Конец света против ИИ
Всем привет! Че-то меня этой ночью стукнуло, и я решил пообсуждать с ChatGPT реалистичность киношных сценариев про "конец света". Представим, что люди или природа на самом деле разработали зомби-вирус, правительства решили жахнуть все ядерные боеголовки разом, или к Земле летит огромный астероид.
Обсуждение заняло у меня около трех часов, и чтоб Вам не пришлось заниматься тем же, предоставлю основные "выжимки". Кому интересно - запасайтесь попкорном и устраивайтесь поудобнее. =))
Зомби-вирусы/грибы/сверхпатогены
Основные вводные:
сверхбыстро распространяемая инфекция
99% населения уничтожены или заражены
лекарства нет, а иммунитет у одного человека
армия и медицина бесполезны
В реальности:
вирусам/бактериям нужны живые носители, иначе эпидемия "выгорает", потому что больные умирают раньше, чем успевают заразить много других. Например, Чума в Средневековье → сначала сверхсмертельные формы (бубонная, лёгочная), но позже в популяции закрепились менее агрессивные штаммы и устойчивость у людей. В реальности заразность и смертельность находятся в обратной зависимости: Очень смертельные вирусы (Эбола) быстро выжигают очаги, но не успевают распространиться глобально; Очень заразные вирусы (коронавирусы, грипп) имеют летальность небольшую, иначе эпидемия бы не разрослась.
Даже если вирус/бактерия крайне агрессивен: У людей разные генотипы → кто-то просто «неподходящая мишень» (например, люди без CCR5-рецептора устойчивы к ВИЧ). Есть иммунные "суперреагирующие" — у них врождённый иммунитет подавляет инфекцию ещё до симптомов. Доза заражения и случайность играют роль — не все получают одинаковую нагрузку. На практике это означает, что летальность никогда не достигает 100%. Даже при «чёрной оспе» — ~30–40%, при лёгочной чуме ~90%, при вирусе Марбург или Эболе — 50–80%. Но 100% смертности среди всех заражённых не наблюдалось.
а это значит, что даже если останется 1% населения, в нынешних реалиях - это 80млн. населения - достаточно, чтоб человечество не вымерло. И в этом остатке будет достаточное количество носителей иммунитета.
надо ли объяснять про мощь армии, танков, БТР и защитных костюмов? Армия действует слаженно, умеет держать оборону и контролировать территорию. Радиосвязь и дроны позволяют отслеживать перемещения заражённых. Если надеть костюмы сапёров, пожарные костюмы или даже реконструированные рыцарские доспехи — зомби просто не смогут их прокусить. Спецподразделения и инженеры могли бы быстро наладить массовое производство простых защитных комплектов (толстая кожа, пластик, металл). На деле военные умеют воевать в условиях биологических угроз (есть целые войска РХБЗ — радиационная, химическая и биологическая защита).
ну и бонусом - нелогичность необходимости для создания вакцины жертвы Элии из игры "The Last of Us". В реальности Иммунные клетки и антитела можно изучать из крови, костного мозга или тканей без смертельного исхода. Вакцины создаются на основе фрагментов патогена, белков или генетического материала. Современные методы позволяют собирать биологический материал на регулярной основе и выращивать его для исследований (например, линии клеток или антитела), не убивая донора.
Исход:
Уже на начальных стадиях армия способна блокировать зоны заражения, эвакуировать выживших, контролировать эпидемию; самые заразные вирусы не будут самыми смертельными, и наоборот - выживет достаточное количество людей, которые приобретут в том числе и естественный иммунитет; для остальных - разработают вакцины.
Ядерная катастрофа
Основные вводные:
ядерная война уничтожает почти все население Земли
или даже уничтожает планету целиком
радиоактивное облако добивает оставшихся
В реальности:
Мировой ядерный арсенал включает около 13,1 тысячи боеголовок, суммарной мощностью около 7 гигатонн в тротиловом эквиваленте, а энергия, необходимая для разрыва Земли, примерно 5×100000000000000000 Гт. К примеру, по расчётам, мощность взрыва от удара с астероидом, уничтожившим динозавров - 240 000 Гт - в 34000 раз больше мощности ядерного арсенала всех стран вместе взятых.
Если учитывать все населённые пункты, которые можно назвать «городами», то цифра примерно 10 000–15 000. То есть в среднем по одной боеголовки на город. На сельские населенные пункты не хватит. По последним данным ООН и Всемирного банка, примерно 43–44 % населения Земли живёт в сельской местности, то есть почти половину населения взрывы не коснутся.
После ядерного взрыва образуется множество радиоактивных изотопов, каждый со своим периодом полураспада. Например - Йод-131~8 дней, Цезий-137~30 лет. Правило «7-10» для ядерных осадков: После ядерного взрыва радиоактивность падает примерно в 7 раз за каждые 7 часов. Через 48 часов уровень радиации снижается примерно в 100 раз по сравнению с первым часом. Это значит, что самая высокая доза радиации приходится на первые часы и первые сутки. Даже несколько часов укрытия сразу после взрыва резко снижают полученную дозу. Если остаться на 24–48 часов, то основная часть радиоактивного осадка утихнет, и риск острой лучевой болезни сильно снижается. Военные и гражданские бункеры могут спасти десятки тысяч человек в крупных городах. Подземные комплексы (как в России, США, Швейцарии) рассчитаны на долгосрочное выживание.
даже так называемая "ядерная зима" - это не что-то, что продлится десятки лет. Современные модели стали более реалистичными, чем классические исследования 1980-х годов. Тогда считалось, что Земля может замёрзнуть почти полностью, сейчас более вероятны несколько месяцев похолодания и сильные региональные последствия. Полномасштабная война США–Россия (~4000–6000 боеголовок) может привести к «ядерной зиме» с падением температуры на 10–20 °C на несколько месяцев, глобальными неурожаями и миллионами жертв.
Исход: планета не расколется, но пострадают практически все крупные города, поставив под удар примерно половину населения Земли и обеспечив крах цивилизации; но даже часть населения крупных городов может спрятаться в бункерах и переждать основной радиоактивный пик; так что человечество не вымрет.
Смертельная вспышка на солнце или взрыв сверхновой
Основные вводные:
Солнечная супервспышка сжигает всё живое на планете
или поток высокоэнергетического излучения от сверхновой (гамма-кванты, рентген, космические лучи), которое может дойти до нашей планеты, уничтожить озоновый слой и вызвать глобальное вымирание
В реальности:
Солнечные вспышки:
наиболее мощные солнечные вспышки не могут уничтожить города на Земле. Электромагнитные волны от солнечных вспышек могут воздействовать на спутники и системы связи, вызывая сбои и повреждения, но не способны уничтожить атмосферу Земли или вызвать мгновенное повышение температуры на её поверхности.
Корпускулярные потоки (частицы, выбрасываемые при вспышках) могут воздействовать на спутники и системы связи, но не обладают достаточной энергией, чтобы уничтожить атмосферу Земли или вызвать мгновенное повышение температуры на её поверхности.
Геомагнитные бури, вызванные солнечными вспышками, могут повредить электросети и спутники, но не приводят к мгновенному уничтожению жизни на Земле.
Звёзды типа Солнца ограничены по мощности вспышек. Их магнитные поля не могут накапливать энергию до значений, способных напрямую испарить планету. Есть расчёты: даже супервспышка на Солнце (в 1000 раз мощнее обычных) могла бы вызвать глобальный коллапс технологий, пожары, перебои климата, но не мгновенное выгорание Земли. Более того, атмосфера Земли и магнитосфера — это «щит». Они поглощают большую часть жёсткого излучения. Чтобы вспышка прожгла Землю, её энергия должна быть на многие порядки выше того, что может дать Солнце.
Суперновые:
Суперновой может стать только достаточно массивная звезда (более ~8 солнечных масс). Среди ближайших кандидатов: Бетельгейзе (α Ориона) Красный сверхгигант в созвездии Ориона. Расстояние: ~550–650 световых лет. Антарес (α Скорпиона) Красный сверхгигант. Расстояние: ~550 световых лет. Спика (α Девы) Голубой гигант (двойная система). Расстояние: ~250 световых лет. Есть еще Сириус B (~8.6 св. лет) – белый карлик, но условия для взрыва не сложатся (там многа букаф с объяснением "почему").
Если сверхновая взорвётся ближе 10 световых лет – это гарантированная катастрофа: уничтожение озонового слоя, радиация, возможное массовое вымирание. Но дальше 100–150 световых лет – воздействие минимально, Земля в целом защищена. Учитывая расстояние до ближайший кандидатов - сейчас Земле ничего не грозит.
Исход: мощность вспышек на Солнце ограничена и не сможет "выжечь" Землю, а ближайшие к нам кандидаты на сверхновую - слишком далеко, чтоб из излучение как-то нам навредило.
ВНЕЗАПНО прилетел астероид, который может уничтожить Землю, и у человечества только 1 шанс.
Основные вводные:
никогда такого не было, и вот ВДРУГ появился огромный астероид, который через 18 дней или несколько месяцев врежется в Землю и всё уничтожит
Попытки его уничтожить обычными средствами оказываются неэффективными.
единственный выход - высадить Брюса Уиллиса на поверхность или жахнуть всем ядерным арсеналом мира одновременно
В реальности:
Современные системы наблюдения NASA: ATLAS, Pan-STARRS, NEOWISE и др. Могут обнаруживать астероиды диаметром >140 м за годы до возможного столкновения. Комета 10 км будет в 5000–7000 раз ярче (объём ~1000 раз больше, площадь отражения ~100 раз больше) → её смогут обнаружить на гораздо большем расстоянии. Чтоб профукать появление астероида/кометы размером с 10км, должно совпасть куча факторов как в шутке про бойца спецназа и рукопашный бой.
примерно, объект 10км могут обнаружить на расстоянии 10-16 а.е. (астрономических единиц), что в зависимости от скорости объекта дает от 1 года до 10 лет на то, чтоб принять меры.
взрыв ядерной бомбой на поверхности приведёт к образованию осколков, которые могут всё равно упасть на Землю. Эффективнее - отклонение траектории: взрыв рядом или отталкивание кинетическим воздействием постепенно изменяет путь, чтобы астероид прошёл мимо Земли. Современные космические программы (NASA, ESA) разрабатывают миссии по отклонению астероидов, например DART (Double Asteroid Redirection Test).
Тяжёлые ракеты-носители для космоса (Falcon Heavy, SLS, Long March 5 и др.) могут вывести на межпланетную орбиту массу в десятки тонн: доставить крупные заряды или миссии с кинетическим отклонением. Один-две ракеты-носителя с ядерным устройством могут быть достаточны для объекта до 1–2 км в диаметре, если заранее известно его местоположение. А учитывая количество ракет-носителей и ядерных боеголовок США + Россия + Китай + Европа смогут организовать примерно 4–6 миссий по отклонению потенциальной угрозы в год. При совместной глобальной координации Земля может подготовить десятки миссий заранее, что делает шанс уничтожения цивилизации крайне маловероятным.
но - объекты диаметром от 50км уже почти за пределами реальных возможностей современной науки. А объекты в 800 км (как в «Армагеддоне») настолько огромны, что даже весь мировой ядерный арсенал не даст заметного эффекта. (но такой объект будет обнаружен за десятки лет до столкновения с Землёй).
Исход: объекты диаметром до 10км реалистично заранее обнаружить и отклонить; объекты размером вплоть до десятков километров в поперечнике можно обнаружить за 20-50 лет до столкновения, и при таком запасе времени целесообразные и технически выполнимые методы - гравитационные буксиры, длительные тяговые системы, серия кинетических ударников; Объекты сотни километров (и выше, как в «Армагеддоне») — даже при десятилетиях предупреждения крайне маловероятно, что существующие технологии позволят безопасно отклонить или разрушить их; для таких тел потребуется фундаментально новая инфраструктура (масштабные космические двигательные фабрики, мегаструктуры) или столетия развития.
Коротко про другие сценарии, про которые я особо не общался с ИИ:
Климат / геофизика / стихийные катастрофы (как в фильме "2012")
сценарий: внезапные глобальный катастрофы, мгновенные глобальные разрушения, океаны исчезают, землетрясения по всей планете.
в реальности: Катастрофы локальные; глобальные эффекты развиваются постепенно; массовое мгновенное вымирание маловероятно; системы предупреждения позволяют провести эвакуацию и защиту инфраструктуры; человечество адаптация к изменению климата и сейсмических зон.
Восстание машин / ИИ (Терминатор, Матрица)
сценарий: ИИ мгновенно или очень быстро уничтожает человечество, армии бесполезны.
в реальности: Современные ИИ-системы не обладают физическим контролем над миром; уничтожение цивилизации невозможно без активного участия людей и автоматизации критической инфраструктуры (надо для роботов создать заводы, в которых полностью автоматизированные роботы производят роботов =)); контроль над технологиями, и ограничения на автономные системы делают такой сценарий нереалистичным; армия и гражданские службы способны противостоять угрозе.
Уничтожение/исчезновение/повреждение Луны (Разные фантастические фильмы)
сценарий: в результате уничтожения/повреждения Луны происходит смещение климата, колоссальные приливные катастрофы, разрушение городов, метеоритный дождь.
в реальности:
если Луна вдруг исчезнет (что само по себе - фантастика), Приливы ослабнут примерно в 2–3 раза (останется только влияние Солнца). Климат станет менее стабильным: Луна сейчас стабилизирует наклон оси Земли. Без неё ось со временем начнёт колебаться хаотично → резкие ледниковые периоды, засухи. Ночи станут темнее, экосистемы (животные, ориентирующиеся на Луну) перестроятся. Но Земля не погибнет: это скорее долгосрочные изменения (тысячелетия), чем мгновенная катастрофа.
если Луна взрывается и остаётся облако обломков: Миллиарды метеоров падают на землю вызывая огненные дожди, цунами, пожары, климатический коллапс. Часть обломков образует новое кольцо вокруг Земли (вроде колец Сатурна). Красиво, но атмосфера Земли будет страдать от постоянного «метеорного града». В течение тысяч лет орбита стабилизируется, но человечеству вряд ли повезёт выжить без мощных технологий защиты.
если Луна раскалывается, но остаётся на орбите: обломки сохраняют орбитальное движение; часть их может снова собраться в «новую Луну» или систему спутников (аналог маленьких марсианских лун Фобоса и Деймоса); Приливы: останутся примерно теми же, если масса не сильно «расползётся»; некоторые осколки могут постепенно падать на Землю, вызывая серию «мини-апокалипсисов» (метеоритные удары).
Спасибо всем, кто дочитал до конца! Надеюсь Вам было интересно =))
А этот пост я собирал тоже почти 3 часа, параллельно продолжая уточнять моменты у ChatGPT. Иногда с ним интересно пообщаться!
Всем благ!