Компьютер перестал «видеть» жёсткий диск

На днях потребовалось скопировать информацию с настольного компьютера на другой комп. Первый комп – настольный с Windows 7, второй - ноутбук с Windows 10. Воспользовался для этого, как обычно, китайским адаптером (IDE/SATA) – USB2.0.

После успешного копирования и установке IDE-диска обратно в настольный ПК, диск перестал определяться Биосом! В интернете толковых советов не нашёл, кроме банальных – про замену шлейфов и проверки перемычки на IDE-диске. Правда, толковали ещё что-то по поводу IDE драйверов, по-моему, ближе к теме.

Но решил сначала попробовать подключить этот диск к компьютеру в качестве slave-помощника. Достал из кладовки старенький системный блок с установленной Windows ХР и шлейфами IDE, подсоединил и включил. Началась загрузка и остановилась.

Проблемный диск подключённый помощником никак не определился.

Предлагается или нажать на «F1» и продолжить загрузку или на «Del» для захода в настройки БИОСА. Жму «F1».

После загрузки открываю «Мой компьютер», ага разделы проблемного диска определились. Пробую их открывать (они в красной окантовке), нормально открываются.

Делаю перезагрузку ОС ПК и захожу в БИОС. Проблемный диск подключённый помощником определился! Отмечен красной рамкой.

Вынимаю этот IDE-диск из этого системного блока и подключаю к «родному» блоку. Диск определился Биосом и загрузилась Windows 7.

Может кому и пригодится этот опыт опознания Биосом жёсткого диска.

1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Правда, толковали ещё что-то по поводу IDE драйверов, по-моему, ближе к теме.

Это пиздец. Какие IDE-драйвера?

раскрыть ветку (1)
0

Это то, что я прочитал на одном из сайтов про определение жёсткого диска в БИОСЕ, там товарищ упоминал про установку драйверов SATA и IDE драйверы. Если вам интересно, я попробую этот сайт найти.

показать ответы
0

Весьма сомнительно, что кому-то ещё актуальны IDE.

раскрыть ветку (1)
0

Вы правы, для тех у кого стоят в компьютерах жёсткие диски SATA или SSD, эта информация ни к чему!

"основной ведомый" это как?

раскрыть ветку (1)
0

Вопрос не по адресу, отправьте вопрос к переводчику в браузере Goodle! А "первичный ведомый" вам понятнее? Или не...?

показать ответы
0

Перемычки-то на диске правильно выставил?

раскрыть ветку (1)
0

Разумеется, это первое, на что приходится обращать внимание!

показать ответы
2

Вы, походу, не собирали компы с IDE контроллерами...

раскрыть ветку (1)
0

Конечно..., я ещё застал  компьютеры в офисах с Windows 98!

показать ответы
0

Ну, перевод тут такой себе...

раскрыть ветку (1)
0

Перевод "машинный" в браузере Google, поэтому претензии туда => Google!

Но если вы спец по "человеческому" переводу, то можете выложить свою версию. 

1

Ммм, бесценный опыт с ide диском, которые уже не производят.

раскрыть ветку (1)
0

Но многие используют в своих устаревших компьютерах.

показать ответы
0
В смысле "сомнительно"? Ясен пень что иде давно не актуален, разве только у отдельных бедных и юли упоротых господ.

Но в данном случае у автора все же стоит иде диск, а значит это актуально.
раскрыть ветку (1)

Вы правы, для богатых эта информация не актуальна!

4

При очередном тычке диск таки законтачил и заработал, остальное чушь.

раскрыть ветку (1)

Как всё просто - нет контакта оказывается, причём на двух разных системных блоках! А на одном блоке после перезагрузке контакт появился - ДА! А потом поставил этот диск в другой системный блок и там он определился тоже - чудеса! Вот чушь порете вы!

1

Опыт в чем?

В неумении вытянуть вставить диск так что бы все работало?

В проблеме файлы по сети перегнать?

В непонимании происходящего?

раскрыть ветку (1)

Действительно, как же это я сплоховал? С десяток лет правильно вставлял, а в этот раз не прокатило! Да я наверное пьяный был, просто сейчас забыл! По поводу сетей! Домашней сетью через маршрутизатор пользуюсь уже лет 7. Сеть с ОС Windows XP и Windows XP, Windows 7 и Windows XP, Windows 7 и Windows 7 настраиваются без проблем. Проблемы начинаются при создании сети Windows 7 и Windows 10. В интернете советов много, но стабильной сети с этими операционными системами мне не удалось! То один комп видит другой, а тот не видит. То видят оба друг друга, но открыть общие папки то удаётся, а то нет. И эта проблема в настройке сети есть у многих. Если у вас есть 100% решение проблемы создания такой сети - поделитесь, буду вам благодарен! Или вы имели в виду сеть из двух ПК без маршрутизатора, напрямую? И зачем мне снова время тратить на настройку временной сети, когда есть китайский адаптер? А если второй комп тоже настольный, тогда потребуется ещё один монитор, клавиатура, мышь! Гнать файлы по сети, когда компьютеры находятся в соседних комнатах, я считаю не очень хорошей идеей, если есть соответствующий адаптер.

А опыт в том, что жёсткий диск снова работает, а на некоторых сайтах просто советуют нерабочий диск выкинуть!

3

В чем опыт то? Что вы сделали чтобы заработало - просто поперетыкали диск между компьютерами? Про драйвера для диска на уровне биоса вообще сильно.

раскрыть ветку (1)

Не просто "поперетыкал", а именно подключить его на системный блок с установленной ОС в качестве "помощника"! Если бы я этот диск  "поперетыкал" в качестве "мастера",  то никакого положительного результата не было бы!

Опыт простой - диск стал определяться, стал рабочим, а не пошёл на помойку! Диск объёмом  в 250 Гб можно запускать в работу.

показать ответы