КОММУНИЗМ ЗА «КАПЭЭРЭФНОЙ РЕШЁТКОЙ»,ИЛИ КОММУНИЗМ ЧУВСТВУЮЩИЙ и … — КОММУНИЗМ ЧАВКАЮЩИЙ. Часть 1

В Ставропольский краевой комитет КП РФ,
1-му секретарю Ставропольского краевого комитета КП РФ
В. И. Гончарову,

Во фракцию КП РФ в Думе Ставропольского края,
руководителю фракции,
заместителю Председателя Ставропольской краевой думы
В. И. Лозовому

О состоянии идеологического обучения коммунистов в Ставропольской городской организации КПРФ
В результате длительных переговоров и согласований с 1-м секретарём Ставропольского городского комитета КПРФ с лета 2011 года в Ставропольской городской организации КПРФ проводилось обучение основам коммунистической идеологии, истории ком. партии и коммунистического движения в непосредственной взаимосвязи с современным состоянием демократического и коммунистического движения в г. Ставрополе и Ставропольском крае, в России и в международном отношении. План занятий с указанием их длительности, организационных принципов, состава участников, времени и тематики основных изучаемых источников, указан в Приложении № 1 к настоящему Письму (он был рассмотрен и утверждён 1-м секретарём Ставропольского горкома КПРФ Чавыкиным А. А.). В качестве основных источников были указаны и утверждены 1-м секретарём Ставропольского горкома КПРФ А. А. (Анатолием Акимовичем) Чавыкиным работы В. И. Ленина, И. В. Сталина, Мао Цзе-дуна, Эрнесто Гевары — Серна (Че), других классиков научного коммунизма, а также работы современных представителей коммунизма.
Летом 2011 года занятия вёл кандидат педагогических наук, доцент Бондаренко Н.Ф.
Непосредственным руководителем и организатором учебного процесса в качестве представителя городской партийной организации была утверждена руководством городского комитета КПРФ Реброва Е. А. Занятия согласно договорённости с 1-м секретарём Ставропольской городской организации КПРФ Чавыкиным А. А. проводились в его служебном кабинете в помещении городской партийной организации.
После двух месяцев занятий летом 2011 года в учебном процессе был объявлен «перерыв» в «связи с периодом отпусков». Вследствие данного перерыва длительностью два с половиной месяца занятия смогли быть возобновлены лишь с 06 октября 2011 года.
С октября 2011 года занятия проводились, совместно с Бондаренко Н. Ф., кандидатом экономических наук Каблаховым Р.И. (попеременно, 1 раз в неделю в четверг с 19.00 до 20.30 по-прежнему в кабинете 1-го секретаря горкома КПРФ г. Ставрополя).
В ходе занятий во время предвыборной кампании в местные и федеральные законодательные органы власти (Федеральную и региональную Думу) значительное время и место было уделено разъяснению деятельности Ставропольской городской и краевой организации КПРФ, в частности, 1-го секретаря Ставропольского горкома Чавыкина А. А.
Согласно утверждённому плану занятий, организация явки обучающихся коммунистов должна была обеспечиваться руководством городской партийной организации. Планом занятий (Прил. 1) предусмотрено обязательное обучение 2 - 3 активных членов каждой первичной парт. организации (ячейки) городской организации КПРФ, после 4 — 6 месяцев обучения – следующие активные и вновь принятые члены ячеек. Систематическая явка членов первичных партийных организаций и контроль за ней со стороны руководителя городской партийной организации обеспечена не была.
Многократно со стороны руководителя Ставропольской городской партийной организации КРПФ Чавыкина А. А. осуществлялись действия, которые приводили к систематическому срыву занятий, к тому, что у обучающихся, преподавателей и у руководителя учебного процесса совершенно пропадала уверенность в том, что занятия будут продолжаться, что они (занятия) вообще нужны руководителю Ставропольской городской партийной организации КПРФ. Подобный систематический срыв занятий со стороны 1-го секретаря Ставропольской городской партийной организации КПРФ Чавыкина А. А., а т

акже юридического работника горкома Чернявского Дмитрия, является главной причиной того, что ни преподаватели, ни обучающиеся не знают и не могут быть уверены в том, где и когда состоятся и состоятся ли вообще занятия по научному коммунизму.
Изучаемые на занятиях вопросы пользуются высоким интересом у членов партии, её сторонников, сочувствующих, а также у людей, вообще интересующихся политикой, экономикой и историей нашего края и Родины. При этом коммунисты и сторонники видят отношение к занятиям 1-го секретаря Ставропольского горкома КПРФ Чавыкина А. А. и систематически задают вопрос: «А что, руководству КПРФ не нужно, чтобы нас обучали, чтобы мы разбирались в политике, в коммунизме?» (это обобщённый вопрос, который постоянно в разной форме задаётся как преподавателям, так и руководителю обучения).
Пик срыва занятий пришёлся на период после завершения предвыборной кампании в Думу Ставропольского края и Государственную Думу Федерального Собрания РФ.
Приведём примеры (список их далеко не исчерпывающий, конкретных фактов значительно больше, а на «мелких» моментах мы вообще не останавливаемся) «причин» и методов срыва занятий (ответы исходят от 1-го секретаря Ставропольского горкома КПРФ А. А. Чавыкина, реже – от юриста горкома Чернявского Дмитрия).
1. «Занятия сегодня не будет, потому, что сегодня вечером в горкоме никого не будет» (иногда вообще не мотивируя, почему не будет проводиться обучение);
2. «Занятия не будет, потому, что ключи от кабинета у юриста горкома Дмитрия (Чернявского), а он находится в ЦУМе». Как известно, ЦУМ г. Ставрополя находится на расстоянии не более 1 минуты ходьбы от помещения Ставропольского горкома КПРФ – на наше предложение нам самим сходить в ЦУМ взять у Дмитрия Чернявского ключи от кабинета для проведения занятия, на которое уже приглашены люди, никакого мотивированного ответа получено не было. Часть обучающихся при этом уже явилась на запланированное занятие. Неоднократно бывало так, что приходившие люди вынуждены были уходить, теряя уверенность в стабильности занятий и вообще в целесообразности для руководства Ставропольского горкома КПРФ проведения занятий по научному коммунизму – например, ситуация с депутатом от Коммунистической партии РФ муниципального совета с. Апанасенковского Николаем Капшуком, пришедшим немного раньше на занятие – ему в грубой форме (Чавыкиным Анатолием Акимовичем) было предложено покинуть помещение горкома, после чего перед ним и другими учениками была просто заперта дверь – причём уведомления о том, что занятия не будет и мотивирования причин этого не осуществлялось, то есть, учащиеся собирались для проведения занятия, планировали с учётом этого своё рабочее время, личные дела, а уже после того, как они приходили, по инициативе 1-го секретаря Чавыкина А. А. они просто ставились перед фактом, что занятия не будет – и всё! Творческое понимание и осуществление демократического централизма — что ж...
3. Ставилась под сомнение личная честность преподавателей и учащихся, так как в качестве мотивировки о невозможности проведения очередного занятия приводилось следующая: якобы «в помещении, где проводились занятия, пропали, либо могли пропасть — какие-либо документы». Считаем, что совершенно недопустимо, оскорбительно, унизительно для человеческого достоинства приводить подобного рода подозрения, не приводя конкретных фактов и доказательств. На наш взгляд, это провокационная клевета.
4. «Занятия не будет потому, что сегодня ветер и дождь» (если бы не было так грустно, можно было бы написать, что эта ситуация близка к анекдотической, так как сама по себе мотивировка совершенно не серьёзна, а кроме того, в данный конкретный день запланированного занятия, о котором идёт речь в данном пункте, была замечательная безветренная осенняя погода с безоблачным небом, которую можно охарактеризовать как «бархатный сезон»);
5. «Занятия не будет потому, что холодно». Да, общеизвестно, что зима 2011 — 2012 гг. была очень холодной для наших мест. Однако, средний возраст обучающихся в школе научного коммунизма Ставропольского горкома КПРФ составляет примерно 30 — 35 лет, большинство

людей работает, имеет личный транспорт, на котором в эти дни и добирались и на работу, и в итоге добрались на занятия по научному коммунизму. Чтобы не демотивировать людей, не лишать их веры в возможность занятий и в желание Ставропольской городской партийной организации обучать коммунистов и сторонников, 2 — 3 раза в подобных ситуациях, при подобным образом выраженных «мотивировках» срыва, занятия тем не менее проводились в коридоре гор. кома КПРФ на пластиковых креслах, установленных вдоль стен, причём люди не могли ни удобно сидеть, ни делать записи, ни чувствовать, что они занимаются делом, которое нужно руководству ставропольского гор. кома КПРФ.
В декабре 2011 года, непосредственно после выборов в депутаты думы Ставропольского края и Государственной Думы РФ, проведение занятий было совершенно прервано по инициативе 1-го секретаря Ставропольского гор. кома КПРФ Чавыкина А. А. со следующей мотивировкой: «занятия прерываются на период прохождения избирательной кампании по выборам президента РФ».
При этом ни аргументы о том, что во время думской предвыборной кампании обучение проводилось, причём обучающиеся привлекались к активному участию в обеспечении предвыборной кампании, ни аргумент о том, что как раз-таки во время столь важных избирательных кампаний идеологическое обучение значительно более необходимо, должно вестись более интенсивно, с максимальным приближением к сегодняшним политэкономическим реалиям, к анализу программ, политики коммунистической партии и других партий – участников выборов – ни один из этих аргументов не был учтён и не было даже продемонстрировано ни малейшего признака желания учёта данных факторов.
Таким образом, несмотря на протесты со стороны преподавателей и учащихся школы о необходимости обеспечить непрерывный, системный учебный процесс (например, заявление Бондаренко Н.Ф. о необходимости со стороны руководства горкома целенаправленных действий по обеспечению явки учащихся), процесс обучения научному коммунизму после завершения думской предвыборной кампании был насильственно (методом простого запирания дверей) и односторонне со стороны 1-го секретаря горкома Чавыкина А. А. Прекращён.
В связи с таким односторонним и по сути своей насильственным характером действий, с помощью учащихся школы научного коммунизма и секретаря краевой партийной организации Евлахова В. И. была достигнута договорённость с филиалом одного из Московских вузов о временном проведении занятий в аудитории ВУЗа. Однако, по условиям расписания занятий и режима рабочего времени данного ВУЗа, предоставленное время для занятий – суббота с 10.30 до 12.00 — очень неудобно для обучающихся, в связи с чем, а также с самим фактом резкого изменения места и времени проведения занятий, явка обучающихся снизилась. Систематические срывы занятий со стороны руководителя Ставропольского горкома КПРФ Чавыкина А. А., естественно, также приводили к падению посещаемости занятий, как членами КПРФ, так и сторонниками партии.
После дня выборов президента РФ (которые, как известно, состоялись 4-го марта 2012г.) к руководителю Ставропольского городской партийной организации КПРФ Чавыкину А. А. неоднократно обращались с предложением выполнить своё обещание и возобновить занятия на базе и в помещении Ставропольского городского комитета КПРФ, для чего у него имелась полная возможность. С самого начала срыва занятий со стороны 1-го секретаря Ставропольского горкома ему неоднократно предлагались различные варианты, которые были бы удобны для обеспечения учебного процесса. Предлагалось оставлять ключи от кабинета охраннику помещений горкома с тем, чтобы он самостоятельно открывал кабинет для занятий и затем закрывал его, чтобы ключ передавался преподавателям Бондаренко Н. Ф. или Каблахову Р. И., руководителю процесса обучения Ребровой Е. А., или предлагалось рассмотреть возможность изготовить и предоставить им копию ключа от кабинета, в котором проводятся занятия. Однако все эти предложения были просто проигнорированы.
С учётом сложившейся ситуации, а также того, что в течение полутора месяцев после избрания нового прези

дента РФ занятия в помещении Ставропольского горкоме КПРФ не возобновлялись (несмотря на обещание Чавыкина А. А.), а со стороны 1-го секретаря горкома возможность этого даже не рассматривалась, обсуждение этого вопроса было вынесено на бюро Ставропольского городского комитета КПРФ 17 апреля 2012 года.
В ходе дискуссии по вопросу о возвращении занятий в помещение Ставропольского горкома КПРФ (докладчиком по вопросу выступала Реброва Е. А.), данное предложение на заседании бюро было поддержано большинством принимавших в нём участие секретарей первичных партийных организаций, а также секретарём крайкома КПРФ Евлаховым В. И., секретарём горкома КПРФ Панчиловым В. И. (которые принимали участие в фактических занятиях в школе научного коммунизма) и другими участниками заседания бюро горкома.
1-й секретарь Ставропольской городской партийной организации Чавыкин А. А. выступил против этого, мотивируя тем, что «на школу ходит мало людей» (основные причины этого мы изложили выше), тем, что школа называется, по его мнению «школой молодого коммуниста и в рамках её было предусмотрено обучение сроком не более полутора месяцев». Приводимый план занятий с пометками, сделанными рукой Чавыкина А. А. (Приложение №1 к данному письму), показывает, что это утверждение не соответствует действительности, кроме того, идеологическое обучение коммунизму – это не курс молодого «бойца», который «бегом» и поверхностно можно преподать за полтора месяца, что, с учётом 1 занятия в месяц, составит на практике в целом не более 4 — 6 занятий.
Кроме того, 1-м секретарём Ставропольской городской организации КПРФ Чавыкиным А. А. приводились следующие аргументы прекращения занятий по научному коммунизму в Ставропольском горкоме КПРФ: «на занятиях рассматривались вопросы китайской революции». Здесь необходимо отметить, что история и современность развития социалистической революции и коммунизма в Китае сама по себе вызывает живейший, непосредственный интерес, как у обучающихся членов КПРФ, так и у сторонников, так как Китай – это древнейшая культура мира с населением, составляющим примерно 17 % всего человечества, представляющий собой мощнейшую и наиболее быстро растущую экономику миру, что в решающей степени обеспечивается именно преимуществами социализма и коммунистической идеологии. Кроме того, документ, который в данном пункте имел ввиду Чавыкин А. А., называется «Письмо ЦК китайской Коммунистической партии к ЦК КПСС «К вопросу о И. В. Сталине», а само занятие было проведено на базе данного письма и было приурочено к 132-й годовщине со дня рождения И. В. Сталина (текст данного письма «К вопросу о И. В. Сталине» приводится в Приложении № 2 к настоящему письму и документально подтверждает, что утверждение Чавыкина А. А. о занятии вопросами «китайской революции» не соответствует действительности). Кроме того, так как вопрос об истории и современности социализма в Китае является крайне важным и актуальным, сама постановка вопроса о якобы совершенной ненужности подобной темы для занятия является в корне неправильной.
После того, как 17 апреля 2012 года бюро Ставропольского горкома КПРФ приняло решение о возобновлении занятий в школе научного коммунизма в помещении горкома (причём в своих выступлениях Чавыкин А. А. заявлял, что горкомом принято решение о создании вместо школы научного коммунизма и с теми же целями «дискуссионного клуба», а когда бюро Ставропольского горкома КПРФ подавляющим большинством высказалось за продолжение занятий в рамках школы научного коммунизма (причём в ходе прений Реброва А. А. высказала совершенно правильные мысли о том, что «дело не в названии, а в содержании занятий» и «о принципиальном значении и удобстве проведения занятий именно в помещении Ставропольского горкома КПРФ как центре городской партийной жизни и работы»)), 1-й секретарь Ставропольской городской партийной организации Чавыкин А. А. высказал своё согласие и подытожил обсуждение данного вопроса таким образом: «Да собирайтесь хоть по-одному!».
После описанного заседания бюро Ставропольского горкома КПРФ, со следующей недели, 26 апреля, руководитель пр

оцесса обучения Реброва Е. А. обратилась к руководителям горкома (Чавыкину А. А.) с целью напоминания и подтверждения того, что в четверг, в 18.30 занятие будет проведено согласно принятому решению бюро горкома. ТОЛЬКО в 15.00 –

15.30 было получено подтверждение, что кабинет для занятий в Ставропольском горкоме КПРФ будет открыт для занятия в этот день. В связи с тем, что для уведомления учеников о предстоящем занятии оставалось не более 3 – 3 с половиной часов (тем не менее, часть учеников была уведомлена о занятии), оно было проведено Каблаховым Р. И. с участием Ребровой Е. А., Сергеева С. А.
В следующий четверг было заранее уведомлено более 30 обучающихся (примерное такое количество уведомлялось о каждом занятии путём смс-рассылки и прозвона). Реброва Е. А. со среды (за 2 дня до занятия) дозванивалась до руководства Ставропольского горкома КПРФ (Чавыкин А. А.), в результате чего в четверг, снова за несколько часов до занятия, ей в грубой форме ответил 1-й секретарь Ставропольского горкома КПРФ Чавыкин А. А., что «занятия не будет, ключей от кабинета я не дам». Мотивировки подобного насильственного нарушения решения бюро Ставропольского горкома КПРФ, принятого под его же председательством, Чавыкиным А. А. приведено не было.
В соответствии с принятым 17 апреля 2012 года бюро Ставропольского горкома КПРФ решением, а также неоднократными решениями Ставропольского краевого комитета КПРФ, Центрального комитета КПРФ о мероприятиях по идеологической подготовке молодых кадров коммунистов и повышении уровня политической подготовки всех кадров коммунистов – членов КПРФ, 3 мая учащиеся школы научного коммунизма Ставропольского горкома КПРФ в 18.30, согласно уведомления, собрались в помещении Ставропольского горкома КПРФ, однако они в очередной раз оказались перед запертой дверью кабинета и — на этот раз — даже решёткой, огораживающей вход в горком КПРФ (очевидно, это было сделано с целью сорвать занятие и не допустить возможность его проведения даже в коридоре горкома КПРФ. В общей сложности, различными методами руководителем Ставропольского горкома КПРФ Чавыкиным А. А. попытки срыва занятий в школе научного коммунизма осуществлялись около 15 раз, то есть на протяжении нескольких месяцев).
В следующий четверг на очередное требование Ребровой Е. А. выполнить решения вышестоящих партийных органов и бюро Ставропольского горкома КПРФ по идеологическому воспитанию и обучению коммунистов Чавыкин А. А. ответил, что «школа будет формироваться с новыми учениками и новыми лекциями». Подобные, ни к чему не приводящие обещания он делает уже на протяжении несколько месяцев.
Целью настоящего письма является полное информирование руководящих органов и рядовых коммунистов (и широких кругов рабочих!) Ставропольской краевой организации КПРФ о состоянии дел с идеологическим обучением в школе научного коммунизма Ставропольского городского комитета КПРФ, а также обращение к ним с целью обеспечения реальной возможности систематического проведения занятий по научному коммунизму в Ставропольской городской организации КПРФ для повышения идейного и организационного уровня коммунистов.
Приложение №1 – План занятий по научному коммунизму, утверждённый 1-м секретарём Ставропольской городской организации КПРФ Чавыкиным А.А. (правки слева на документе принадлежат его руке и обозначают, по его мнению, первоочередные по важности темы и источники для занятий);
Приложение №2 – Письмо ЦК КПК к ЦК КПСС «К вопросу о И. В. Сталине», которое использовалось как материал для занятия, приуроченное к 132-й годовщине со дня рождения И.В. Сталина (21 декабря 2011 года).
15 мая 2015 года.

Руководитель Школы научного коммунизма,
секретарь по идеологической работе
Ставропольской краевой организации Ленинского Коммунистического Союза Молодёжи Р. И. Каблахов.