Конец света по вирусному сценарию

Каждый год появляются вирусы один другого страшнее. Раньше быстро удавалось локализовать и устранить угрозу, что с а-типичной пневмонией, что с птичьим и свиным гриппом. Но новый вирус распространился по всему миру. Единственное, что спасает - он не настолько смертелен, как птичий грипп. И уже началась вакцинация.

Но какой вирус принесет следующий год? Не будет ли он сочетанием заразности ковида и смертельности птичьего гриппа?

Даже при текущей ситуации глобальные локдауны и самоизоляция вызвали проблемы в экономике. Но при смертельном хотя бы в 10% случаях вирусе это будет уже не самоизоляция, а глобальный карантин.


Итак, представим себе, что конец света по такому варианту наступил,  все заводы и склады стоят не разрушенными, выжившие переболели и можно жить дальше. Но для такого конца света не нужны даже зомби и мутанты. Логистика и производственные цепочки нарушатся. Их восстановить будет невозможно. Ведь нужны специалисты, производства, рынки сбыта, школы подготовки специалистов и многое другое что тесно переплетено в современном мире.

Без экономики выжившие объединятся в банды, общины, повоюют друг с другом за ресурсы. Но даже эта фаза, описанная во многих сценариях пройдет. Земли будет много, людей мало и они даже для войны будут встречаться не так часто.

Но что дальше ждет такую довольно крупную общину, выстоявшую, окрепшую и завоевавшую место под солнцем нового мира? Поколение сменится и ресурсы, как бы их много не оставалось и оружие, а так же электроника к тому времени начнут портится, выходить из строя. Можно подумать, что дальше можно жить хоть и не в 21 веке но хотя бы веке в 18.. Пусть без электроники, но восстановив цивилизованное общество и государственность.

Но! Поколение, пережившее конец света - оно учило своих детей добывать ресурсы со складов, воевать и выживать. Даже если какие то знания теории передавались в школах - без прикладного применения все быстро сотрется из памяти. Много ли мы сами помним из школьной программы?.. И тут ресурсы кончаются, портятся. Новых взять неоткуда. А то, что их можно производить - не приходит в голову.


Разве кому то придет в голову заняться животноводством и земледелием, когда на складах полно консервов а в хранилищах круп и зерна? Их просто надо отвоевать и защитить. А одежды на складах еще больше! И оружия навалом! И техники и электроники даже, не говоря о предметах быта и роскоши. Врятли кто-то подумает даже о спасении токарных станков, не говоря о восстановлении работы заводов. Не до этого будет выжившим.

Но вот потомки уже 2-3 поколения будут считать оружие артефактами богов, не зная даже как сковать ножик. Да что там сковать - даже как согнуть палку и сделать лук для охоты будет неизвестно! А ведь огнестрельное оружие не вечно и выйдет из строя, даже если запастись патронами на столетие вперед. Хотя и боеприпасы имеют ограниченный срок годности. Что касается орудий из камня - дак ведь древние люди совершенствовали искусство обработки камня ТЫСЯЧЕЛЕТИЯМИ. Разве привыкший выживать в каменных джунглях с автоматом в руках сможет из неоткуда вдруг получить и использовать знания, как делать копья, стрелы, охотится, обрабатывать землю, прясть и ткать шерсть и лен? К сожалению нет. Колония до последнего будет цепляться за остатки былой роскоши, артефакты ушедшей эпохи.

И вот такая вот община скатится на уровень даже ниже каменного века. Нет земледелия, нет животноводства. И даже собирательство с охотой в зачаточном состоянии! Ведь родители учили как сражаться огнестрелом с другими выжившими и искать не разграбленные склады, а не как определять съедобные растения и устраивать засады на дичь.

Что уж говорить о ремеслах средневековья!


Нет, человечество конечно выживет. Но при таком варианте конца света абсолютно все научные открытия и прогресс придется проходить с полного нуля. Ведь даже эпоха техноварварства закончится тогда, когда последний артефакт цивилизации выйдет из строя окончательно.


Так что куда больше шансов сохранить цивилизованность у группы людей, попавших голыми в девственный мир. Им придется адаптировать к практике знания, подчерпнутые из интернета, сразу! С первых шагов развивая ремесла, ткачество, охоту, собирательство, животноводство, строительство, рыбалку, бортничество и многое другое. Веедь им не придется цепляться за артефакты ушедшего мира, и их дети получат прикладные знания, сохраняя и начав приумножать опыт, который успеют передать им родители, помнившие о цивилизации.

Правда такая группа "попаданцев" должна быть человек так в 10 000 чтобы не выродится от близкородственных браков. Но по крайней мере у них есть шанс на цивилизацию.