Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Компании обеспечивающие кибербезопасность, могут получить налоговые льготы

Компании обеспечивающие кибербезопасность, могут получить налоговые льготы Закон, Право, Юристы, Суд, Политика, Адвокат, Банкротство

Компании, обеспечивающие информационную безопасность, должны быть уравнены в правах на налоговые льготы с IT-разработчиками. Об этом заявил член Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Немкин.

Существующие меры поддержки, которые ввело государство, чтобы поддержать IT-отрасль в кризисных условиях подразумевают, в том числе установление налоговых льгот IT-компаниям. Федеральным законом No 67-ФЗ, которым внесены поправки в Налоговый кодекс, в течение трех лет, начиная с 2022 года, налоговая ставка по налогу на прибыль составляет 0% для российских IT-компаний.

«Нулевая» процентная ставка применяется при условии, если в сумме всей прибыли IT-организации не менее 70% составляют доходы от видов деятельности, установленных п. 1.15 статьи 284 НК РФ. Однако сейчас льготы в основном получают разработчики программного обеспечения. Так вышло из-за того, что в пункте 1.15 статьи 284 НК РФ не учтены другие направления работы в области IT», — добавил Немкин.

В итоге все те, кто обеспечивает информационную безопасность и защищенность систем, кто обслуживает IT-инфраструктуру и организовывает удаленный доступ к ней, кто мониторит и анализирует данные, а также другой функционал, остался вне действия этих льгот, подчеркнул депутат.