1252

Комментарий, достойный отдельного поста.

Комментарий, достойный отдельного поста.
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
Моральность на сегодняшний день в обществе является скорее отклонением от нормы, чем правилом. Села задницей на могильный камень? - а что, никому же от этого не плохо! Спишь со всеми подряд? - это твоя жизнь, поступай как хочешь, никто ведь от этого не страдает! Обворовываешь "лохов"? - сами виноваты, хочешь жить - умей вертется! Чуть прикрытые сиськи и юбочка 5см? - никому не мешает, просто ты закомплексованный... Целенаправленное уничтожение морали в обществе - прямой путь к его вымиранию. Всем на всех наплевать, как это не печально.
раскрыть ветку (68)
Просто само понятие морали изуродовано. Людям с пелёнок преподносят чёрное как белое, и никто не может этому воспрепятствовать, кроме них самих.
раскрыть ветку (44)
У меня было не так, мне мама с раннего детства закладывала фундамент моральных принципов, правильных жизненных ориентиров. Очень тяжело было в школе. Потом на работе. "Очеловечиваться". Набираться презлого опыта. Быть подлым...
раскрыть ветку (41)
У меня тоже хорошие родители. Но не думаю, что именно они сыграли ключевую роль в моём воспитании. В моём случае, книги и опыт сделали меня таким, какой я сейчас. Но если нет ни того, ни другого, да и родителям по большому счёту, всё равно (главное, что потомство оставили), то человеку не на что надеяться.
раскрыть ветку (40)
Даже в чем-то их жаль. Но не тех их, которые они сейчас есть, а тех, которые они были. Дети все хорошие и милые, как щенята. А вырастают порой такие мерзкие шавки...
раскрыть ветку (39)
Парадокс в том, что плохих людей не существует. Плохими человек называет тех, чьи нормы жизни не соответствуют его нормам. Другое дело, что иногда сами нормы неправильные...
раскрыть ветку (35)
Вспоминаются уроки по литературе, а точнее рассуждения по поводу различных произведений и вопрос :"Кто виноват?" Чаще всего был ответ, что виновата среда. Но я считаю, что виноват сам человек, только он несет ответственность за свои поступки. Хотя в неправильном окружении ОЧЕНЬ сложно принимать правильные решения, атака на разум просто колоссальная.
Что еще за утверждение такое? Плохие люди существуют. Как существуют плохие поступки, плохие мысли, дурное воспитание.
раскрыть ветку (33)
Как вы отличаете плохое от хорошего?
раскрыть ветку (20)
В большинстве случаев - элементарно.
Пример: бить слабого и беззащитного - плохой поступок. Заступаться за слабого и беззащитного - хороший поступок.
раскрыть ветку (19)
А если этот слабый и беззащитный потом станет новым Гитлером?
раскрыть ветку (18)
Тогда его ожидает такая же судьба.
Еще попытки будут?
раскрыть ветку (17)
Вообще, это цитата из "Мастера и Маргариты", и я с ней согласен. Всё относительно. Когда люди сражаются на войне, каждая из сторон считает врагов плохими только потому, что у них стремления различаются. Гитлеровцы были уверены, что они правы. Русские были уверены в обратном.
раскрыть ветку (11)
Вообще, цитата из книги неточная, вырваная из контекста.
http://ilibrary.ru/text/459/p.2/index.html
Мне, надеюсь, не нужно объяснять, как обозначают цитаты при написании? Это во избежание дальнейших конфузов.
Об относительности тоже можно много рассуждать, но раз уж Вам так хочется пофилософствовать, то почему бы и нет: есть плохие поступки и хорошие поступки. Если человек совершает больше плохих поступков, чем хороших, то он скорее плохой, чем хороший. Причины важны, конечно. Возможно, человек несчастен, или психически болен, но это не является оправданием. Как в этом мире всё относительно, так и субъективно. Кто-то не считает плохими людей, оскверняющих памятники, но осуждает педофилов. А кто-то и педофилов плохими не считает. Возможно даже, что есть люди, оправдывающие сброс атомной бомбы на Херасиму, или же оправдывает Гитлера, Муссолини. Мне нужно объяснять всю трагичность и угрозу таких мыслей, если они начнут преобладать у большинства людей нашей планеты? А мы к этому движемся по-тихоньку.
раскрыть ветку (10)
Вовсе не вырванная. "Злых людей нет на свете".
Понимаете, есть поступки, которые нельзя оправдать ну никак, они сами по себе являются абсолютным злом, например, геноцид, Хиросима, репрессии. Но ведь люди, которые их совершали, не совершали бы их, если бы понимали, что творят зло. У Булгакова в этой же главе есть об этом фраза:
"— А вот, например, кентурион Марк, его прозвали Крысобоем, — он — добрый?
— Да, — ответил арестант, — он, правда, несчастливый человек. С тех пор как добрые люди изуродовали его, он стал жесток и черств".
раскрыть ветку (9)
Это не должно быть оправданием.
И вот еще что: "плохой" и "злой" не являются синонимами априори, а здесь речь идёт именно о плохих людях, а не злых.
раскрыть ветку (8)
Как прекрасно смотреть на минутку культуры и торжества морали. теперь нужно создать пост, с постом с комментарием,который достоин отдельного поста.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
это был сарказм штоле? у меня диссонанс
раскрыть ветку (1)
Когнитивный?
А кто сказал, что чёрное это чёрное?) Черный тот цвет, на который нам в детстве указали. А представьте, если бы всех детей учили по-разному, чтобы получилось?
- Вот это черный.
- Да нет же, это синий, а это черный.
- Дурак это желтый! Вот черный.
- Ты откуда такой дебил вылез, это же красный.
- Господи, откуда развелось столько идиотов, черный от розового отличить не могут!
Каждый из них уверен в своей правоте и считает другого дураком. Чем отличаетесь от них Вы?
Откуда вы знаете что черное, а что белое?
>Целенаправленное уничтожение морали в обществе - прямой путь к его вымиранию.
Может быть, как-нибудь аргументируешь свою позицию?
По мне так мораль, как и религия --- лишь предлог, прикрываясь которым одни люди могут безнаказанно унижать и ограничивать свободы других людей. Мораль --- это тормоз научно-технического прогресса, тормоз развития человеческой мысли.

Посмотрите на арабские страны. У них мораль закреплена на законодательном уровне, и за её несоблюдение во многих странах следует наказание вплоть до смертной казни. И, как можно заметить, они далеко не впереди планеты всей.
Знаете, почему гости с южного кавказа пренебрежительно относятся к нашим девушкам? Потому что, согласно их моральным ценностям, наши девушки --- шлюхи и заслуживают такого отношения.
Вы хотите скатиться до их уровня? В цивилизованном государстве на первом месте всегда должен быть закон, на втором --- свобода личности и здравый смысл, а уже на третьем --- личные предпочтения и моральные ценности.
Даже сейчас Вы готовы оскорблять девушек только за то, что они одеваются не так, как вы считаете правильным.
раскрыть ветку (7)
согласен на все 100.
Моральные нормы воспитываются обществом, средой в которой мы живем. Существуют они только в нашей голове, мы оцениваем вещи "морально" - "не морально" через призму нашего воспитания и мировоззрения. Как писали выше, нельзя однозначно сказать что есть черное а что - белое. У нас есть правила но мы не задумываемся, почему именно так стоит себя вести. Для многих это святой нерушимый закон.
Но почему тогда, по вашему, то что аморально у нас - вполне может быть нормально в какой-нибудь Африке (ходить с открытыми сиськами, например, или обменять девушку на 3 коровы. Или в Японии, например, аморально постоянно смотреть в глаза человеку).
Я считаю любое поведение допустимым если оно не ведет к необоснованному насилию/задевает личность человека, или противоречит здравому смыслу
Это не то чтобы путь к вымиранию, скорее, к отуплению общества ради собсьвенной власти. Ведь гораздо проще управлять стадом безвольных тупиц, чем людьми, которые умеют анализировать ситуацию.
ещё комментарии
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (5)
Увидели - осудили - разошлись. Как всегда.
раскрыть ветку (4)
DELETED
раскрыть ветку (3)
Все любят рассуждать, в интернете это делать лучше всего. Можно на лавочке во дворе. Кстати, задумался в этот момент - а какими стариками будет наше поколение? Будем ли мы сидеть на лавочках у подъездов или же все по квартирам онлайн, одинокие и никому не нужные?
раскрыть ветку (2)
DELETED
раскрыть ветку (1)
Скорее корпорации-государства, а нефть кончится, будут альтернативные источники энергии, скорее всего ядерные, дешевле. Но энергия будет стоить дорого, быть может единицы энергии будут использоваться вместо денег.
Просто не нужно судить других, даже когда сам чист. Мы по сути не имеем никакого права, нам главное не повторять чужих ошибок. Просто высказала свое мнение)
Согласен, хотел как-то пост про спад морали сделать, но затем подумал - кому это надо?! А нет, есть оказывается нормальные люди на Pikabu ( :
моралфаг закукарекал
вот вам пример
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (3)
ссылку можно?
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
не, ну тут он уже придрался, по-моему
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку