КОМУ ИЗ РУСИ В ТАЕ ЖИТЬ ХОРОШО
Самый популярный вопрос, живущему в Таиланде, от соотечественников это «на что ты там в своей тайвани живешь» и «как в Таиланде можно заработать».
В предыдущем посте я рассказывал, о том что при определенном подходе можно жить в Таиланде, располагая хотя бы суммой в 20 000 рублей на месяц. И жить вполне комфортно, а не просто выживать. Разумеется, если вы приезжаете сюда впервые или же посещали Таиланд ранее пусть даже и неоднократно, но в качестве туриста, то до тех пор, пока вы не освоитесь и не разберётесь, где какая рыба и почём, ваши затраты могут быть значительно выше. Но в итоге, 20 000 рублей в месяц, это сумма вполне достаточная, и заработать её, например, в интернете вполне реально. Именно поэтому, на мой взгляд, лучше всего чувствуют себя в Таиланде именно те, кто может работать удалённо: программисты, переводчики, копирайтеры, сеошники, вебкам-модели и прочие цифровые вольнонаёмники. Однако если вы никогда ничем подобным не занимались, не стоит думать, что вы быстро сможете во что-то подобное переквалифицироваться и укатить к морю-океану.
Прекрасно здесь живётся и симпатичным девушкам-тусовщицам. Для которых открыты двери многих увеселительных заведений, где они могут добывать хлеб насущный с маслом и икоркой, будучи танцовшицами go-go, создавая атмосферу праздника даже в пустом баре или клубе, и консуматоршами, (не)навязчиво побуждающими клиентов пить как можно больше и угощать себя и подруг. При этом, скидывать одежду, взбираться на шест и торговать свободной любовью совсем необязательно. Работёнка эта, наверное, всегда нелегальная и, скажем так, на любителя, но довольно доходная.
Также очень недурно тут преподавателям английского языка, который в Таиланде довольно востребован, но ситуация с которым по всей стране плачевная. Найти тайца, ну хотя бы средненько болтающего по-английски, очень непросто. Даже в курортных местах работники, которые должны обслуживать иностранцев, очень редко знают более пары сотен английских слов. Детей в тайских школах английскому обучают, но обычно какими-то дичайшими методами, т.ч. преподаватели английского языка особенно без азиатского акцента стране нужны. При этом иметь педагогическое образование совсем не обязательно. Конечно, предпочтение отдается носителям языка, в первую очередь американцам и англичанам, но выходцам и из других стран, включая Россию, при сносном владении английским есть на что рассчитывать. Больших состояний на этом поприще, вы, конечно, не заработаете, но на безмятежную жизнь с возможностью делать небольшие накопления вполне хватит. А самое главное, что работа эта легальна и обеспечивает вам трудовую визу. Кроме того, звание учителя в тайском обществе традиционно считается очень почётным.
Большинство же россиян, не владеющих языками и не имеющих удалённой работы или возможности получать деньги с родины, например, от сдачи жилплощади или поставленного бизнеса, перебиваются временными работами Можно сидеть в какой-нибудь конурёнке и впаривать экскурсии, продавать латексные подушки и матрасы в каком-нибудь магазине, куда специально автобусами свозят русских туристов; пару раз я видел как требовался работник в пункт проката байков на так называемой русской улице в Паттайе. Вакансий таких очень мало, на них куча желающих, и когда/если наплыв туристов спадает, большинство работников попадают под сокращение штатов.
Почти всегда можно устроиться зазывалой и раздатчиком флаейров на волкин стрит. Работёнка не пыльная, хотя и утомительная. Еженощно под орущую отовсюду музыку толкаться среди толп людей — удовольствие небольшое и рассчитывать более чем на нескольких сотен батов за смену не придется.
Лично у меня ситуация вышла следующая. Приехал я в Таиланд, имея 3 000 рублей в кармане и место где остановиться. Вскоре гостеприимного товарища моего попёрли с одной из таких сезонных работ и он, помыкавшись немного, попросил в итоге родителей купить ему билет до дому и устремился восвояси, испугавшись идти на волкин раздавать флайеры, т. к. молва среди русских тайландцев гласит, что всех таких работников рано или поздно загребает полиция, что, скорее всего, не более чем байка-страшилка за самыми редкими исключениями. Я же решил, ожидая у моря погоды, зазывалой для начала поработать.
В итоге ночью я выходил созидать, а днем отсыпался, снимая лежак с зонтиком на пляже неподалёку. И как-то вечером, прогуливаясь по набережной, я увидел тайца с гитарой, исполняющего нечто этническое. На гитаре не было первой и третьей струны, но его это не смущало, т. к. инструмент ему нужен был только для антуража, ни одного аккорда, как выяснилось, он не знал. Я, кинув ему двадцатку и дослушав его арию, попросил дать и мне что-нибудь слабать. Петь я не умею абсолютно, но люблю, да и в школе немного бренчал, хотя и отличался всегда деревянным слухом. Исполнил я с трудом, кажется, восьмиклассницу Цоя, чем привлек внимание проходящих мимо тагильцев. Денег они нам не дали, но угостили пивом.
В результате таец моими способностями оказался впечатлён и пригласил меня в компаньоны. Я ему на смеси тайглиша с жестами объяснил, что с таким инструментом и четырьмя струнами из шести просить деньги мне как-то совестно. Таец тоже, как сумел, сказал, что говно-вопрос струны мы сейчас купим тут неподалёку, вот же твоя двадцатка есть.
Струны, однако, нам обошлись аж в 38 батов, пришлось мне доставать ещё одну двадцатку, но эти деньги оказались моей самой удачной инвестицией в Таиланде. Тут же мы отправились на чёс на улицу сои буакао, этакая бюджетная версия волкин стрита. Там мы заходили во все подряд летние кафешки-бары, где гуляли фаранги, чаще всего тупо сидящие за столиками и потягивающие пивко или что покрепче, и если нас не прогонял персонал, то мой новоявленный продюсер знакомился с отдыхающими, на ужаснейшем, но, как ни странно, сравнительно богатом английском задавал им несколько вопросов, после чего торжественно объявлял «лашн сонг», и тут на первый план выходил я. На кой черт каким-нибудь шведам или арабам нужна была«лашн сонг», да ещё в моём исполнении и на разбитой в хлам гитаре мне, конечно, было непостижимо, но в девяти случаях из десяти нам давали хоть какие-то денежки и всегда угощали алкоголем.
К следующим дням, точнее ночам, я вспомнил Сплина, Агату Кристи, ДДТ, американский Отель Калифорнию, французскую Шанз Элизе и испанскую, но знакомую многим, даже тайцам Ла Вамбу и дело пошло на лад. Мне всё это очень понравилось, за одним исключением: гонорары наши таец делил совсем не по-братски, а то и намеревался тут же прокутить, т.ч. как только я раздобыл собственную ушатанную гитару и перенял лучшие трудовые качества своего наставника, наш бойз-бэнд я покинул и начал на улицах Паттайи сольную карьеру, пытаясь звукоподражательно исполнять уже тайские песни и свёл массу полезных знакомств, но это уже история, заслуживающая отдельного поста...
Жизнь пикабушников за границей
5.5K постов36K подписчиков
Правила сообщества
— Уважайте себя и членов сообщества — в глубоком смысле этого слова
— Поддерживайте мир во всем мире: мы искренне надеемся, что раз уж пикабушники живут по всему миру, здесь мы сможем избежать политики
— Чувствуйте себя как дома, даже когда вы вне дома :)
Запрещены: публикация политических постов, оскорбления пользователей, осуждение обстоятельств переезда авторов, развязывание конфликтов на почве политики, провокации в сторону авторов ("Что, сбежал с Родины? Испугался?", "Свалил и хорошо, туда тебе и дорога", "Да это всё пропаганда галимая" и так далее): за нарушение — предупреждение и сокрытие комментария, при непонимании — бан.
// на данный момент постить в сообщество могут пикабушники с рейтингом 25+. Иной премодерации нет и не ожидается.