Кольцевые дороги никуда не ведут
Сильнее и сильнее нарастает ощущение ошибки, которую уже слишком поздно исправлять. Типа как - был ли выключен утюг перед выходом из дома, когда поезд уже вылетел за «Энск-сортировочную».
Или тревожное осознание, что отпечатки пальцев на уликах были недотерты, в момент, когда по всем подсчетам дверь хранилища вещдоков захлопнулась за ними безвозвратно .
Почти материальная студеная капель все интенсивнее начинает капать за шиворот. Иллюзия. Только от воображаемой боли можно схватить такой же одноименный шок, как и от «настоящей».
С теми же вытекающими. А тут пока случай более лайтовый, ненастоящая капель и тянущий по ногам виртуальный ветерок, более чем реально охлаждающий так, будто входной шлюз перестал быть преградой для забортных -65, придуманных гражданином Цельсием.
Настоящее обморожение, конечно, вряд ли он сможет вызвать. Просто такое событие служит ещё одним членом несложного, или только кажущегося таким, уравнения. Субъективным, расплывчатым и туманным признаком.
Признаком приближения приближения бинауральных, деструктивных, как поток радионуклидов, перечно-мятных, беспощадно и бескомпромиссно освежающих, сострадательно завершающих мучения, в которые, правда, сами же предварительно и ввергли, чтобы незамедлительно соорганизовать на замену мучительные желания очень странного, от которых в итоге станет ещё хуже – в общем позывных Радио Промороженных Пустошей.
С ним в комплекте из нафталинового небытия выныривает экспертный мастер нытья – мастера Вин-Чун древности, по легенде своими кислыми харями повергавшие в буквально убийственное уныние бесчисленные легионы врагов, завистливо курят в стороне.
Деятель, прикованный к терминалу, как в Первую мировую приковывали расчет к пулеметам, незримой, но не подлежащей разрыву или перепиливанию цепью, вдобавок сообщающей членам узника такую же прочность – отгрызание лап не проканает – Джон-Ледяные-Яйца.
Ну, а кого ещё вы ждали-то?
И в рамках продолжения своего депрессивного марафона для аудитории воображаемых друзей и реальных белых медведей с суперволками… Хм, как-то, кажется, некоторый есть диссонанс между понятиями «марафон» и «депрессивный»….
А к черту, умничание не по теме. А тема сегодня – судьба и предназначение, пушистики.
Так вот, на англоязычном Западе есть забавное понятие «destiny». На русский по-хорошему непереводимое – буквальные кальки «судьба» или «предназначение» полнейшая фигота.
В родном языке «судьба» – это что-то дурашливое, предмет гусарского зубоскальства: «кому суждено быть повешенным, тот, понимаешь…». Ближе по смысловой нагрузке «рок», но это устаревший раритет. Нормального аналога нет.
А для буржуинов их «destiny» штука бытовая и одновременно вызывающая уважительный трепет в стиле «раз доктор сказал – в морг, то не вякайте, больной, значит, в морг».
Destiny – это исчисленное от пеленки до могильного холма предназначение. Безошибочно предначертанный верховным навигатором маршрут. И даже мысль о попытке изменить его – кощунство, ересь и бред.
Что забавно, нет эквивалентности при этом «фатуму» – исчисленное и предрешенное «destyni» не отменяет необходимости биться с жизнью что есть сил и сверх них желательно.
А вот взаимопомощь и сочувствие при этом – табу. Ведь всё происходит с человеком не тяп-ляп хаотично, а согласно строго отмеренному высшей силой для него плану. И сношаться с этим он должен индивидуально.
Так что не завидуй чужому успеху – значит, такое было предназначение. И не рассчитывай на помощь, если свалился на дно – ну, значит, вот такое предназначение для тебя.
А вмешиваться в чужое предназначение глупо, бесполезно и преступно. Поэтому амеры-европцы и такие бездушные биороботы.
Или, возможно, наоборот – лишь глиняные големы, душа в комплектацию которых не входит, только перфокарта с программой, вложенная в пасть при изготовлении, концепцию такого «предназначения» и могли изобрести.
Отдельно смешно, что от наиболее четкого и лаконичного выражения этой идеи: «Jedem das Seine», нынешние жители Европы нервно дергаются и в суд порываются подать.
После некоторых событий середины 20-го века она режет их толерастные уши. Но на деле внутри у них больше ничего, кроме этого и нет.
С одной стороны, у Джона от такой парадигмы люто горит стульчик – «No Future!». А с другой – реально есть моменты, когда никакое количество движняка не способно сдвинуть ситуацию с места.
Кольцевые дороги никуда не ведут и банку с вареньем снаружи бесполезно лизать с любой интенсивностью.
Так что, может, «destiny» не такая уж и глупость…
Все приборы врут, все, кто с нами, умрут,
Кольцевые дороги никуда не ведут.
Унеси меня ветер на другую планету,
Где чёрное небо, где меня не найдут.
"Розовые очки" - Смысловые галлюцинации
Roger that.
(Фоновый шум: эхо странной метрономной капели, пульсирующий гул, нарастающий шорох неуверенных шагов, практически неразличимый пришепетывающий шёпот.)
С хрустом всё это перекрывает голос Джона, усталый, неровный, пропитанный забортной стужей:
«Destiny, ррр... Инженерно выверенный полётный план к чёткому пункту назначения или цепь непоправимых ошибок типа чрезмерно позднего воспоминания о недеактивированном утюге? Магистральный трубопровод или крысиная нора… Недотёртые отпечатки и ржавчина на рельсах. Иногда кажется, что всё это не важно. Главное помнить только: помощь – табу, а рок не отменяет поисков…»
(Сначала кажется, просто долгая пауза, потом что слишком долгая... Передатчик остаётся включенным, но продолжения нет и не будет, только сурдокамерная тишина)
Трансляция №9
В эфире было Радио Промороженных Пустошей
Из «Объекта» в аномальной зоне Таймыр-700
Побережье Моря Мрака (Лаптевых)

