, оборудовании, а также различные уроки (свои, скопированные, переведенные) являются исключением для пунктов 1-3.