Компьютер перестал «видеть» жёсткий диск

На днях потребовалось скопировать информацию с настольного компьютера на другой комп. Первый комп – настольный с Windows 7, второй - ноутбук с Windows 10. Воспользовался для этого, как обычно, китайским адаптером (IDE/SATA) – USB2.0.

После успешного копирования и установке IDE-диска обратно в настольный ПК, диск перестал определяться Биосом! В интернете толковых советов не нашёл, кроме банальных – про замену шлейфов и проверки перемычки на IDE-диске. Правда, толковали ещё что-то по поводу IDE драйверов, по-моему, ближе к теме.

Но решил сначала попробовать подключить этот диск к компьютеру в качестве slave-помощника. Достал из кладовки старенький системный блок с установленной Windows ХР и шлейфами IDE, подсоединил и включил. Началась загрузка и остановилась.

Проблемный диск подключённый помощником никак не определился.

Предлагается или нажать на «F1» и продолжить загрузку или на «Del» для захода в настройки БИОСА. Жму «F1».

После загрузки открываю «Мой компьютер», ага разделы проблемного диска определились. Пробую их открывать (они в красной окантовке), нормально открываются.

Делаю перезагрузку ОС ПК и захожу в БИОС. Проблемный диск подключённый помощником определился! Отмечен красной рамкой.

Вынимаю этот IDE-диск из этого системного блока и подключаю к «родному» блоку. Диск определился Биосом и загрузилась Windows 7.

Может кому и пригодится этот опыт опознания Биосом жёсткого диска.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

"основной ведомый" это как?

раскрыть ветку (16)
2

Вы, походу, не собирали компы с IDE контроллерами...

раскрыть ветку (12)
1

Да никто это обычно не переводит, slave да и всё

0

Конечно..., я ещё застал  компьютеры в офисах с Windows 98!

раскрыть ветку (1)
0

Ггг, я начинал с перфолент :)

Ну а уж ДОС и Вин 3.1 вообще были чем-то супер :)

Вы не поверите, но собирал даже с реальными контроллерами. в виде отдельной платы. А первый CD-ROM был подключен ч\з IDE звуковой карты.
И такой фразы я не слышал.

раскрыть ветку (8)
0

Ну как бы на ИДЕ шлейфе может быть подключено два устройства - мастер и слейв. Определяется либо перемычками, либо кабелем.

раскрыть ветку (2)
1

о, эти перемычки - сначала хрен вытащишь, а потом хоп - выронил и час поисков под столом

раскрыть ветку (1)
0

Ну если нет ногтей, то обзаведитесь пинцетом или круглогубцами ;-)

0

Ну, перевод тут такой себе...

раскрыть ветку (4)
0

Перевод "машинный" в браузере Google, поэтому претензии туда => Google!

Но если вы спец по "человеческому" переводу, то можете выложить свою версию. 

0

согласно политической воле просвещённого запада только так и можно. Сейчас, например, в программировании заменили термины master/slave на leader/follower. Да даже в промышленном оборудование - приходят новые течноты и там похожие формулировки.

раскрыть ветку (2)
0
Далбаебы🤦‍♂️ это такой позор для здравого смысла🤦‍♂️ запад совсем ебанулся уже 🤦‍♂️
0

Ну, я их всю жизнь обзывал ведущий/ведомый...

А вот primary как основной...

0

Вопрос не по адресу, отправьте вопрос к переводчику в браузере Goodle! А "первичный ведомый" вам понятнее? Или не...?

раскрыть ветку (2)
0

неа..мне понятнее так как написано на устройствах и в bios. Primary master....secandary slave
даже новомодные bios \ uefi с возможностью выставить русский язык оставляю на английском. Потому как терминология изначально англоязычная.

0

1) не пользуйтесь браузерными переводчиками для перевода специфических терминов.
2) всё же мастер\слэйв  ближе хозяин \ раб...

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку