56

Коммерческая осмотрительность

Мелькнул на просторах pikabu рассказ о том, как вызывали человека в налоговую для получения пояснений о сделках с фирмами-«однодневками». Человек «поюмарил» в ответ, но штраф ему выписали. История типа смешная, но это для того, кто рассказывал, а для кого штраф выписали смешного мало, потому что этот штраф теперь в «базах» будет отражен. У ст. 54.1 НК РФ «Пределы осуществления прав по исчислению налоговой базы и (или) суммы налога, сбора, страховых взносов.» юмора мало, а вот ответственности много: доначисление НДС и налога на прибыль.


В последнее время столкнулись с тем, что очень часто переговоры по разным закупкам (запчасти, оборудование, расходники) с новыми поставщиками заканчиваются на стадии запроса информации по списку документов по коммерческой осмотрительности. Делаешь запрос, получаешь ответ, тут же присылают счет, «рыбу» договора, а запрашиваемые документы… не присылают. Запрашиваешь еще раз… тишина. Спасибо, не надо, будем искать других поставщиков. С одной стороны жаль потраченного времени, а с другой – зачем нам головная боль и «беседы» с налоговой?


Помимо запроса документов можно (и нужно) «посмотреть» контрагента по разным сервисам, содержащих информацию об организациях в формате открытых данных:

• Предоставление сведений из ЕГРЮЛ/ЕГРИП в электронном виде (nalog.ru) ссылка

• Сервис ФНС России "Прозрачный бизнес" ссылка

• Адреса, указанные при государственной регистрации в качестве места нахождения несколькими юридическими лицами (адреса "массовой" регистрации) ссылка (тут надо смотреть внимательнее, потому что это может быть бизнес-центр)

• Сведения о физических лицах, являющихся руководителями или учредителями (участниками) нескольких юридических лиц ("массовый" учредитель/руководитель) ссылка

• Сведения о лицах, в отношении которых факт невозможности участия (осуществления руководства) в организации установлен (подтвержден) в судебном порядке ссылка

• Реестр дисквалифицированных лиц ссылка

• Сведения о юридических лицах, имеющих задолженность по уплате налогов и/или не представляющих налоговую отчетность более года ссылка

• Данные о бухгалтерской отчетности ссылка

• Реестр обеспечительных мер ссылка

• Реестр недобросовестных поставщиков/подрядчиков ссылка

• Картотека арбитражных дел ссылка

• Банк данных исполнительных производств ссылка

• Единый федеральный реестр сведений о банкротстве ссылка


Или использовать платные сервисы, где вся эта информация аккумулирована в виде отчетов, графиков и т.д. Плюсом таких систем является то, что на организацию можно «поставить сторожок» и, если будут происходить какие-либо действия (смена учредителя, директора, штрафы и т.д.), то получать уведомление об этом.


Какие документы запрашиваем (как пример):


1. Устав (титульный лист; виды деятельности; полномочия и срок полномочий; последний лист)

2. Решение единоличного исполнительного органа о назначении руководителя, решение о продлении полномочий руководителя

3. Свидетельства: о государственной регистрации ЮЛ и о постановке на учет ЮЛ в налоговом органе

4. Копия доверенности о наделении полномочиями лица, подписывающего договор.

5. Выписка из единого реестра прав на недвижимое имущество/копия свидетельства на право собственности на помещения /копия договора аренды/субаренды (офиса, производства, склада, имущества по назначению предмета договора) с актом приема-передачи / копия договора хранения. Если юридический и фактический адреса не совпадают – копию письма в налоговый орган о данном факте с отметкой инспекции о принятии.

6. Справка о системе налогообложения.

7. Копию подтверждающего документа (уведомление и пр.), если применяются специальные режимы налогообложения (УСН, ЕНВД и др.)

8. Декларация по НДС за последний отчетный квартал или уведомление из налогового органа о переходе на УСН + копии платежных поручений подтверждающих фактическую оплату НДС в бюджет

9. Копии приказов/доверенностей на лиц, уполномоченных подписывать товаросопроводительные документы

10. Карточка партнера с банковскими реквизитами.

11. Среднесписочная численность персонала


Более полное разъяснение ст. 54.1 НК РФ ссылка (с)


Молодые предприниматели

3.3K постов16.1K подписчиков

Правила сообщества

Запрещены: флуд, спам, хамство...