18

Коллекция церковных анекдотов

В далёком 2000 году с церковным хором выпала мне возможность поехать в Польшу на фестиваль православной музыки в городе Хайнувка. Много было интересного. Например православный хор из индии. Барышни в сари, неопределённого возраста, с ними дядька черноморд... Ой, батюшка то - есть. Типичный индус с глазами навыкате. Комары в беловежской пуще размером с собаку и, кажется, тоже покрытые шерстью. Моему товарищу после укуса разнесло ногу, как у слона, пришлось в больницу везти. Удивился, как на первом привале, ещё не доезжая до таможни ящик водки растаял, как туман над рекой. Развесёлый был у нас тогда коллектив. Приятно вспоминать. Моей печени хватило на девять месяцев работы, после чего пришлось бежать в место поспокойнее. Но мой рассказ не об этом.

В гостинице, где мы поселились, разместили также хор подворья Троице - Сергиевой лавры. Хороший хор, под управлением замечательного дирижёра. До сих пор с удовольствием слушаю их записи на YouTube. В какой-то вечер на почве общности культур зависали мы у нас в номере с двумя из участников этого хора. Неторопливая беседа под болгарский, а потом молдавский кагор плавно перетекла в обмен профессиональным юмором. Так мы, например, узнали что патриарх Алексий II за особенности тембра среди московских хористов именовался прехрипейшим. Но больше всего мне понравился анекдот, который лёг в основу моей коллекции анекдотов о церкви. Пополняю потихоньку её до сих пор. Вот сам анекдот.

В один из городов приехал совершать литургию митрополит или епископ. После службы по обычаю настоятель церкви накрывает стол для гостя со свитой и своего клира. В этой церкви на литургии служил местный дьякон. Человек огромый с голосом подобным львинному рыку. Итак высокий гость приняв несколько чаш вина, подобрев задаёт настоятелю вопрос.
- А что, отец настоятель, дьякон твой выпьет ли камилавку вина. А камилавка-это такой головной убор священников и дьяконов из шерсти объёмом примерно в пол ведра.
- Не знаю - ответствет настоятель - сейчас Владыко, дозвольте выйти.
Выходит из комнаты с дьяконом, отсутствуют некоторое время. По входу настоятель несёт камилавку полную вина. За ним идёт дьякон.
- Выпьет, Владыко!
- Начинайте
Дьякон приняв "сосуд" пьёт, довольно бодро, но уже на половине теряет силы и останавливается.
Владыко в недоумении
Настоятель разводит руками.
- Уж не знаю, как так вышло, только что репетировали - четыре раза смог.

На картинке привожу для наглядности головной убор

Коллекция церковных анекдотов Анекдот, Церковный хор, Музыка, Длиннопост
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

борода этой истории бесконечна. современные отцы могут такое и раз семь восемьб вломить, а потом на бэхе гонять

раскрыть ветку (2)
1
можно подумать, святые отцы при царе горохе ведрами не пили и не куролесили
раскрыть ветку (1)
0
Коньяк лет 15 или самогон под сало Мммм...
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку