Кому доверить руководство Службой безопасности.

Большинство предпринимателей, собственников производства в ходе развития своего дела на определенном этапе сталкиваются с проблемами которые они уже не не в силах преодолеть самостоятельно, происходят банальные кражи,количество которых увеличивается, денежные расходы становятся не подконтрольными. Бизнес развивается, денег в кармане остается все меньше. Контролировать ситуацию не хватает ни сил ни компетенции. Возникает мысль о поиске всемогущего «безопасника».


Как я писал ранее, при всем уважении к своим бывшим коллегам, с пенсионными удостоверениями, серьезным оперативным опытом, готовых безопасников среди них нет:


-они любят работать по факту: случилось, разобрались. Один раз Вам это понравится, потом поймете на сколько это бесполезно и экономически не выгодно.


-они привыкли раскрывать преступления любой ценой, за счет налогоплательщиков. Говоря простыми словами, потратят кучу ваших денег на поиски копеечной потери.


-их мозг привык быть по «ту сторону баррикад», все коммерсанты для них барыги, которых можно еще и доить.


-в случае возникновения рабочих разногласий, большинство таких парней идут к «своим» и сливают своего гражданского работодателя.


-в случае необходимости «решить вопрос» с бывшими коллегами он вам поможет вряд-ли. В основном это дорого и неэффективно. Времена немного не те. Для таких целей больше подойдет грамотный адвокат, знакомство с которым можно не афишировать.


Поэтому, взяв на работу парня из «бывших», есть шанс, что придется столкнуться с вышеуказанным перечнем проблем, который не является исчерпывающим.


Исходя из вышесказанного, я отлично понимаю, когда держат на должности зама по безопасности серьезного дядьку, которым можно попугать работяг, свозить его на совещание, похвалиться перед партнерами, что бывший полковник (подполковник, майор) у меня на посылках. Ему можно поручить поразбираться по какой-нибудь краже. Контролировать внешнюю охрану, на уровне его глаз. Однако, контролировать снабжение, продажи, контракты и тд, как правило ему не поручают, по причине его некомпетентности и опасности слива информации бывшим коллегам. Отмечаю, что это не является непременной характеристикой для всех бывших, однако стоит иметь ввиду и описанную сторону медали.


Что же делать? Когда ко мне обращаются с вопросом о помощи в поиске человека на данную позицию, я рекомендую посмотреть на эту проблему с другой стороны:


Назовите это подразделение к примеру: отдел по снижению затрат и итд.


Подумайте, как он (этот отдел) может приносить Вам прибыль.


А теперь, предлагаю включить работу этого отдела в бизнес процесс. Замотивируйте его на снижение потерь. Введите несколько видов отчетности, финансовая служба, коммерческая служба, инвентаризатор, отдел по снижению потерь. По ключевым точкам отчетность всех служб должна «сходиться».


Каждый делает свое дело, потери снижаются. А кому поручить-решать Вам.


В правильно выстроенную систему можно включить, например, молодого, грамотного кладовщика, разбирающегося в товарном движении.