422

Конфликт военного в Саратовском баре "Харатс" с фейсконтролем

Сразу скажу, видео не мое, а баянометр молчит.

На кануне завирусилось видео, где сотрудник бара "Харатс" не впускает военного в форме.

Сопровождается это видео жаркими дискуссиями: кто-то осуждает ветерана, за то что он пытается пользоваться своим статусом; кто-то осуждает бородача за неуважение к ветерану.

А мне бы в свою очередь хотелось бы вспомнить, что фейсконтроль в заведении не законен по двум причинам:

1) Нарушение публичной оферты. Владелец заведения не может отказывать в обслуживании кого-либо исходя из своих личных пристрастий.

2) На фейсконтроле всегда стоят люди без лицензии Чоп. От того они чаще всего не только малограмотны в вопросах юриспруденции, так ещё и зачастую неоправданно агрессивны.

Так что имхо, людей на фейсконтроле правильнее всего просто игнорировать, а если те применят силу, вызывать полицию.

https://pdmnews.ru/29170/

Автор поста оценил этот комментарий

"«Из системного толкования положений Гражданского кодекса Российской Федерации о публичном договоре — статьи 426 Гражданского кодекса Российской Федерации, пунктов 1, 2 статьи 1 Закона РФ «О защите прав потребителей» и пункта 5 Правил оказания услуг следует, что гражданину, обратившемуся в организацию, оказывающую услуги населению в сфере общественного питания, с предложением заключить с ним публичный договор оказания ему услуг общественного питания, может быть отказано по основаниям, предусмотренным внутренними правилами поведения для потребителей, которые разрабатываются и утверждаются в такой организации."

Когда к ним приедет прокуратура, они покажут устав, которого не содержится в открытых источниках (я не нашла), и на 99% там будет пункт , что на усмотрение сотрудника в обслуживании может быть отказано. А относительно статуса пивняка, я знакома с учередителем аналогичного бара, для них 50к за вечер баром- херово день прошёл, поэтому владельцы пивняка слюну сглотнули

раскрыть ветку (1)
16
Неа. Если у них прописано, что нельзя в военной форме только тогда нельзя. Иначе это приводит к дискриминации кого-либо. И то на входе должен Чоп стоять, а не гопники.
показать ответы

А где ссылка на то, что должен чоп стоять, а не внутренний сотрудник? Зачем мне ежедневное дежурство чопа, если я могу просто тревожную кнопку сделать? Тем более, я так понимаю съёмка идёт в разгар конфликта, поэтому с ним общается бывалый бармен, а не толпа чеченцев или дагистанцев со входа. Почему он вдруг гопник? Он разговаривает вежливо, не лезет в драку, не теряет самообладание, где гопота то?

раскрыть ветку (1)
9
Есть закон о частной детективной и охранной деятельности, где прописано как и чему нужно обучить сотрудников, которые производят пропускной режим.

Вот я тоже этого не понимаю. Пришёл вечером в бар в военной форме бухнуть? За это вроде военная милиция должна задержать и хорошо так оттянутся на нём, на его командире, за то что "порочит честь мундира".

раскрыть ветку (1)
23

Да может он туда девушку вёл? От куда у всех мнение что он шел бухать? Из-за этого предположения, его теперь нужно признавать неправым автоматически?

показать ответы

вот только абсурда в написанном нет, службы могут посещать бар, очевидно в служебных целях. Или Вы хотите сказать, что у мобилизованного там было спец задание в целях СВО?

раскрыть ветку (1)
4
Сейчас ещё раз открыл твой закон и пункт 4. Ничего про одежду в этом пункте не сказано. А вот правилами поведения очень часто эти же фейсеры и прикрываются. Говорят, мол пьяный был. Пьяный в баре - нельзя))). Стандартная отписка.
168
В на страничке в ФБ у персонажа,
не пустившего парня в бар -
вот такие (с жирные намеками на причины) нюансы.

«Дресс код», говорили они. Ну-да, ну-да. А если бы парень пришел в военной форме НАТО - точно пустил бы.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
40

Вышел бы встречать с хлебом и солью

показать ответы
Ой, в харатс если уж и не пускают, есть на то причины. Там фейс контроль дааалеко не строгий.
раскрыть ветку (1)
11

Я честно не наблюдал ни одного случая, чтобы фейсконтроль кого-то не пускал непобеспределу. Сейчас попробую перечислить все случаи:

нельзя с синими волосами, нельзя кавказцам, перепутали с чуваком, который пьяный разбил что-то вчера, школьная учительница слишком небогато одета...

показать ответы
87

Ну я рос в 90-е 00-е и там фейсконтроль было делом обычным. Все знали, что если идёшь в клубешник, то в спортивной форме тебя ясен хрен не пустят.

Сейчас по клубам не хожу, не знаю как. Охранник говорит вежливо, но имеет ли право он не пускать я не знаю.

раскрыть ветку (1)
12

Я рос в 90-е и помню, огромную кучу людей в спортивках в клубах))).
Ну а если серьёзно закон в 90-е не очень то работал, и вполне закономерно, что бандиты занимались установлением порядка.

показать ответы
4

гражданский кодекс РФ:

Лицо, осуществляющее предпринимательскую или иную приносящую доход деятельность, не вправе оказывать предпочтение одному лицу перед другим лицом в отношении заключения публичного договора, за исключением случаев, предусмотренных законом или иными правовыми актами.

Устав ВС РФ:

72. Трезвый образ жизни должен быть повседневной нормой поведения всех военнослужащих. Появление на улицах, в скверах, парках, транспортных средствах общего пользования, других общественных местах в состоянии опьянения является дисциплинарным проступком, позорящим честь и достоинство военнослужащего.

Охранник не пустил гражданина ветерана на основании устава ВС РФ, чем спас его и вооруженные силы от позора и дискредитации. Его даже наградить за это надо, а воену этому - стыд.

раскрыть ветку (1)
3
Вот если бы он не трезвый был. Или если бы он пытался купить алкоголь, а не просто войти, вопрос уже был бы другой
показать ответы

Такая же история. Тут хайпуют люди. Охранника могут уволить, заведение прикрыть, но кому от этого легче? Я не за Украину и прочую политику, просто мнение со стороны.

раскрыть ветку (1)
5

Харатс - сетевое заведение. Ничего с ним не случится. А фейсеру лучше на другую работу устроиться.

показать ответы

Бармен прав. Хоть заменьжевался, но все одно прав. А умнику с камерой люлей от командования надо всыпать, чтоб не позорил мундир в бухачечной. Герой мля, с барменами воюет

раскрыть ветку (1)
2
А что он бармену то сделал? Воюет? Где? И бармен не прав. Если бы в правилах что-то про форму было, показал бы. А этого не было. Не впустил из-за личной неприязни
показать ответы
1

Мы уже .. нашли что в оферте ничего об правилах посещения ничего не должно быть написано, это должно быть написано в отдельных правилах...Я думаю СУДу должно быть по бух участник или не участник СВО, у нас закон должен быть ОДИН для всех... Так что не раскручивай мельницу.

Ну и отдельный вопрос, накидывателю на вентилятор, а какие флаги у нас запрещены?? огласите список.. с решениями органов пожалст... Ну и у нас уже угнетают, за флаги??  вероисповедание? цвет кожи??  религию?? может вы просто ... немного не то вещаете?

раскрыть ветку (1)
0
Зачем запрет, когда мы хотим указать на личный мотив бармена.
показать ответы
1

Окей покажи правила заведения  ну прям вот сюда выложи???  И прям про военную форму решения суда.. А пока .. я тебе факты, а ты сотрясания воздуха.. так что жду.

раскрыть ветку (1)
0
Бармен мог их и сам показать, если бы они у него были. Я могу найти оферту. Это не сложно. Оферту где ничего про форму не сказано. Но раз уж мы говорим о судах, то мы можем собрать мысленный эксперимент. Как ты думаешь, российский суд не поддержит участника СВО или чувака с украинским флагом на аве?
показать ответы
0

Написано в правилах заведения, тебе на видео это сказали, он мог как и ты ознакомиться на месте... ссылку на "Правила оказания услуг общественного питания п.4 я уже давал.. Теперь одно из решений суда по этим правилам, согласно дресс-кода которое прошло суды всех инстанций прочти пожалуйста последний абзац, осмысли... и потом с чувством с толком с расстановкой ..

что установленные ответчиком Правила посещения Ресторана «Блок» относятся непосредственно к одежде, а не к гражданину, не имеют произвольного или избирательного, тем более дискриминационного характера, относятся ко всем посетителям, в связи с чем они не противоречат действующему законодательству».
«16 марта 2017 года истцы А. и П. приобрели услуги в Ресторане «Блок» ООО «Трапеза» на сумму 930 рублей, что подтверждено чеком.
В этот же день истцами составлена претензия на непредоставление ООО «Трапеза» полной и достоверной информации о составе постных блюд, массе (объеме) порции, пищевой ценности в ходе оказания услуг общественного питания в Ресторане «Блок», а также на длительное ожидание своего заказа.
29 марта 2017 года ответчик в ответе на указанную претензию сообщил истцам о готовности возвратить денежные средства в размере стоимости их заказа, 03 апреля 2017 года ответ направлен истцам письменно, в нем принесены извинения за задержку ответа и указано на правомерность действий ООО «Трапеза», поскольку сроки выполнения заказа от 16 марта 2017 года были согласованы с потребителем, время ожидания составило 15 минут с момента заказа.
29 марта 2017 года истцы вновь посетили Ресторан «Блок», однако в обслуживании А. было отказано, поскольку внешний вид истца не соответствовал Правилам посещения Ресторана «Блок»: он был одет в шорты, футболку, белые носки и кроссовки.
29 марта 2017 года истцами вновь оставлена жалоба на необоснованный отказ в обслуживании А.
. . .
А. и П. обратились в суд с требованиями о взыскании в пользу каждого компенсации морального вреда в размере по 50 000 рублей, убытков в размере 930 рублей, штрафа в размере 50% от присужденных сумм, признании недействительным пп. «а» п. 3 раздела 3 Правил посещения Ресторана «Блок», утвержденных ООО «Трапеза» 01 января 2017 года, в части слов «В спортивной одежде» и обязании ООО «Трапеза» не уклоняться от заключения с истцами публичного договора об оказании услуг общественного питания без законных на то оснований, ссылаясь в обоснование заявленных требований на факт непредоставления ООО «Трапеза» 16 марта 2017 года им полной и достоверной информации о составе постных блюд, массе (объеме) порции, пищевой ценности в ходе оказания услуг общественного питания в Ресторане «Блок», а также длительного ожидания своего заказа, о чем в книге отзывов и предложений истцами составлена претензия.
. . .
Решением Фрунзенского районного суда Санкт-Петербурга от 14 декабря 2017 года истцам отказано в удовлетворении заявленного иска в полном объеме.
Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда от 04 июня 2018 года указанное решение отменено в части отказа в признании условия Правил посещения ресторана недействительным и в части отказа А. в иске о взыскании денежной компенсации морального вреда и штрафа, и в указанной части вынесено новое решение, которым признан недействительным п. п. «а» п. 3 Правил посещения Ресторана «Блок» от 01 января 2017 года в части недопуска лиц в спортивной одежде; с ООО «Трапеза» в пользу А. взыскана компенсация морального вреда в размере 2 000 рублей, штраф в размере 1 000 рублей; в остальной части решение районного суда оставлено без изменения».
Дальше дело попало уже в кассацию, и тут суд опять встал на сторону ресторана:
«Из системного толкования положений Гражданского кодекса Российской Федерации о публичном договоре — статьи 426 Гражданского кодекса Российской Федерации, пунктов 1, 2 статьи 1 Закона РФ «О защите прав потребителей» и пункта 5 Правил оказания услуг следует, что гражданину, обратившемуся в организацию, оказывающую услуги населению в сфере общественного питания, с предложением заключить с ним публичный договор оказания ему услуг общественного питания, может быть отказано по основаниям, предусмотренным внутренними правилами поведения для потребителей, которые разрабатываются и утверждаются в такой организации.
Следует также согласиться с выводом суда первой инстанции, что установленные ответчиком Правила посещения Ресторана «Блок» относятся непосредственно к одежде, а не к гражданину, не имеют произвольного или избирательного, тем более дискриминационного характера, относятся ко всем посетителям, в связи с чем они не противоречат действующему законодательству».
Постановление Президиума Санкт-Петербургского городского суда от 24.10.2018 N 44г-205/2018D
раскрыть ветку (1)
0
Я тебе тоже могу решение найти именно про военную форму. И там где солдат моральный вред возместил. Кстати, полагаю что российский суд с 99 процентной вероятностью пример сторону участника СВО. Но суды судами. Они могут и не такие решения принимать. В правилах Харатса запрета на военную форму мы не увидели
показать ответы

Там твердая или свободная публичная оферта?? ась? Не подскажете нам знаток Юриспруденции?

раскрыть ветку (1)
0
Я уже устал у тебя добиваться, где в публичной оферте харатса сказано что в военной форме нельзя. Вместо этого переход на личности.
+ Ещё ссылки на то что только подтверждает мои слова
показать ответы
Вы тупой ? Тот кто оказывает услуги.. хозяин .. и тут публичная оферта ни капли не нарушена, ибо требование быть без формы всем, кроме людей при исполнении, ролик был не при исполнении .. а ранозначит, они как и все подчиняется правилам .. прям как по публичной оферты ..как и все мобик должен быть без формы
раскрыть ветку (1)
0
Требование в публичной оферте Харатса? Где?
показать ответы
Ну обогрев помещения же да , его ремонт, это же затраты ? Или нет ?
раскрыть ветку (1)
0
Кто сказал что в форме нельзя в бар? То что пить нельзя окей. Вынесли за скобки. Солдат на видео не пьëт
показать ответы

В бар зайти тоже нельзя, в форме , только полицейским в их форме, при исполнении..

Причем тут пить?? входя он уже будет потреблять их услуги, чувствовать их тело, от батареи, нюхать запахи, лицезреть их оформление.. Это тоже услуга. 

раскрыть ветку (1)
0
Кто сказал?
показать ответы
1

К чему тогда разговор, раз ты говоришь, что суд ангажирован и примет сторону СВОшника, почему тогда именно этим не аргументировать все хотелки: например хочу дебоширить потому что я СВО а вы проукраинские. При этом очень вероятно, что Вы правы и суд действительно встанет на сторону мобилизованного. Но тогда и честно заявляйте о своей позиции, что имеете право не потому что ЗАКОН, а потому что рассчитываете на ПОЛИТИЧЕСКИЕ РЕШЕНИЯ, не прикрывайтесь законностью или общечеловеческой моралью.

раскрыть ветку (1)
Суд по разным причинам может вставать не на ту сторону которую нужно. То что твой прецедент который приведëн выше имел место быть ещё ничего не меняет. У меня есть прецедент строго противоположный. Только более близкий с нашей истории. А именно связанный с военной формой.

Вы  не правильно трактуете ваш пункт 1

1) Нарушение публичной оферты. Владелец заведения не может отказывать в обслуживании кого-либо исходя из своих личных пристрастий.

Условия у них одинаковы  для всех потребителей, всем в форме нельзя:) это не нарушение публичной оферты.

раскрыть ветку (1)
Что нельзя? Зайти в бар и склеить телку за коктейль? Кто сказал, что он сам пить будет?
показать ответы
На тему "неоднозначности" СВОшников. Недавно видел одного парня молодого. Он был худой, немного заикался, зато был в форме батальон "барс". Ушёл из бара с четырьмя девчëнками
раскрыть ветку (1)
Ого 4 дизлайка. А ведь просто случай из жизни вспомнио
12

Вы похоже не служили и про увольнение не знаете? На срочке например, в целом вообще запрещена гражданка, и ты уходишь в форме. При всем при этом ты остаешься военнослужащим, и тебе очень много чего нельзя. Например нарушать форму одежды, находиться в нетрезвом состоянии, вести себя не прилично и т.п. так как это все прописано в уставе(Для этого ходят патрули и следят за этим)

Увольнение дается для отдыха и я раскрою вам секрет, отдых это не только потребление алкоголя в специальных заведениях.

Это кино, парк, кафе, музей, театр, и т.п.

Правильно говорит человек.

По хорошему в форме нельзя ходить в такие заведения, командира части первого же вздрючат если видео не достойного поведения военного из его части по интернету разлететься, и в низ по цепочке...

По этому это разгон на ровном месте...

Даже если возьмем что директор доебался что он именно военный...

Так вроде не секрет что в России неоднозначное отношение к СВО. Так если основной контингент этого заведения такой же, зачем ему там пьяная драка?

Плюс обрезано видео как-то, мы не видим самого мужика который пытается зайти...

Да и человек видимо явно оскорбился что раз он доброволец так передним не все двери открывают и в ноги не падают, вот вытягивает все про то что он военный, кричалки про Украинуи т.п.

Так что если и поднимать тему, то в разрезе вообще любого фейс контроля, а не только в разрезе СВО и что бедного добровольца куда-то не пустили...

раскрыть ветку (1)
На тему "неоднозначности" СВОшников. Недавно видел одного парня молодого. Он был худой, немного заикался, зато был в форме батальон "барс". Ушёл из бара с четырьмя девчëнками
показать ответы
56
Во первых в форме в бар так же нелепо как в трениках на войну. Мое имхо, правильно сделали что не пустили. Ношение формы подразумевает под собой некое правило поведения и оно совсем не вяжется с отплясыванием в кабаке. Ну чего хорошего если этот многоуважаемый товарищь будет в последствии в форме обрыганый в сартире валятся? Всех скажут что не только он утырок а ВС утырки такиеже.
раскрыть ветку (1)

А как в день ВДВ?
+ Опять же. Вы его уже осуждаете за то что он пьёт в военной форме, но это не так. Он попытался зайти в заведение общепита. Он мог хотеть поесть, или привести девушку и взять ей коктейль к примеру. Мы этого не знаем, поэтому сразу его осуждать, за то что не сделано некорректно. Харатс вроде не кабак, и там не попляшешь особо. Я например туда ходил регулярно в квиз играть. И не пил при этом, потому что за рулём был.

показать ответы