Моральность на сегодняшний день в обществе является скорее отклонением от нормы, чем правилом. Села задницей на могильный камень? - а что, никому же от этого не плохо! Спишь со всеми подряд? - это твоя жизнь, поступай как хочешь, никто ведь от этого не страдает! Обворовываешь "лохов"? - сами виноваты, хочешь жить - умей вертется! Чуть прикрытые сиськи и юбочка 5см? - никому не мешает, просто ты закомплексованный... Целенаправленное уничтожение морали в обществе - прямой путь к его вымиранию. Всем на всех наплевать, как это не печально.
В продолжение темы, так сказать. Само собой, тему об отсутствии нравственности и уважения можно развить дальше, если у кого-то нехватает воображения и ума дотумкать до последствий самостоятельно.
Вот. Есть однозначное зло, вне зависимости от здорового субъективного восприятия. О нём я и говорю. Я не имел ввиду такие вещи, как мусор на мостовых (что плохо, но злом в частном случае не является), или употребление в пищу всяких "Дошираков" (что, опять же, плохо скажется на желудке, но злом не является).
Блин, так мы всё это время об одном и том же писали) Хотя... Если брать совсем строго, то и это зло неоднозначно, и может быть оценено субъективно... В общем, это уже отказ от оценочного восприятия)
Я немного выше общаюсь с любопытной персоной. Я там ему про зло вопрос задавал, задам и тебе: "Голодомор, Освенцим, расстрелы, предательство друга, измена, умышленное убийство, кража, изнасилование - это всё не зло?"
В продолжение темы, так сказать. Само собой, тему об отсутствии нравственности и уважения можно развить дальше, если у кого-то нехватает воображения и ума дотумкать до последствий самостоятельно.
Я имел ввиду, что непонимание того, что ты совершаешь плохой поступок, не может служить оправданием.
"Есть плохие поступки и хорошие поступки. Если человек совершает больше плохих поступков, чем хороших, то он скорее плохой, чем хороший." я это писал несколькими постами выше.
Все не так просто, как кажется... От нравственности каждого человека зависит нравственность всей нации. А от нравственности нации зависит её будущее, и тому есть множество подтверждений в истории. Римская империя распалась, когда народ погряз в хлебе и зрелищах и был не способен отразить нападение варваров. В Российской Империи царь считался в народе посланником Бога на земле, и крестьяне в лаптях прогнали высокосовременную армию французов. Когда Саладин захватывал территории, он прдлагал населению выбор: или принять ценности ислама, или платить непомерный налог до конца своих дней. И его империя раскинулась от Ирана до Испании потому, что его воины сражались за свои идеалы. В Советском Союзе задача нравственно правильного воспитания имела государственное значение, и экономика поднялась до космических высот. А сейчас? В россии образовани и медицина находятся в упадке, рожать ребёнка считается чуть ли не стыдно, а в армию загоняют из-под палки. Вы знаете, что, по итогам переписи населения 2010 года, в России было проведено 1 054 820 абортов, и это при рождаемости в 1789000 и смертности в 2031000 человек? Целый миллион человек умерли, так и не родившись. А ведь каждый из них мог дать целые поколения! А вы знаете, что в следующем году число людей, входящих в пенсионный возраст, намного превысит число людей, входящих в трудоспособный, и государство, чтобы предотвратить окончательный крах экономики, будет вынуждено впустить в страну очередную порцию гастарбайтеров? Давайте и дальше снисходительно относиться к тупым малолетним шалавам, для которых суть жизни сводится к тому, чтобы выложить в контакт фотку своей жопы, сидящей на могиле своих предков.
>Целенаправленное уничтожение морали в обществе - прямой путь к его вымиранию. Может быть, как-нибудь аргументируешь свою позицию? По мне так мораль, как и религия --- лишь предлог, прикрываясь которым одни люди могут безнаказанно унижать и ограничивать свободы других людей. Мораль --- это тормоз научно-технического прогресса, тормоз развития человеческой мысли.
Посмотрите на арабские страны. У них мораль закреплена на законодательном уровне, и за её несоблюдение во многих странах следует наказание вплоть до смертной казни. И, как можно заметить, они далеко не впереди планеты всей. Знаете, почему гости с южного кавказа пренебрежительно относятся к нашим девушкам? Потому что, согласно их моральным ценностям, наши девушки --- шлюхи и заслуживают такого отношения. Вы хотите скатиться до их уровня? В цивилизованном государстве на первом месте всегда должен быть закон, на втором --- свобода личности и здравый смысл, а уже на третьем --- личные предпочтения и моральные ценности. Даже сейчас Вы готовы оскорблять девушек только за то, что они одеваются не так, как вы считаете правильным.
Это не то чтобы путь к вымиранию, скорее, к отуплению общества ради собсьвенной власти. Ведь гораздо проще управлять стадом безвольных тупиц, чем людьми, которые умеют анализировать ситуацию.
Вообще, это цитата из "Мастера и Маргариты", и я с ней согласен. Всё относительно. Когда люди сражаются на войне, каждая из сторон считает врагов плохими только потому, что у них стремления различаются. Гитлеровцы были уверены, что они правы. Русские были уверены в обратном.
Мораль субъективна. Если и предположить возможную объективность морали, то она должна являться реакцией общества на то, что ему вредит, способствуя понижению уровня жизни и шансов человечества на выживание, и то, что ему полезно, так как способствует повышению оных. У многих людей мораль осталась в духе средневековья. Почему церковь боролась против гомосексуализма? Да потому что и так плодиться проблематично было, да и гомосексуальные связи были обычно не постоянными, то есть повышался риск ЗППП. А это плохо для общества. Сейчас есть контрацепция, планета перенаселена — и человечество в целом не испытает проблем из-за долбежа в жопу. Почему принято уважать родителей? Потому что иначе люди бы меньше хотели заводить детей. Почему нельзя убивать? Потому что когда-то давно люди смекнули, что племя слабеет, когда мужики друг друга пиздят, а не мамонтов. Почему нельзя воровать? Потому что когда-то давно люди заметили, что лучшим войнам не так уж и хочется воевать, когда можно сделать проще, а получить то же самое. А это опять же понижает шансы на выживание. Почему инцест запрещен? Да по тем же самым причинам. Люди заметили, что если трахать сестру, то можно родить урода с большей вероятностью. Все логичные моральные принципы можно объяснить с точки зрения того, помогают ли они человечеству выживать. Как человечеству помешает выжить то, что девочка сидит жопой на камне? Как человечеству помешает выжить, если сейчас брат с сестрой займутся сексом с презервативом? Да никак. Но общество продолжает культивировать старую мораль, так как в мозгах прочно засел постулат "как было раньше — так и правильно". К слову, раньше и рабовладение не было аморальным, а девушка, которую изнасиловали, могла и утопиться, потому что это был позор. Охуенная штука — старая мораль, которую не пересматривают с учетом новых тенденций.
Все не так просто, как кажется... От нравственности каждого человека зависит нравственность всей нации. А от нравственности нации зависит её будущее, и тому есть множество подтверждений в истории. Римская империя распалась, когда народ погряз в хлебе и зрелищах и был не способен отразить нападение варваров. В Российской Империи царь считался в народе посланником Бога на земле, и крестьяне в лаптях прогнали высокосовременную армию французов. Когда Саладин захватывал территории, он прдлагал населению выбор: или принять ценности ислама, или платить непомерный налог до конца своих дней. И его империя раскинулась от Ирана до Испании потому, что его воины сражались за свои идеалы. В Советском Союзе задача нравственно правильного воспитания имела государственное значение, и экономика поднялась до космических высот. А сейчас? В россии образовани и медицина находятся в упадке, рожать ребёнка считается чуть ли не стыдно, а в армию загоняют из-под палки. Вы знаете, что, по итогам переписи населения 2010 года, в России было проведено 1 054 820 абортов, и это при рождаемости в 1789000 и смертности в 2031000 человек? Целый миллион человек умерли, так и не родившись. А ведь каждый из них мог дать целые поколения! А вы знаете, что в следующем году число людей, входящих в пенсионный возраст, намного превысит число людей, входящих в трудоспособный, и государство, чтобы предотвратить окончательный крах экономики, будет вынуждено впустить в страну очередную порцию гастарбайтеров? Давайте и дальше снисходительно относиться к тупым малолетним шалавам, для которых суть жизни сводится к тому, чтобы выложить в контакт фотку своей жопы, сидящей на могиле своих предков.
>>"последнее время стало гораздо больше" Вот эта фраза меня вообще добивает. С какого времени вы отслеживаете динамику? Сколько человек вы уже опросили? За какой период собрана статистика? Какова погрешность ваших просчетов? А может быть, их количество остается прежним, просто из-за доступности фотоаппаратов и социальных сетей их стали чаще видеть?
Ничего не отслеживаю, и погрешность не вычисляю. Это мой опыт, у меня за пять лет семь друзей детства стали кто кем: один - нацистом, другой - тх, третья - тп, четвёртый - алкашом. И они, вроде бы, друзья, и ,вроде бы, в общении ничего почти не изменилось, просто у каждого есть теперь тема, на которую надо бы серьёзно поговорить, да только приходится выбирать между дружбой и совестью.
У меня было не так, мне мама с раннего детства закладывала фундамент моральных принципов, правильных жизненных ориентиров. Очень тяжело было в школе. Потом на работе. "Очеловечиваться". Набираться презлого опыта. Быть подлым...
У меня тоже хорошие родители. Но не думаю, что именно они сыграли ключевую роль в моём воспитании. В моём случае, книги и опыт сделали меня таким, какой я сейчас. Но если нет ни того, ни другого, да и родителям по большому счёту, всё равно (главное, что потомство оставили), то человеку не на что надеяться.
Даже в чем-то их жаль. Но не тех их, которые они сейчас есть, а тех, которые они были. Дети все хорошие и милые, как щенята. А вырастают порой такие мерзкие шавки...
Парадокс в том, что плохих людей не существует. Плохими человек называет тех, чьи нормы жизни не соответствуют его нормам. Другое дело, что иногда сами нормы неправильные...
Автор гонит. Еще никого при мне не называли моралфагом за осуждение малолеток, фоткающихся на могильных камнях или называющих шлюх шлюхами. Моралфаги - те, кто не видят разницы между девушкой, имеющей 1-2 половых партнера до свадьбы и шлюхой, между женщиной, сделавшей аборт потому что у изнасиловал не пойми кто и детоубийцей, между мясоедом и маньяком, между атеистом и самым мерзким человеком на земле.
для многих этой разницы и не существует. А я вот видел людей, которые искренне оправдывали сволочей, разрисованных свастиками, зигующих на братской могиле. Скажете, это нормально? Пока таких идиотов мало - да, нормально, потому что идиоты были, есть и будут всегда. Вся проблема в том, что людей, которые пренебрегают прописными истинами, в последнее время стало гораздо больше.
Извините, конечно, но подобное всегда притягивает подобное. Если из ваших друзей один - нацист, другой - тх, третья - тп, четвёртый - алкаш, то кто вы?
Автор всё правильно говорит. Те общества, где забили на моральные принципы и традиции где возвели извращения в норму, вообще просто исчезли как Рим в своё время. Мораль должна быть и все должны друг другу помогать бесплатно, от этого общество в целом и конкретно человек, в нём живущий становиться только сильнее. А те общества, где царствует эгоизм и разврат как норма те в скорости погибают. Выставить сиськи или устроить фотосессию на могилах это как раз проявления в человеке животных инстинктов в современном обществе это только мешает человеку идти вперёд. Они живут для себя, не хотят детей, хотят развлечений и секса. Но если все люди в стране будут жить так, то страна просто исчезнет через 50 лет и сюда придут то ли китайцы, то ли мусульмане. Лично я хочу, чтоб моя стана жила и чтоб люди в ней были счастливы.
Вообще, цитата из книги неточная, вырваная из контекста. http://ilibrary.ru/text/459/p.2/index.html Мне, надеюсь, не нужно объяснять, как обозначают цитаты при написании? Это во избежание дальнейших конфузов. Об относительности тоже можно много рассуждать, но раз уж Вам так хочется пофилософствовать, то почему бы и нет: есть плохие поступки и хорошие поступки. Если человек совершает больше плохих поступков, чем хороших, то он скорее плохой, чем хороший. Причины важны, конечно. Возможно, человек несчастен, или психически болен, но это не является оправданием. Как в этом мире всё относительно, так и субъективно. Кто-то не считает плохими людей, оскверняющих памятники, но осуждает педофилов. А кто-то и педофилов плохими не считает. Возможно даже, что есть люди, оправдывающие сброс атомной бомбы на Херасиму, или же оправдывает Гитлера, Муссолини. Мне нужно объяснять всю трагичность и угрозу таких мыслей, если они начнут преобладать у большинства людей нашей планеты? А мы к этому движемся по-тихоньку.
Вовсе не вырванная. "Злых людей нет на свете". Понимаете, есть поступки, которые нельзя оправдать ну никак, они сами по себе являются абсолютным злом, например, геноцид, Хиросима, репрессии. Но ведь люди, которые их совершали, не совершали бы их, если бы понимали, что творят зло. У Булгакова в этой же главе есть об этом фраза: "— А вот, например, кентурион Марк, его прозвали Крысобоем, — он — добрый? — Да, — ответил арестант, — он, правда, несчастливый человек. С тех пор как добрые люди изуродовали его, он стал жесток и черств".