Кому хорошо жилось в 90-е

Спрашивают, кому нормально жилось в 90-е. Ну вот мне нормально жилось. Не был я ни бизнесменом, ни бандитом, а был обыкновенным программистом. Правда, это Москва и жил с тестем и тещей, то есть не надо было снимать квартиру.


Реально тяжело было в 80-х, когда в магазинах ничего не было. Были талоны на сахар и водку, были «карты москвича», чтобы товары не раскупали иногородние, если вдруг что-то появлялось. Распределяли товары по предприятиям. Выделят одни сапоги на отдел, и тянем жребий, кому они достанутся. Или однажды начальник с кем-то договорился, и выдали каждому мешок макарон. Это было счастье, полгода ели эти макароны. Помню, как отстоял 3 часа в очереди за тремя десятками яиц, а на выходе меня кто-то толкнул, и половина разбилась. Вот это было настоящее горе, когда еще опять наткнешься на яйца в продаже. А в 90-х – выматерился бы и купил еще десяток.


Последний тяжелый год был 1992-й, когда я еще работал на госпредприятии и заплата не успевала за инфляцией. А потом стало нормально. Да, приходилось пахать на двух работах, иногда и на трех, но до 90-х никто бы мне не позволил так совмещать, да и работ таких не было – в разных фирмах и совместных предприятиях. Да, икрой с фуа-гра не обжирались, но детям на куриные окорочка (знаменитые «ножки Буша»), молочку, фрукты-овощи, печенья-конфеты хватало. И главное, они всегда были в продаже без очередей. Впервые появились йогурты, гамбургеры, пиццы, марсы-сникерсы, сначала были очень дорогие, но через пару лет вполне доступные.


В 90-х я заработал на ремонт квартиры (громко называвшийся «евроремонт»), купил автоматическую стиральную машину, свозил семью на курорт в Болгарию. Сейчас такая жизнь кажется бедной, но тогда мне было окей. Точно лучше, чем в 80-е.