Компьютер перестал «видеть» жёсткий диск

На днях потребовалось скопировать информацию с настольного компьютера на другой комп. Первый комп – настольный с Windows 7, второй - ноутбук с Windows 10. Воспользовался для этого, как обычно, китайским адаптером (IDE/SATA) – USB2.0.

После успешного копирования и установке IDE-диска обратно в настольный ПК, диск перестал определяться Биосом! В интернете толковых советов не нашёл, кроме банальных – про замену шлейфов и проверки перемычки на IDE-диске. Правда, толковали ещё что-то по поводу IDE драйверов, по-моему, ближе к теме.

Но решил сначала попробовать подключить этот диск к компьютеру в качестве slave-помощника. Достал из кладовки старенький системный блок с установленной Windows ХР и шлейфами IDE, подсоединил и включил. Началась загрузка и остановилась.

Компьютер перестал «видеть» жёсткий диск Жесткий диск, Bios, Компьютер, Длиннопост

Проблемный диск подключённый помощником никак не определился.

Предлагается или нажать на «F1» и продолжить загрузку или на «Del» для захода в настройки БИОСА. Жму «F1».

После загрузки открываю «Мой компьютер», ага разделы проблемного диска определились. Пробую их открывать (они в красной окантовке), нормально открываются.

Компьютер перестал «видеть» жёсткий диск Жесткий диск, Bios, Компьютер, Длиннопост

Делаю перезагрузку ОС ПК и захожу в БИОС. Проблемный диск подключённый помощником определился! Отмечен красной рамкой.

Компьютер перестал «видеть» жёсткий диск Жесткий диск, Bios, Компьютер, Длиннопост

Вынимаю этот IDE-диск из этого системного блока и подключаю к «родному» блоку. Диск определился Биосом и загрузилась Windows 7.

Может кому и пригодится этот опыт опознания Биосом жёсткого диска.